Сегодня 21 Декабря
Погода

0°C

Юрий Поляков, писатель, главный редактор «Литературной газеты»: «Нынешние чиновники строят рай для себя и своего клана»Комментарии: 123

Автор «ЧП районного масштаба», «Гипсового трубача» и других «антибюрократических» романов ставит диагноз, почему госслужба в России так развращает людей [видео]

В прямом эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) и «КП»-ТВ с писателем беседовали политобозреватель Александр Гамов и радиоведущий Андрей Голубов

«ЗАКОН РОССИЙСКОГО КУМОВСТВА: «ДУРАК, НО СВОЙ!»

- Юрий, а давайте для начала попробуем сравнить бюрократию советскую и новую, российскую. Какая из них страшнее?

- То, что после 1991 года, который стал рубежом между двумя эпохами - социалистической и новобуржуазной, - чиновничество очень сильно изменилось, - факт.

Я был человеком, достаточно вхожим в коридоры власти, причем не по своей инициативе.  Скажем, в некоторые  -  и в военные, и в коридоры ЦК комсомола, ЦК партии - меня вызывали в связи с моими запрещенными тогда повестями - «100 дней до приказа» и «ЧП районного масштаба». Как вы понимаете, не для фуршета с шампанским. Тогда это называли «пропесочить», «снять стружку». Кстати, потом, когда после 1991 года спустя несколько лет я снова оказался во властных коридорах, обратил внимание, что там стало гораздо больше людей. Причем отнюдь не посетителей, а хозяев кабинетов!

- А это плохо? Задачи-то усложнились...

- Но страна-то уменьшилась! А ведь одним из ключевых лозунгов, под которыми снесли советскую цивилизацию, была «борьба с партократией». Так называли любого чиновника, ибо его обязательно утверждали в должности парторганы.

В принципе и таганский Любимов, и дирижер Спиваков были тоже партократами. Про директора цирка Юрия Никулина и говорить нечего… Но мы говорим про аппаратное чиновничество. И в этом смысле их стало по сравнению с советской властью намного больше. Тогда зачем мы сносили общество, где чиновников было меньше и они выполняли сходные задачи? Очередная обманка…

 

СПРАВКА «КП»

В первые дни 2011 года вышел Указ Президента России Дмитрия Медведева об оптимизации численности федеральных госслужащих. До 2013 года число чиновников предполагается сократить минимум на 20%. Их должно стать примерно на 100 тысяч меньше. По замыслу, акция позволит повысить зарплату оставшимся с 27 тысяч до 35 тысяч рублей, при этом, по словам министра финансов Алексея Кудрина, государство еще и сэкономит 43 миллиарда рублей!

- Минуло 5 месяцев, как этот указ начал работать, уже прошли первые сокращения чиновничьих рядов... Но это только полдела. Все-таки главная задача, которая сейчас выдвигается властью, - повышение качества госслужащих.

- Вот это - самый коренной вопрос. Чиновничество не только расплодилось, оно качественно изменилось! И совсем не в лучшую сторону.

Когда происходит революционный перелом в обществе, новая политическая власть рекрутирует новых исполнителей, предпочитая набирать служащих не столько по профессиональным навыкам, сколько по принципу политической лояльности. Дурак, но свой! Сколько таких «своих дураков» было в ельцинском окружении. Вспомнить страшно!

Помню, общаюсь по поводу «Литературки» с одним начальником: ничего не понимает. Разговорились. Выяснилось, раньше мелким бизнесом пробавлялся, а потом кто-то из его приятелей стал начальником и перетащил к себе в министерство.

Такого кумовства при советской власти не было, потому что существовали очень серьезные кадровые структуры, которые отслеживали движение человека в управленческой сфере. И чиновника, не руководившего колхозом, управляющим сельским хозяйством области никогда бы не назначили.

А сейчас у нас может руководить хлеборобами и животноводами человек, который не только колхозом не рулил, а вообще к сельскому труду никогда не имел никакого отношения. Сельское хозяйство я здесь выбрал просто как пример. Но поучительный…

Но есть еще более серьезная вещь, которая делает нынешнюю бюрократию практически трудно управляемой в смысле государственной пользы. Я много писал о советской партократии, когда многие помалкивали в тряпочку, поэтому имею право это сказать.

Да, советское чиновничество имело массу недостатков. Но оно было достаточно профессиональным. И чиновник свои интересы волей-неволей, а чаще вполне искренне связывал с судьбой своей страны.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

ЗВОНОК В СТУДИЮ

Вадим: Я считаю, что советское чиновничество было лучше. Потому что люди, чтобы стать чиновниками, проходили длинную и довольно серьезную лестницу профессионального кадрового роста и по дороге привыкали к такому серьезнейшему, неведомому для нынешнего чиновничества понятию, как персональная ответственность за конкретное дело. Деградация пошла с начала 90-х годов, когда, придумав такие хорошие названия, как управленец, менеджер, полезли во власть эти либералы 120-рублевые. А либералов еще Чернышевский называл болтунами и хвастунами.

«В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ОНИ МОГУТ «СВИНТИТЬ» НА ЗАПАД»

- А сейчас чиновник свои интересы не связывает с судьбой своей страны?

- Конечно, нет. Ведь для значительной части госслужащих период работы в структурах государственных - это просто возможность обеспечить себе безбедную старость.

- Ладно бы только себе, а то еще и детям, и внукам...

- Да, всему своему клану. Причем отдельно построенный рай для отдельной своей семьи создается за границами «этой», как модно у них говорить, страны, в которой никогда не будет все хорошо, которая всегда будет в таком разрушенном состоянии, кстати, благодаря и их усилиям! И получается замкнутый круг.

Да, действительно, у нас очень много проблем. Но если люди, которые должны их решать, будут думать лишь о том, как урвать побольше и увезти подальше, ничего не изменится.

И заметьте - нынешний чиновник не боится так смертельно отставки, как боялся советский чиновник. Потому что для советского это был крах, выпадение из номенклатуры. И ему некуда было деться - из страны не ­уедешь, «железный занавес»! А если и удастся эмигрировать - что происходило очень редко, - ничего увезти было невозможно, разве что якутский алмаз в анусе и высшее образование в голове. Там надо было начинать с нуля. Почитайте Лимонова!

А недавно спрашиваю своего знакомого, сокращенного из одной влиятельной структуры: «Куда теперь?» - «Никуда. Хватит. Буду отдыхать…» А ему и пятидесяти нет. Зато у него есть недвижимость в нескольких странах.

 

 порой хватается за голову, наблюдая за тем, как катастрофически теряет совесть российское чиновничество...
порой хватается за голову, наблюдая за тем, как катастрофически теряет совесть российское чиновничество...
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«БИЗНЕС-СХЕМЫ НА ГОССЛУЖБЕ - ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ»

- А откуда они такие взялись в чиновничьих рядах?

- Знаете, в свое время в красное чиновничество призывали рабочих, крестьянскую молодежь, давали им образование, надеялись на классовое сознание. Но уже в следующем поколении это сознание рассасывалось.

А в 90-е годы был призыв бизнесменов в чиновники. И вот они, как в свое время судимые и сидевшие, которых Хрущев призвал в армию, привнесли с собой дедовщину, так и посланцы бизнеса принесли в чиновничий мир принципиальную ориентацию на наживу любой ценой, которая была характерна практически для всех, кто ломанул в бизнес в начале 90-х годов.

- Но в то же время они захватили с собой эффективно работающие бизнес-схемы. Не так ли?

- Я не уверен, что на госслужбе эти бизнес-схемы нужны. Возьмем Министерство образования или Министерство культуры. Когда туда притащили эти схемы, то в принципе все посыпалось. Стали экономить...  Страна практически лишилась русского народного творчества. Сейчас театры должны перейти в автономный режим существования. Понятно, чем это закончится…  

- Снижением уровня искусства. Доказано веками: само­окупаема только массовая культура, то есть не самой высокой пробы.

- Именно! И мы уже вовсю пожинаем плоды этой коммерциализации.

Телевидение, театр, музыкальная культура массового спроса деградируют на глазах. Что, в свою очередь, влечет появление поколения граждан с чудовищно низким уровнем культуры. Неграмотных. Это с ними-то мы будем страну модернизировать?

Но людей с той самой бизнес-психологией это не волнует! У них другие ориентиры и ценности.

Скажем, что такое действующая бизнес-схема в больнице? Приходит бизнесмен-главврач и говорит: у нас на питание больных идет столько-то рублей. Если будет выше смертность, мы сэкономим на питании. Абсурд? Для нас - да. Для них - нет!  

«ПОПУЛЯЦИЯ «КРАПИВНОГО СЕМЕНИ» РАСТЕТ. ЕЕ АППЕТИТЫ - ТОЖЕ»

 - Мы чувствуем, к чему вы ведете. Но подождите, а разве советское чиновничество было таким уж розово-голубым: не воровало и так уж следовало словам комсомольской песни: «Раньше думай о Родине, а потом о себе»?

- Нет, конечно, хотя бывали и искренние радетели о благе народном. Но масштабы воровства и безнравственности несопоставимы! Чиновники не только превысили прежнюю популяцию «крапивного семени», но аппетиты их превзошли  прежние в сотни раз!

- Не так давно в Липецком учебном центре ВВС разразился скандал - один из командиров части и его зам будто бы с каждой премии вымогали у офицеров 13 - 15 тысяч рублей. И офицеры отдавали. Пока старший лейтенант Сулим не отважился написать об этом и президенту, и министру обороны.

- Это вам в чистом виде бизнес-схема, мобилизованная в армию.

- Они же не бизнесмены, эти офицеры. Они же оканчивали военное училище, в котором должны были учиться совсем другому - Родину защищать!

- Так об этом и речь! Выстроена такая система, которая унифицирует психологию всех, кто в нее попадает. Если вся система сориентирована на деньги, шикарное потребление любой ценой, она реализует себя везде. Разве у нас сирот и стариков в интернатах не обирают?

- В армии что с этой схемой делать? Под замок, в оружейку закрыть, в каптерку?

- Расстреливать перед строем из рогаток. То, что хорошо в предпринимательстве, в сфере управления - здравоохранением, образованием, культурой, армией и так далее - является  злом. И если в бизнесе из неких схем человек получает доход, то на госслужбе за то же самое он должен получать срок.  

- Еще факт. Во Владивостоке на продскладе обнаружили 1,5 тысячи банок собачьих консервов с наклейкой поверху «Тушенка высшего качества». Это сделал один из офицеров тыла. Это что, тоже бизнес? Может, это чистой воды уголовщина, с которой надо  бороться? Юрий, дайте рецепт!

- Я рецепта дать не могу, я не действующий политик. Я всего-навсего писатель. Считаю, что в нашей стране в 90?е годы катастрофически упала социальная дисциплина. Это очень опасно.

- По чьей вине?

- Любая революция влечет за собой варваризацию и временное снижение социальной дисциплины.

- Но прошло уже 20 лет после 90-х!

- Правильно. А это и для меня загадка. Даже те, кто взял власть в 17-м, уже к середине 20-х поняли: пора наводить порядок, срочно восстанавливать социальные структуры, дисциплину, ответственность. Кстати, именно тут исток репрессий, а не в паранойе вождя. Мы же 20 лет уже, как выражался мой прямой старшина в армии, «жуем сопли».

«А УПРАВЫ НА НИХ НЕТ ДАЖЕ В СУДЕ. ДАЖЕ В ВЕРХОВНОМ...»

ЗВОНОК В СТУДИЮ

Петрос: У меня есть рецепты, как победить бюрократию. Первый: отменить налоговую бюрократию, оставить один фиксированный налог. А еще надо вернуться к советской выборности судей. А также я бы добавил выборность прокуроров и полиции. Юрий Михайлович, а вы как считаете, это поможет?

- Наша судебная система не соответствует, на мой взгляд, призыву президента Дмитрия Медведева, который сказал: решайте все вопросы в судах.

Сошлюсь на конфликт в писательском сообществе. Мы судимся много лет и без толку. Выигрываем процессы, но доходит до Верховного суда - и он все возвращает на пересмотр, хотя нарушает при этом основополагающий принцип правовой определенности.

Знаете, если так себя ведет Верховный суд в отношении знаменитых писателей (Даниила Гранина, Евгения Евтушенко, Андрея Битова и других), то как же добиться справедливости обычному человеку без денег? Боюсь, никак не добиться.

Мы живем в обществе, накопившем критическую массу социальной несправедливости…

- А разве невозможно быть чиновником - гражданским ли, военным - и оставаться честным человеком? Или у них трансформируется само понятие честности, порядочности, и как только человек становится чиновником, так он тут же перестает быть честным?

-  Можно. И таких в чиновничьей среде множество. Но стиль нашей жизни сегодня определяют не хорошие люди, а плохие. Вот в чем драма!

- Как писатель, понятно, вы - творец. А вот как главный редактор «Литературки» вы себя чувствуете чиновником и бюрократом?

- Нет, конечно. Газета - творческий организм. Я в такой же степени чиновник, как, скажем, руководитель театра Олег Табаков…

- То есть вас бюрократические привычки вообще миновали? Но вот мы у вас были, там у вас секретарша, портфель такой толстый.

- А вы предлагаете носить рукописи в рюкзаке?  

- Машина, водитель...

- Если бы не было машины, я бы к вам сюда на выселки не доехал. Но газеты - это тоже организация, а каждая организация склонна к бюрократии. Один журналист, перейдя в кабинет начальника, остается журналистом, другой быстро превращается в столоначальника. Если бы во мне возобладали бюрократические качества, вряд ли бы в «Комсомолку» пригласили…

* * *

- Вы заканчиваете сейчас третью часть своего нашумевшего романа «Гипсовый трубач», в котором показываете российское чиновничество во всей его неприглядной красе...

- Да, это завершающая часть. Выйдет в конце этого года.

- Не боитесь, что ее «задробят»?

- Да нет. Сейчас у власти (что хорошо, кстати, для писателей) несколько пренебрежительное отношение к влиянию литературы и влиянию печатного слова вообще. Они думают, что все решают телевидение, радио, Интернет. Они просто не понимают, что литература, даже вышедшая сравнительно небольшим тиражом (хотя мои книги выпускаются сотнями тысяч экземпляров), если в ней найдена точная формула времени, впечатывается в мозги так, как не впечатывается ничто другое.

А потом вдруг политики начинают излагать мысли, которых у них еще недавно не было в голове. Откуда? От нас, от писателей. Проникло, просочилось, проняло…

КСТАТИ

Во время прямого эфира радиослушателям предложили ответить на вопрос: какая, на их взгляд, бюрократия лучше - советская или нынешняя? Итоги голосования: 80% позвонивших считают, что советская бюрократия была лучше.

Госслужащих в России в 2,5 раза больше, чем было в СССР
Госслужащих в России в 2,5 раза больше, чем было в СССР

СТАТИСТИКА

Госслужащих в России в 2,5 раза больше, чем было в СССР

Так утверждает зампред Комитета Госдумы по безопасности Геннадий ГУДКОВ.

В прямом эфире радио «КП» (97,2 FM) 9 июня с. г. зампредседателя думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков заметил: «Сколько сейчас точно в России федеральных чиновников, толком никто не считает... Но, по нашим сведениям, их свыше 1 миллиона 900 тысяч - без учета работников силовых ведомств, госкорпораций, федеральных и муниципальных унитарных предприятий. Для сравнения: во всем Советском Союзе в начале 1980-х годов было около 700 тысяч федеральных и региональных чиновников».

ВОПРОС - РЕБРОМ

Поможет ли стране правая оппозиция?

- Юрий, сегодня в политической сфере рождается сенсация: правая оппозиция призвала в свои ряды миллиардера Михаила Прохорова, надеясь реанимировать партию «Правое дело». Как вы оцениваете этот проект?

- Что касается Прохорова... Авторитет бизнеса в нашей стране настолько отрицательный, настолько негативный…

Раньше известный афоризм о том, что большинство крупнейших состояний нажито нечестным путем, воспринимался как удачная шутка (в которой, конечно, всегда есть доля правды), а сейчас - как абсолютно серьезная аксиома. Как может пойти простой человек за бизнесменами, которые, вместо того чтобы поддерживать наш спорт, поддерживают зарубежный? И при этом не имеет значения, что Прохоров параллельно с иностранным баскетбольным клубом занимается отечественным биатлоном. Ведь деньги, вложенные в иностранцев, могли бы (и даже обязаны!) работать на свою страну.

- Некоторые говорят: можно голосовать за правых, потому что они «уже все своровали, что хотели, они больше не будут воровать».

- Какая наивность! Денег много не бывает - это, кстати, формулировка самих богачей. Растут доходы - растут потребности. И на все «игрушки» никаких денег не хватит. Тем более что все отлично понимают: эти состояния созданы на нефти, которую дала природа, и даже разведали и пробурили скважины не нынешние их владельцы. Что эти деньги множатся на заводах, которые построили не они.

Мне, например, никто никогда так и не объяснил вразумительно, почему во всех цивилизованных странах основная часть от природной ренты (от газа, нефти) идет на культуру, здравоохранение, образование, на поддержание социальной стабильности, а у нас - в карманы небольшой группе людей, которые вкладывают их за рубежом, причем не скрывают этого?

Я прочитал недавно в газете, что за один месяц отток капитала из России составил 22 миллиарда долларов. Я не экономист, но даже я понимаю, что это катастрофа. И кто же будет голосовать и идти в партию такого бизнеса?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Институт социологии РАН утверждает: 3/4 российского населения убеждены, что чиновники не столько способствуют решению каких-то проблем и обеспечивают эффективное развитие страны, сколько мешают этому.


Вернуться на главную


Новости сми
Комментарии 123
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Спецпредложения
Новости сми


Новости Ttarget