Сегодня 1 Октября
Погода за окном

8°C

Этим летом в Хабаровске заработает один пляж

Здесь в Березовке можно будет не только позагорать, но и легально искупаться

- Единственный пляж, где можно будет не только позагорать, но и поплавать, расположен на выезде из поселка Березовка, - сообщил «Комсомолке» Евгений Арцивенко, главный специалист управления по делам ГО и ЧС администрации города Хабаровска. - Разместился он на берегу водоема, который питают подземные ключи. Вода там чистая, в озере даже раки водятся. Участок находится в собственности одного из предпринимателей. Зона отдыха «Аризона» обустроена согласно всем требованиям.

То, что в Хабаровске будет всего один пляж, где можно будет поплавать, в управлении ГО и ЧС объясняют следующим образом.

- Чтобы организовать подобное место отдыха, нужно приложить немало сил и средств, -продолжает Евгений Арцивенко. – Предприниматели не хотят трудностей. Чтобы организовать официальный  пляж (место, где можно не только загорать и отдыхать, как в зоне отдыха, а еще и купаться), нужно выполнить несколько требований.

Во-первых, необходимо заключить договор о водопользовании в рекреационных целях с правительством Хабаровского края. Во-вторых, провести очистку дна с помощью водолазов. В-третьих, необходимо  пригласить специалистов управления «Роспотребнадзора» для отбора проб воды в зоне пляжа. В-четвертых, места заплыва следует огородить буями. И, наконец, зону отдыха необходимо оборудовать спасательным постом, на котором должны постоянно дежурить матрос-спасатель и медицинский работник. На пляжной зоне должны быть установлены информационные щиты, в том числе с правилами оказания первой медицинской помощи.

Что касается зон отдыха, где можно будет позагорать и культурно отдохнуть, то их этим летом в Хабаровске будет семь: в районе Амуркабеля, пляж «Дельфин», «Лукоморье», центральный пляж на набережной им. Невельского, территория городских прудов, коса РЭБ флота в районе улицы Радищева. Кроме этого, в нынешнем году впервые можно будет отдохнуть на берегу Амура в районе «Дальдизеля». Все эти зоны должны быть оборудованы табличками «Купаться запрещено».

- Если жители  города проигнорируют предупреждение, то он не только будет рисковать своим здоровьем и жизнью, но и станут кандидатами на воспитательную  беседу с представителями контролирующих органов, - продолжает Евгений Арцивенко. – Ведь самовольным купанием они нарушат правила охраны жизни людей на водных объектах в Хабаровском крае.

Всего в районе Хабаровска будет установлено более 40 запрещающих аншлагов в опасных для купания местах.

МЕЖДУ ТЕМ

Купаться в Амуре не запрещено

По крайней мере, официального запрета в этом году нет

В этом году краевой Роспотребнадзор официально запрещать купаться в Амуре не стал. По словам Ирины Зубун,  заместителя начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, такое решение было принято в связи с улучшившимся экологическим состоянием реки.  Постановление будет издано только после появления веского основания, например, если в крае произойдет массовая вспышка заболевания энтеровирусной инфекцией.  

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget