2016-07-14T10:28:23+03:00
Комсомольская правда

Мучают плохие сны? Купите гамак!

Ученые назвали его самым физиологичным местом для сна

Специалисты-сомнологи выяснили: человек засыпает быстрее, если его тело немного покачивается. Такое «гамачный» сон – крепче и здоровее обычного.

Родители же качают своих детей на руках, чтобы те поскорее заснули, а в кресле-качалке, сев в нее всего на несколько минут, легко неожиданно оказаться в объятиях Морфея.

Однако, ученые захотели выяснить: действительно ли такой сон – лучше обычного, и как работает механизм «гамачного» засыпания?

12 волонтеров провели несколько дней в специальной лаборатории сна. Там для них были поставлены специальные гамаки. В ходе эксперимента каждый участник засыпал на 45 минут после обеда – один раз в неподвижном гамаке, другой раз – в качающемся.

Эксперимент проходил в темной и полностью звукоизолированной комнате, а кроме того, ученые с помощью специальных приборов контролировали мозговую активность волонтеров.

Все участники заснули быстрее, когда гамак немного раскачивался. Как показали результаты приборов, качество сна тоже улучшилось – он стал глубже и спокойнее. Люди гораздо реже видели кошмары и чаще - себя в детстве, сообщает dailymail.

Покачивание усиливает эффект на мозговую активность – затрагивает волны мозговой активности, ответственные за сон и приятные сновидения. Помимо того, что это делает сон более глубоким, «качание» также может улучшить память, собрать все воспоминания за день и рассортировать их. Исследователи теперь задаются вопросом: а можно ли использовать покачивание для того, чтобы восстанавливать мозг после повреждений в отделе памяти?

До таких методов глобального лечения пока далеко, но уже сейчас ученые говорят: простой гамак – хорошее средство от бессонницы. Примите на заметку, и может быть осенью ваш старый дачный гамак переедет с вами в город?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также