2015-02-04T07:19:26+03:00
Комсомольская правда
1

Эдмундас Даубарас: Мы качали железо за железным занавесом

В гостях у Александра Невского крестный отец советского бодибилдинга

Три богатыря: президент Всемирной Федерации Бодибилдинга Эдмундас Даубарас (слева), победитель чемпионата Европы Александр Шевцов (в центре)  и "Мистер Вселенная" по версии WBBF Александр Невский.

Три богатыря: президент Всемирной Федерации Бодибилдинга Эдмундас Даубарас (слева), победитель чемпионата Европы Александр Шевцов (в центре) и "Мистер Вселенная" по версии WBBF Александр Невский.

- Здравствуйте, друзья!

Я Александр Невский, и мы продолжаем уроки бодибилдинга, фитнеса и здорового образа жизни. Мне приятно представить президента федерации бодибилдинга, Всемирной федерации фитнеса, легендарного Эдмундаса Даубараса.

Сложно оценить тот вклад, который вы внесли с развитие физической культуры. Я родился в СССР. И помню, что официально культуризм в стране был запрещен. И вы являетесь одним из немногих людей, которые поддерживали этот вид спорта не только словом, но и делом. Я знаю, что в этом году пройдет 43-й «Янтарный приз» - шоу, которое вы проводите с конца 60-х годов. И в этом же году состоится первый профессиональный «Янтарный приз». Расскажите нашим зрителям и читателям о том, как зарождался бодибилдинг в СССР, как родился «Янтарный приз».

Даубарас:

- Поначалу все было на примитивном уровне. Потому что никто ничего не знал, никакой информации не имел. И все надо было начинать и экспериментировать на себе. Но в итоге мы добились неплохих результатов, потому что примерно в 67-68-м году в Литве и Польше состоялись два-три международных турнира с участием чехов, поляков и спортсменов СССР...

Невский:

- Советский блок.

Даубарас:

- Западный блок был наглухо закрыт. Когда же наш спорт в Союзе попал в черный список все без исключения руководители бодибилдинга, культуризма, атлетической гимнастики СССР прекратили свою активную деятельность. И в самый жаркий период я был один. Я собрал подписи известных людей под нашим обращением в поддержку культуризма, пытаясь сформировать правильное общественное мнение. Я повез эти письма в Москву. В столицу я прибыл на костылях, у меня была сломана нога, и оставил эти письма в приемных ЦК КПСС, Совмина СССР, в газеты «Правда», «Известия». И в «Советский спорт» послал копию.

Невский:

- Вам надо было в «Комсомольскую правду» принести.

Даубарас:

- Мы пошли сначала в ту «Правду».

Невский:

- Вы бесстрашный человек.

Даубарас:

- Поскольку запрет на бодибилдинг действовал продолжительное время, то международный турнир «Янтарный приз» был единственным общесоюзным соревнованием, фактически неофициальным чемпионатом СССР. И потом, когда началась перестройка и в стране потеплело, Госкомспорт СССР признал, что турнир имеет большое значение. И чемпионам «Янтарного приза», стали присваивать звания «мастера спорта СССР».

Невский:

- Я знаю, что легендарные братья Вайдеры признали «Янтарный приз». И отправляли к вам атлетов…

Даубарас:

- С Вайдерами долгая история. Мы готовим исторические материалы. У нас существует богатый архив и очень большая переписка с братьями Вайдерами. Больше с Беном...

Невский:

- Президентом Международной федерации бодибилдинга. К сожалению, он уже не с нами. Но Джо Вайдер продолжает здравствовать. И в свое время вы были хорошо с ними знакомы. И, насколько я понимаю, уже тогда в бодибилдинге наметился раскол?

Даубарас:

- Было непонимание между западным движением и нашим. Я думаю, что Запад ошибочно идет путем неограниченного наращивания мышечной массы. Бесконтрольного! Наращивания очень жесткого рельефа, от чего страдает здоровье и порой даже люди лишаются жизни. Это неверный путь. Дошло до того, что некоторые современные культуристы, например, англичанин, ваш конкурент известный Дао Ауди говорит: «Мне стыдно кому-нибудь сказать, что я культурист. Потому что в Англии культурист – это уже нечто нехорошее. Потому что имидж, который создал современный западный культурист нехороший» А ведь много позитивного в этом виде спорта и нам нужно выйти из этого тупика. И мы это делаем. Наша Федерация опирается на содействие лидеров государств Центральный Европы, Южной Америки, Африки, Азии. Мы заручились поддержкой религиозных конфессий, православной и католической церкви. Спорт нас объединяет.

Невский:

- Эдмундас фактически первый представитель СССР, который смог стать во главе международной организации бодибилдеров. Вы стояли у самых истоков. И теперь стараетесь вернуть моду на старый добрый бодибилдинг. Те суперперекаченные ребята, которые сегодня выступают на американских профессиональных конкурсах - они имеют право на существование. Нет проблем. Но миллионы людей приходят в тренажерные залы совсем за другим. За здоровьем. И это они могут получить в тренажерных залах.

Эдмундас сегодня принес журнал. На русском языке он называется «Спортивный фитнес и культуризм». На обложке этого издания вы видите меня с Арнольдом Шварценеггером, это для меня честь. 23 года назад я начинал тренироваться по книге, которую создал Эдмундас - «Упражнения Арнольда Шварценеггера». И не только я делал по ней первые шаги. Там были чудовищные тиражи. 2 миллиона! Эдмундас я знаю у вас было официальное разрешение от братьев Вайдеров на то, чтобы пропагандировать здесь бодибилдинг.

Даубарас:

- В архивах нашей федерации до сих пор существует это письменное разрешение – использовать все материалы Бена Вайдера, которые он мне регулярно посылал до последнего момента, пока он не продал свои журналы. Мы могли делать, что хотим. Так и было написано.

Невский:

- Бен Вайдер, кстати говоря, тренер Арнольда Шварценеггера. Бен Вайдер и Джо Вайдер вывезли Арнольда в конце 60-х годов из Австрии в США. И сделали его карьеру. Вы в конце 60-х начале 70-х остались в Европе и не поехали в Штаты. И поднимали самый главный конкурс на территории всего бывшего Советского Союза «Янтарный приз».

Я знаю, что осенью этого года состоится уже не любительский, а профессиональный «Янтарный приз Олимпия». Международное соревнование. Первое в своем роде. Хотя это уже 43-й по счету турнир.

Даубарас:

- Он пройдет в словацком горном курорте Брусно Купеле. В прошлом году там проходил чемпионат мира среди любителей и профессионалов. И международный турнир в котором вы стали победителем. Дело в том, что Словакия и Чехия являются некими центрами нашего вида спорта. И поэтому там проходит много разных мероприятий. Есть понимание у властей, у руководителей спорта. И есть понимание у политических руководителей. Например, Словакия проводит чемпионат мира по кикбоксингу через месяц. Тоже в Брусно Купеле. И международный конкурс музыки проходит там ежегодный. Много что происходит в этих горах, Татрах.

Невский:

- Не без участия нашего друга Штефана Харчки, известного словацкого общественного деятеля, антрепренера и бизнесмена и спортивного промоутера. Кстати, он партнер Всемирной федерации бодибилдинга.

- Штефан намерен и продолжать в этом направлении. И будет одним из главных организаторов чемпионата мира среди любителей этой осенью, который пройдет в Вене. Так же мы совместно в этом году поедем в Индию, Мексику и Таиланд. Говорить с предпринимателями о развитии нашего спорта в этих странах.

Невский:

- Многие ребята пишут мне письма. Уже электронные. Не знают, как им начинать свою карьеру на подиуме. Как подавать заявки, как готовиться, как тренироваться? Что бы вы посоветовали ребятам делать свои первые шаги?

Даубарас:

- Первые шаги очень важны. Если начал человек заниматься правильно, получил правильные азы, он добьется больших успехов. Наш первый журнал был популярен, поскольку являлся по-сути методическим пособием. Он является до сих пор актуальным материалом для занятий спортом. Мы просеивали и выбирали самое главное из того, что было изложено в сотнях, тысячах страниц. Это и основы построения системы упражнений, тренировочных принципов. И основы диеты и так далее... Это целая наука, которую лучше усваивать под руководством грамотного тренера.

Невский:

- Если у кого-то из наших зрителей нет денег на профессионального тренера, я хотел бы им сказать, чтобы они не останавливались. Тренироваться можно и самому. Но нужно обязательно получить базу. Иметь человека, который смотрел бы, правильно ли вы делаете. Если по какой-то причине у вас нет денег записаться в зал, сейчас вполне можно заниматься на свежем воздухе.

Даубарас:

- Можно.

Невский:

- Я думаю, что ваше поколение много времени проводило на турнике и на брусьях. Не было же всех тех потрясающих тренажеров, которые есть сейчас.

Даубарас

- Мы делаем все возможное, чтобы современных недорогих залов было больше. Мы имели две встречи в администрации президента РФ. Были контакты с руководителями некоторых партий. Нас поддерживают. Мы идем в школы, занимаемся детьми. Работаем с людьми с ограниченными возможностями. И здесь еще непаханое поле. Я вижу перспективу. Дешевые залы, доступные каждому, будут строится - в этом нет сомнений.

Невский:

- Они появляются. Совсем недавно я гостил в Твери. И там при поддержке администрации Тверской области, партии «Единая Россия» создано пять или шесть больших залов. У них даже есть каток, чтобы играть в хоккей. Я с вами совершенно согласен. Ситуация меняется. Мы должны еще активней ситуацию двигать в хорошую сторону.

Даубарас:

- Сверху желание есть. Снизу тоже. Самое главное есть поддержка государства, которое понимает, что значит злоровая нация.

Невский:

- И еще главный момент. Когда наш президент Медведев тренируется с Арнольдом Шварценеггером в тренажерном зале и говорить сотням средств массовой информации, что каждый его день начинается в тренажерном зале, что может быть лучше пропаганды бодибилдинга и фитнеса!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: