Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика29 июня 2011 22:00

Экс-глава Нацбанка Станислав БОГДАНКЕВИЧ: «Пусть мне пенсию снизят, если для выхода из кризиса надо»

Со Станиславом Богданкевичем мы встретились на даче под Минском. Здесь экс-глава Нацбанка традиционно проводит лето. Но в этом году спокойно отдохнуть не получается.

- Популярным я стал в последнее время, - говорит бывший банкир. - Особенно после встречи с премьером Михаилом Мясниковичем. Все теперь про кризис спрашивают.

И мы, признаться, по примеру премьера тоже решили обсудить кризис с бывшим главой Нацбанка. Все-таки именно Станислав Богданкевич в конце 94-го впервые установил единый курс белорусского рубля.

«НУЖНО РАССКАЗАТЬ ЛЮДЯМ, КАК СТРАНА БУДЕТ ВЫХОДИТЬ ИЗ КРИЗИСА»

- Станислав Антонович, в конце 94-го, когда у Беларуси появилась своя национальная валюта, именно вам пришлось устанавливать курс белорусского рубля - 11 500 рублей. Как это было?

- Я не устанавливал этот курс в тиши кабинета, он установился цивилизованно на базе спроса и предложения на валютном рынке. Можно было установить курс административно, как это сделал сейчас Нацбанк, он был бы ниже. Но так можно делать только в том случае, если у Нацбанка есть запасы валюты и ты завтра можешь выбросить эту валюту на рынок и поддерживать курс. Сейчас достаточных резервов нет. Предположительно, для ликвидации валютного дефицита, курс должен был бы быть не пять тысяч, а шесть-семь, но он должен соответствовать рублевой денежной массе и наличию валюты, которая поступает от продажи белорусских товаров и услуг. Реальный курс тот, за который можно купить валюту. Надо рассказать бизнесу, людям, как именно мы будем идти к сбалансированному курсу, какие кредиты, инвестиции страна будет получать, как сократим госрасходы. Нужна открытость, публичность, реализация системной программы стабилизации рынка.

- И каким, как вы думаете, должен быть рыночный курс сегодня?

- Я не знаю и не хочу гадать. Стабильная валюта и стабильный курс может быть в любой стране. Это не зависит от уровня экономики. Это зависит от денежно-кредитной политики. Если бы Нацбанк не дал бумажек, не было бы 500 долларов зарплаты и не было бы сейчас хаоса на валютном и потребительском рынках. Нельзя было такую делать кредитную экспансию.

- Напечатали много денег?

- Деньги нельзя создать с помощью печатного станка и бумаги. Это особый товар. В прошлом году Нацбанк выдал коммерческим банкам 8 триллионов рублей для кредитования экономики. А на конец года уже было 28 триллионов. 20 триллионов вбросили в экономику пустых денег. Это привело к тому, что национальный продукт за 2010 год вырос на 7,6 %, а долги экономики коммерческим банкам - на 39,9%. Они росли в 4 раза быстрее, чем рос продукт. Это не могло не привести к инфляции, к обвалу на валютном рынке. Можно было маневрировать, если бы появились одновременно новые виды товаров, продавали гособственность, землю. Это поглощало бы излишнюю денежную массу. Но этого не было сделано.

«В ПЕРВЫЙ РАЗ ПОЕХАЛ НА ДАЧУ НА АВТОБУСЕ, НО НИЧЕГО СТРАШНОГО - НЕ ПОГИБНЕМ…»

- Поэтому так цены теперь и растут…

- Мне утром жена готовит овсяную кашу и куриное мясо. Овсяная каша подорожала с 700 - 900 рублей до 2700 - 3000. Куриное мясо выросло в цене в два раза. Соответственно уменьшилась моя реальная пенсия.

- Рацион питания в кризис изменили?

- Я не изменил, но у меня все-таки пенсия чиновника, и она индексируется. Да и жена работает.

- А на машине меньше ездите?

- Сейчас я уже об этом задумался. Недавно в первый раз поехал на дачу на автобусе, потом плюнул и все-таки пересел на машину. А мой сосед по даче, бывший банкир, на машине уже практически не ездит, только если надо внука привезти. А я хочу побеседовать со своими сыновьями, пусть они мне организуют бензин.

- Может, грядки на даче посадили?

- У старшего сына соседний с нами участок, он бывает здесь раз в три года. Там стоит теплица, сажаем помидоры, но ни разу их не убирали, потому что в августе едем отдыхать. Я не хозяйственный - весь участок только цветы и яблони.

- Получается, личного антикризисного плана у вас нет?

- Нет, но у меня пенсия госчиновника. Поэтому я в своей экономической программе всегда пишу пункт: незамедлительно пересмотреть закон о пенсиях и все перекосы в пользу бюрократов ликвидировать. Как это так: бывшим депутатам платят пенсию несколько миллионов?

- Вам же тоже тогда пенсию снизят!

- А я не возражаю, если надо будет для всего народа. Мне говорят, Богданкевич улыбается, когда рассказывает о нашей беде. А чего тут серьезного? Мы не погибаем, страна не погибнет.

«НАДО ВОССТАНОВИТЬ РЕПУТАЦИЮ, НЕ МЕНЯЯ ВАЛЮТУ»

- А белорусский рубль не жалко? На нем когда-то стояла ваша подпись…

- Я его хотел заменить, и мы с Кебичем в Германии заказали новые деньги.

- Талеры?

- Это был «белорусский рубель». Мы думали, что, когда снизим инфляцию до уровня не более пяти процентов в год, а не в месяц, проведем очередную реформу, заменим тысячу рублей на один, чуть ли не приравняем к доллару. И пусть на Западе будет 3 тысячи зарплата, а у нас 300, но она будет реальная. Поэтому денег напечатали немного. На военном самолете доставили их в Мачулищи. Я не знаю сейчас, сожгли уже их или они лежат дальше.

- Как вы считаете, сможет ли восстановить репутацию белорусский рубль - все-таки в 2009 году на 20% девальвировался, в 2011-м - почти на 60%. Или валюту сейчас надо менять?

- Надо восстановить репутацию, не меняя валюту. Если сейчас выпустить новую валюту, она так же обесценится, как и старая. Вот когда собьют инфляцию, а я убежден, что так оно и будет, то обязательно у нас будет деноминация - это просто пересчет денег. Цены будут объявлены в 10 тысяч раз ниже и зарплаты в 10 тысяч раз ниже будут. Раньше меня все спрашивали: когда у вас будут деньги, а не зайчики. Да неважно, как их называют! Важно, чтобы денежная масса соответствовала товарной массе, чтобы сумма цен реализуемых товаров соответствовала сумме денег. И тогда у нас будет твердая валюта. В какой степени мы живем не по средствам? В той степени, в какой импорт превышает экспорт. Мы купили за прошлый год на 9 миллиардов 100 миллионов больше товаров, чем продали. То есть мы проели лишних 9 миллиардов. Вот эти 9 миллиардов - это и есть жизнь не по средствам. И я считаю, что если мы будем жить по средствам, мы не погибнем. Будем больше бульбы растить. Я участок вскопаю!

Фото 1994 года. Глава Нацбанка Станислав Богданкевич на заседании Верховного Совета. Именно в этом году у белорусов появилась своя национальная валюта.

Фото 1994 года. Глава Нацбанка Станислав Богданкевич на заседании Верховного Совета. Именно в этом году у белорусов появилась своя национальная валюта.

«РАНЬШЕ БЫЛИ НЕ КРИЗИСЫ, А ТРУДНОСТИ»

- Кажется, что Беларусь все время переживает какие-то кризисы. У нас в стране вообще были времена, когда можно было сказать, что это не кризис?

- Я бы сказал, что у нас кризис был только в переходный период после распада Советского Союза, потому что были разрушены связи. Очень небольшой был кризис в период мирового кризиса. Почему небольшой? Потому что у нас не было кризиса в общемировом понимании. У нас никто не вывозил валюту из страны, ценные бумаги, у нас просто не было фондового рынка. Да, у нас был кризис в том плане, что Россия не могла купить то количество товаров, которое мы могли ей поставить. Это был кризис сбыта - и только. А после первых пяти лет независимости настоящих кризисов у нас не было. Трудности были обычные. Что такое кризис? Это обвал цены на валюту, обвал цен на продукты, на товары народного потребления. Это кризис, который видит вся общественность. Правда, есть еще глубинный кризис - это низкая эффективность, он у нас, вялотекущий, был давно. Это отставание от тех стран, которые избрали рынок, от тех же литовцев, поляков. В 90-м году поляков здесь было много, торговали всякой мелочевкой и пытались выжить. Сегодня они имеют среднюю зарплату 1300 долларов. Пенсии - в два-три раза выше. Безработный в Польше получает больше, чем наш пенсионер.

- Получается, нынешний кризис - это первый настоящий кризис в истории независимой Беларуси?

- Первый настоящий, иных не было. Он начался, когда мы начали жить за счет продажи госсобственности, когда часть Белтрансгаза продали и проели, когда за оператора связи деньги получили и проели, когда крупные банки продали и проели эти ресурсы. Ведь эти все деньги мы использовали на потребление. У нас большие инвестиции, но не в производственную сферу. Вот жилье строится. Мне даже людям говорить неудобно, что я против жилья. Но что лучше после войны: строить красивый дом или корову купить? Корова нужна, потому что это средство производства, доить можно, детей кормить. И нам надо было в производство вкладывать, в модернизацию, обновление, осуществлять посильную жилищную программу а не содержать неэффективные рабочие места.

«НАДО ЧЕСТНО СКАЗАТЬ: ЭТОТ КРЕДИТ МЫ ВЗЯЛИ, ЧТОБЫ ПРОЕСТЬ»

- Но вы же сами сейчас советуете брать кредиты в антикризисном фонде ЕврАзЭс, МВФ. Мы их опять проедим, и будет новый виток кризиса?

- Я советую взять кредит у МВФ и открыто заявить, что мы его берем на проедание, на оплату торгового дефицита чтобы не опустить обвально уровень жизни. и одновременно вынужденно медленно опускать уровень от жизни «на халяву» до жизни «по средствам». И этот период надо использовать для подъема экономики, чтобы доходы были заработанными. Если будем проводить разумную политику, то не упадем низко.

- Но уровень жизни все равно будет падать, даже если кредит МВФ пустят на проедание?

- Да, это неизбежно в любом случае. Вот когда выйдем на ноль, экспорт с импортом сравняем, будем покупать столько же, сколько и продавать, тогда уровень жизни больше падать не будет. Но на проедание надо пустить только кредит МВФ, а все другие кредиты - у ЕврАзЭс, России - надо брать под конкретные проекты, чтобы от них была отдача.

- Сколько времени понадобится, что мы дошли до дна и начался какой-то рост?

- Мы можем в течение года дойти до нуля и начать подъем. Даже если никто не даст помощи, страна выживет. Жить будем беднее, зато начнем развивать внутринациональный рынок. Ту же картошку будем сами выращивать, а то покупаем в Македонии и Египте. Куда это годится? Даже лопаты, черенки какие-то покупаем сегодня финские, польские или словацкие. У нас не создана база. Когда доля импорта в ВВП 70%, это никуда не годится. Доля импорта должна быть меньше 50%. Многие товары, которые мы покупаем за границей, должен производить малый и средний бизнес. Для этого надо освободить его от налогов на три-пять лет, пусть бизнесмены наживаются. Это нужно для того, чтобы бизнес заработал первичный капитал. Конечно, мне, как профессору, обидно, что я еду на «Шкоде», а бизнесмен на «Мерседесе», но надо идти на это во имя будущего. Это создаст условия для улучшения общего уровня жизни.

- И когда белорусы смогут опять получать средние зарплаты в 500 долларов?

- Если бы на страну работали профессионалы, то я думаю, что буквально к 2015 году мы могли бы выйти на нынешний уровень.

КСТАТИ

За пенсию Богданкевичу пришлось судиться

Не все высокие чиновники, которые руководили страной в 90-е годы, уйдя с госслужбы, сегодня получают повышенные пенсии. К примеру, бывшему спикеру Верховного совета Беларуси Станиславу Шушкевичу страна платит в месяц всего 3 тысячи 200 рублей. Все дело в том, что пенсия бывшего руководителя Беларуси в 3200 была назначена в 1997 году и с тех пор не индексируется. В такой же ситуации был и Станислав Богданкевич. Однако экс-глава Нацбанка отстоял свое право на достойную пенсию в суде. Судья приняла решение в его пользу: пенсия должна повышаться вслед за ценами. И теперь Станислав Богданкевич в месяц получает почти столько же, сколько пенсионер-госчиновник.

ДОСЬЕ «КП»

Станислав Антонович БОГДАНКЕВИЧ. Родился 1 января 1937 года. В 1958 году закончил Пинский учетно-кредитный техникум, в 1964 году - Всесоюзный заочный финансово-экономический институт в Москве по специальности «Финансы и кредит».

С 1956-го по 1981 годы работал в системе Госбанка СССР. С 1981-го по 1991 годы заведовал кафедрой денежного обращения и кредита в Белорусском государственном институте народного хозяйства.

С 1991-го по 1995 годы был Председателем правления Национального банка Беларуси. Доктор экономических наук, профессор, стажировался в центробанках Франции, Великобритании.

Сейчас на пенсии.