Сегодня 30 Июля
Погода за окном

31°C

Жителей Новосибирска загрызает мошкараКомментарии: 1

Ученые СО РАН: "Численность кровососов после 10 июля пойдет на спад!"

Последние несколько дней жители Новосибирска успели заметить, как резко активизировалась кровососущая мошкара. Даже пока ждешь автобус вечером на остановке в центре города, вокруг тебя роятся насекомые, будто ты в тундре оказался. Откуда взялась такая напасть, и долго ли продлится атака насекомых, "Комсомолка" спросила у ученых Сибирского отделения Российской академии наук.

- Личинки, яйца и куколки мошек развиваются в воде, а взрослые особи в воздушной среде, - объяснила Людмила Петрожицкая, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН. - Развитие мошек проходит только в проточной воде: маленьких ручьях, реках, протоках. Все, что течет, дает жизнь мошкам. Личинки и куколки крепятся к камням или мусору на дне реки. Пик численности наблюдался в первой половине июня за счет тех видов, которые развиваются в ручьях и малых реках: Ельцовка, Шадриха, Каменка, Издревая и Бердь. Эти мошки за лето успевают дать два поколения: в июне и августе-сентябре. Но есть и виды крупных рек. Их личинки сносит течением по Оби из Алтайского края - от Камня-на-Оби. Именно этот вид и дает большой подъем численности мошек в конце июня-начале июля.

"Обской" вид мошек способен разлетаться на 50 и более километров. Причем, зачастую мошки летают не сами, подыскивая жертву, но разносятся даже ветром. Сроки развития мошек в этом году ничем не отличаются от обычных, как отметила наша собеседница. По словам Людмилы Владимировны, после 10 июля численность мошек начнет снижаться, поскольку самки, способные откладывать яйца начнут погибать. А в августе-сентябре появится второе поколение мошкары из малых рек, но их количество будет значительно меньше. Живут, кстати, мошки не больше трех недель.

Людмила Петрожицкая отметила, что из 20 видов мошек, распространенных в Новосибирской области, сразу 7 является кровососущими. Для сравнения: в Горном Алтае видов мошек более 60, и среди них нет кровососов.

 

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 1
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget