Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics

Татьяна Безбородова: «Помогать сиротам я хотела всегда…»

История № 32 [фото]
Источник:kp.ru

Наверное, многие из нас, глядя на захватывающие душу и сердце сюжеты из детских домов, в глаза мальчишкам и девчонкам, которые потеряли самых близких людей, думают: «Надо им помочь!» Но все ли помогают? Наутро вчерашний сюжет забывается, наваливаются семейные проблемы – надо выгулять собаку, накормить сына-школьника, дописать доклад для начальника…

Нижегородка Татьяна Безбородова не забыла – для нее забота о брошенных детях стала второй работой. И главным делом в жизни.

- Сиротам помогать я хотела всегда, - рассказывает Таня. – На моих глазах друг детства потерял родителей. Остался сиротой. Я видела, как он пытается справиться с горем, как пытается жить один… Парню повезло – его взяли в семью родственники. А что происходит в душе тех, кто в один миг из любимого сына или дочки превращается в ребенка-сироту?

Смотрите фотогалерею: Забота о брошенных детях стала второй работой. И главным делом в жизни

Татьяна работала руководителем в компьютерной фирме. А потом вдруг перешла на более спокойную должность - технического писателя.

- Однажды я поняла, что не могу больше этим заниматься, - признается молодая женщина. – Поняла, что могу приложить свои силы, ум, душу там, где это очень-очень нужно. Пришла домой, взяла чистый лист ватмана и стала на нем писать то, чем мне хотелось бы заняться: сироты, экология, собственное развитие (давно хотела научиться рисовать) и т.д. Повесила лист на стену – и благополучно о нем забыла.

А потом подруга позвонила мне и говорит: «Мы едем в детский дом. Не хочешь с нами?» Поехала. Увидела жалкую картину – крохотные дети сидят на мокрых пеленках, одноразовых подгузников нет… И поняла, что в наших силах помочь этим детям! Когда мы немного «поварились» в этой теме, пришло понимание, что сиротам по-настоящему нужна не материальная помощь или игрушки, а семья. Или как минимум – возможность хотя бы иногда побывать в гостях, пожить не в детском доме, а в настоящей семье.

Так с легкой Таниной руки и родилась Нижегородская общественная организация «Детский проект». Татьяна – председатель правления. Вот уже 4, 5 года волонтеры проекта делают добрые дела. Муж Татьяны Игорь – тоже волонтер.

- Не все наши ребята ездят в детские дома, - рассказывает нижегородка. – Кто-то пишет статьи для нашего сайта, кто-то наводит «мосты» с администрацией, консультирует приемных родителей, кто-то обращается за помощью в газеты… Чтобы помочь сиротам, совсем не обязательно, а иногда и вовсе не надо идти в детский дом.

Этим летом Татьяна впервые взяла ребенка из детского дома. Не насовсем, а на выходные. В опеке такая форма называется «гостевой режим». Вот ее история.

…Я долго думала насчет того, чтобы взять ребенка в гости. Но! Постоянно останавливало два момента: я очень занятой человек - работаю на двух работах, где найти время, чтобы заниматься ребенком? И потом, не уверена, что у меня хватит сил приглашать ребенка в гости регулярно, а однократный приезд без четких перспектив не нанесет ли ребенку больше вреда, чем пользы?

Смотрите фотогалерею: Забота о брошенных детях стала второй работой. И главным делом в жизни

Но все эти опасения не помешали мне потихонечку собирать "гостевые" документы.

Собрав необходимые справки, я пришла в опеку, написала заявление и назначила визит для обследования жилья. Через неделю пришла сотрудница органов опеки, при ней же муж написал заявление о том, что не возражает против «гостевого» ребенка.

Еще через неделю я забрала готовое заключение.

Вся процедура заняла полтора месяца (месяц только делали справку в МВД), а если взять суммарно затраченное время, - то часов, может, восемь. Один рабочий день.

Бумажку я положила в стол - может, когда-нибудь пригодится.

Пригодилась она довольно быстро. У меня в детском доме есть знакомая девочка - Катя. Я с ней переписываюсь больше трех лет, иногда приезжаю в гости. Катюшке сейчас 14 лет. К себе не приглашала ее ни разу - из-за того самого опасения, что не получится брать в гости постоянно, а визиты от случая к случаю нанесут ребенку травму.

Однако в июне нарисовался вполне логичный повод: Катя окончила школу, но ни в школе, ни в детдоме никакого выпускного не предполагалось. Это же неправильно – школу ведь оканчивают один раз в жизни! Поэтому я решила восстановить справедливость и пригласила девочку на четыре дня в гости - отметить выпускной у себя в гостях.

В первый вечер, начитавшись умной литературы про то, как детдомовские дети не привыкли спать в одиночестве, спрашиваю: - Кать, может, с тобой посидеть, пока ты засыпаешь? Может, тебе неуютно на новом месте?

Ребенок улыбается в ответ, а в глазах - вопрос: «Ты что, совсем ку-ку, тетя?»

Катя села за компьютер – и сразу же нашла в контакте человек 30 знакомых из своей деревни и окрестностей. Они свободно общаются, субкультура у них во многом общая. Я все время говорю "ребенок": хотя Кате в июле исполнится 15, меня не покидало ощущение, что я общаюсь с 11-12-летней девочкой.

Смотрите фотогалерею: Забота о брошенных детях стала второй работой. И главным делом в жизни

Катя всего несколько раз была в Нижнем, городской образ жизни был ей непривычен. Увидела трамвай: "А на этой штуке не страшно кататься?" Прокатились с ней впервые и на трамвае, и в метро. Научились ходить через дорогу по светофору ("А зачем кнопку нажимать? У нас в поселке идешь где хочешь - машины сами останавливаются!").

Последний день выдался напряженным и длинным - Катя каталась на лошадках, вернулась усталая. Вечером спрашиваю: "Ну что, будем жарить картошку?" - "Ой, нет, я мороженое поем и мне хватит. А можно включить компьютер?"Я решила проявить твердость: "Компьютер только для тех, кто нормально ужинает!" - "Ну и ладно," - и повернулась гордым профилем.

Я собралась отойти на часок, и уже в дверях Катерина поворачивается: "Так где у вас картошка?" Возвращаюсь - на плите скворчит, тарелки расставлены, ангельский ребенок режет сыр и периодически сует в рот порезанный палец.

Почти все время на Катином лице была унылая маска - своеобразный способ защиты от окружающего мира. Даже в самые яркие моменты - катание на эскалаторе, поход по магазинам. Улыбка появлялась в двух случаях: при общении с маленькими детьми и животными. Кстати, после поездки в конный клуб у Кати появилась живая мимика. Оттаял немножко человечек…

Мы с Катей договорились, что продолжим переписку (у нас сейчас идет "деловая игра в письмах", которую мы начали еще в январе). Конкретных обещаний о следующих "гостях" я пока не давала, но мы будем на связи - неслучайно же я подарила Кате телефон на окончание школы.

Смотрите фотогалерею: Забота о брошенных детях стала второй работой. И главным делом в жизни