2015-02-04T07:21:00+03:00

Грозит ли дефолт США?

Американский президент Барак Обама не знает, чем платить пенсии
Поделиться:
Комментарии: comments35
Изменить размер текста:

Все. Приехали. В казне США больше не осталось денег. Ни цента. И если американские власти не найдут дополнительные средства к началу августа, то крупнейшая экономика мира может объявить дефолт.

- Я не могу гарантировать того, что в августе мы выплатим пенсии, если не решим проблему с долгами, - сказал вчера президент США Барак Обама. - В наших сундуках просто не будет денег на это.

Вот те на! В крупнейшей экономике мира, снабжающей зелеными бумажками полсвета, намечается тотальный кризис. Как же так? Как говорят эксперты, с американцами сыграла злую шутку их привычка жить в долг, причем на широкую ногу. Сейчас американский госдолг зашкалил за неприличные 14 трлн. долларов (это 100% их ВВП). И в конгрессе США теперь не затухают споры. Что делать: взять в долг еще пару триллионов или остановиться? И тот, и другой путь неидеальны. Первый лишь оттянет кончину, а второй приведет к "шоковой терапии".

В то, что дефолт в США все же произойдет, не верит ни один из российских экономистов. Мол, этого не может быть, потому что не может быть никогда. А нынешние дебаты - лишь предвыборная игра демократов и республиканцев.

- Ни одна из партий не возьмет на себя ответственность за такое губительное для экономики решение, - говорит Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы. - Компромисс найдут.

- Это долгосрочная сага, которая может длиться годами, - говорит Сергей Суверов, член индексного комитета ММВБ. - На мой взгляд, у американцев один выход - понемногу девальвировать свою валюту, чтобы обесценить свой долг. Но спешить они не будут, ведь это может привести к резкому росту инфляции.

Тем не менее экономисты и в 2008 году не верили, что кризис может наступить. А он взял и случился. Чем же нам грозит возможный дефолт США? И в чем на всякий случай держать свои сбережения, пока не наступил новый кризис?

- Во-первых, сейчас лучше все сбережения держать в рублях, по крайней мере в ближайшие несколько месяцев, - говорит Наталья Смирнова, гендиректор компании «Персональный советник». - От долларов и евро лучше избавиться. А вместо них купить, например, швейцарские франки. Во-вторых, во время любых финансовых потрясений традиционно дорожает золото. Поэтому в него тоже можно вложить часть сбережений. И в-третьих, лучше купить что-либо, что всегда в цене или будет приносить вам постоянный доход. К примеру, это может быть недвижимость, пусть и в ипотеку. Ведь спрос на аренду жилья остается всегда, так как всегда есть люди, которым надо где-то жить и у которых нет денег на покупку собственной квартиры.

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Мировой финансовый кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также