2015-02-04T07:21:22+03:00
Комсомольская правда

Грибы группы риска в Красноярске

В крае появились радиоактивные маслята

Грибной сезон только начинается, а красноярские биологи уже бьют тревогу. Впервые они измерили радиационный фон в районе Железногорского Горно-химического комбината, поселков Большой Балчуг и Атаманово и оказалось, что собирать здесь грибы нельзя. Все они содержат радионуклиды и опасны для здоровья.

- Впервые начали измерять радиацию грибов, ягод, растений после аварии на Чернобыльской АЭС, это было 25 лет назад. И оказалось, что из всего растительного мира больше всех впитывают вредные вещества именно грибы. А лидеры среди грибов – маслята, в них вредных веществ накапливаются особенно много, - рассказал «Комсомолке» научный сотрудник лаборатории радиоэкологии Института биофизики СО РАН Дмитрий Дементьев.

Также опасны грибы, растущие рядом с дорогами. Недобросовестные грибники собирают на обочинах рыжики и подосиновики, «напитанные» выхлопными газами, в которых есть кадмий и свинец, небезопасны для почек и печени.

- Существуют элементарные правила, чтобы не собрать маслята с кадмием или свинцом. Если на обочине дороги растут кустарники и деревья, то можно брать грибы, отсчитав несколько десятков метров от дороги. Если же местность пологая, полевая, то лучше отойти на несколько сотен метрах от трассы, - советует Дмитрий Дементьев.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

По внешнему виду радиоактивный или «свинцовый» гриб никак не отличается от обычного. Но если соблюдать простые правила безопасности, можно значительно снизить уровень вредных веществ в грибах:

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также