2015-02-04T07:22:20+03:00
Комсомольская правда

На Алтае открылся новый турмаршрут «Гостеприимное Красногорское»: маралы, мед, сыр, масло

В ближайшее время в Красногорском районе появится еще и «сырная деревня» [фото]

На юго-востоке Алтайского края в Красногорском районе с начала июля открылся новый туристический маршрут, посвященный одному из брендов региона, а именно, сыру. Называется маршрут «Гостеприимное Красногорское». Изюминкой маршрута является Карагужинский маслосырзавод. Этот завод имеет многолетнюю историю и издавна славится своими сырами и маслом.

В экскурсию входит дегустация нескольких видов сыров (например, «Фаворит», «Витязь», «Советский», «Швейцарский», «Карагужинский»). Помимо пробы вкусного сыра туристы могут полакомиться не менее вкусными варениками с сырной начинкой. Это фирменная фишка этого завода.

Карагужинский маслосырзавод – это конечный пункт туристического путешествия по Красногорскому району. Начинается маршрут в селе Красногорское, или Новая Барда (как называют его местные жители). Приехавших из Бийска туристов (купить путевку «Гостеприимное Красногорское» можно только через бийскую турфирму «Бюро путешествий») встречают кумандинские бабушки (фольклорная группа «Одычак»). Затем туристов ведут в местный краеведческий музей.

Следующий этап маршрута – пасека Бедаревых, где гостеприимные супруги расскажут о жизни пасеки, об особенностях пчел и настоящем меде и даже напоят чаем из местных трав вприкуску с медом из разнотравья. В хорошую погоду туристы смогут искупаться в реке Иша.

После того, как туристы отведают чай и мед и искупаются в реке, их везут в маральник Киреева, где водятся пятнистые олени, маралы, яки и даже верблюды Настя и Вася. Совсем недалеко от маральника расположено теплое озеро Киреево, на котором за дополнительную плату желающие могут покататься на катамаранах и квадроцикле.

По словам главы Красногорского района Михаила Дайбова, за короткий срок существования маршрута по нему уже проехались пять групп по 20-25 человек.

- Едут отовсюду: из Алтайского края, Новосибирска, Омска, Кемеровской области, даже с Чукотки приезжали, - рассказывает он.

Кстати, стоит маршрут относительно недорого. Однодневная путевка с выездом из Бийска стоит всего 800 рублей.

В планах красногорцев подключиться к турмаршруту «Малое золотое кольцо Алтая». Кстати, в Красногорском районе планируется открыть «сырную деревню» стоимостью 1 млрд. рублей. Деревню построят близ федеральной трассы М-52, чтобы частично перехватить поток туристов, которые едут в Республику Алтай. Площадка под строительство алтайской «сырной деревни» уже выделена. Это участок между селом Сростки и Горно-Алтайском.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24