2015-02-04T07:23:15+03:00
Комсомольская правда
1

Новосибирские психологи: 15 процентов детей увязли в "всемирной паутине"

Для подростков виртуальный мир Интернета заменяет реальную жизнь. Чем это опасно и как с эти бороться? [обсуждение]

Сегодня в пресс-центре "Комсомольской правды-Новосибирск" прошел веб-клуб на тему: "Молодежь в социальных сетях: плюсы и минусы такого формата общения". Во встрече участвовали представители областных властей, новосибирские блоггеры и психологи.

Блоггеры: "Социальные сети не опаснее телефона!"

Ничего удивительного, что блоггеры высказывались, что целиком и полностью поддерживают социальные сети. Поскольку те снижают расстояния, позволяют расширять круг общения, знакомиться с людьми со всех концов света и для работы и для собственного развития.

- Мне кажется, что обсуждать отношение к социальным сетям - примерно то же самое, что выражать отношение к телефону, телеграфу или железной дороге, - высказался известный новосибирский блоггер Илья Кабанов. - Можно говорить о том, что социальные сети могут быть опасны. Но ведь телефон тоже может быть опасен. Как и железная дорога - не стоит перебегать рельсы перед поездами. Если использовать социальные сети, как инструмент коммуникации, то никаких проблем тут быть не может. Если же использовать их, чтобы подготовить террористический акт, то это не хорошо. Но ведь и телефон можно использовать, чтобы позвонить бабушке, а можно и для того, чтобы кому-нибудь навредить.

Блоггер Илья Кабанов: "Социальные сети не опаснее телефона!" Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Блоггер Илья Кабанов: "Социальные сети не опаснее телефона!"Фото: Андрей ГРЕБНЕВtrue_kpru

Социальные сети растят всезнаек?

По мнению общему мнению всех участников веб-клуба сами по себе социальные сети хороши, но важно их использовать разумно, без излишеств. Особенно это важно для детей и подростков, психика которых еще не окрепла.

- Социальные сети дают нам мобильность, пусть виртуальную, доступность общения, возможность самовыражения, сопричастности к событиям, происходящим в мире, обозначить свое мнение, выразить согласие или протест. Это здорово! - поделилась мнением с "КП" Марина Ананич, заместитель министра образования, науки, инновационной политики Новосибирской области. - Но есть и некоторые побочные эффекты. Например, при изучении потребностей школьников мы столкнулись с ситуацией, когда значительная доля учеников не желает изучать информатику. Легкость вхождения в социальные сети, получения навыков владения функциями, простота коммуникации позволяют участнику процесса считать, что он уже все умеет! А это обман, иллюзия...

Как рассказали психологи, зачастую родители совершенно не обращают внимания, сколько времени дети проводят за компьютером. Пока малыши и подростки часами "висят" в социальных сетях "глобальной паутины", родители заняты своими делами: стирают одежду, готовят ужин, отдыхают после работы. А спохватываются только, когда видят, что ребенок не может жить без Интернета. И уже тогда ведут свое чадо к психологу. Хотя, гораздо проще с малых лет учить ребенка правильно расходовать свое время, в том числе в виртуальной сети.

- Когда дети проводят по 5-6 часов в сетях, это ведет к переутомлению, - отметила Татьяна Пикуш, психолог-консультант центра "Ювентус. - Дети получают такую серьезную информационную нагрузку, опыта которой просто не имеют. Это может вызвать состояние стресса или даже депрессии. Очевидно, что контролировать занятия своих детей должны родители. И мне странно слышать отговорки: "Мы заняты, нам некогда!". Ведь родители находят время проверить успеваемость своего ребенка в школе, посмотреть дневник...

Психолог Наталья Диаковская: "15 процентов наших маленьких пациентов Интернет-зависимы". Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Психолог Наталья Диаковская: "15 процентов наших маленьких пациентов Интернет-зависимы".Фото: Андрей ГРЕБНЕВtrue_kpru

Интернет-мания с детского сада. Что делать?

По словам специалистов, дети и подростки не должны проводить в Интернете больше часа в день. Если же они больше двух-трех часов в день "висят" онлайн в социальных сетях, это грозит Интернет-зависимостью. А сознаваться в подобном, как и в случае с наркоманами, алкоголиками, игроманами, сам никто не будет. В итоге родители за ручку ведут детей к психологам. Причем, порой в засимость от "глобальной паутины" порой попадают 5-6-тилетние малыши.

- Могу сказать, что примерно 15 процентов детей и подростков, обращавшихся за помощью к нам, страдают Интернет-зависимостью, - привела неутешительную статистику Наталья Диаковская, педагог-психолог центра психолого-педагогической помощи "Коралл". - Безусловно, не отрицая всех плюсов социальных сетей, каждого из нас там подстерегают опасности. Например, есть риск нарушения личностной идентичности. Каждый человек нуждается в признании, самоутверждении, и часто пользователи социальных сетей создают в Интернете свой идеальный образ: подчеркивают достоинства, отчасти вымышленные, закрывают глаза на недостатки. Как правило, так поступают те, кто в реальной жизни не добился успехов, имеет трудности в общении, множество копмлексов. И получив одобрение других пользователей, реализовавшись в виртуальной реальности, такие люди не хотят возвращаться в реальный мир - к своим проблемам и комплексам. Поэтому массу времени проводят в социальных сетях. И происходит подмена реального "я" человека его виртуальным "я".

По словам психологов, это приводит к тому, что в сознании стирается границы между реальным и виртуальным миром. В особо тяжелых случаях человек даже начинает отрицать реальность, полностью "уходя" в сеть. Или начинает чувствовать себя неуязвимым, как персонажи компьютерных игр. А таком случае точно не обойтись без помощи психологов.

Еще больше материалов по теме: «Пресс-центр КП-Новосибирск»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также