Сегодня 29 Июля
Погода за окном

31°C

Мосгорсуд оставил борца Расула Мирзаева под стражейКомментарии: 1164

Чемпиона мира по единоборствам, подозреваемого в убийстве студента, в ближайшее время под залог не выпустят [видео + фото ]

 Несколько минут назад закончилось заседание Мосгорсуда, на котором рассматривался протест  столичной прокуратуры. Напомним, прокуратура подала протест против решения Замоскворецкого суда о том, что борец Расул Мирзаев может быть выпущен под залог в 5 миллионов рублей.

Мосгорсуд постановил, что в ближайшее время борец останется за решеткой. На какой срок - это решит Замоскворецкий суд в ходе очередного слушания, дата которого пока не определена.

Напомним, спортсмен, известный под устрашающим прозвищем Черный тигр, неделю назад ударил 19-летнего студента Ивана Агафонова.

Молодые люди встретились у ночного клуба «Гараж», где каждый отдыхали со своими друзьями, а повздорили из-за девушки Расула. После мощного удара спортсмена, который пришелся как раз в голову обидчика, Ваня Агафонов упал и ударился головой о железную решетку ливневой канализации. Через три дня молодой человек скончался в больнице. Врачи констатировали переломы черепа, раздробление мозжечка, гематомы...

В минувшую субботу адвокат Мирзаева Игорь Дергачев попросил отложить заседание суда на 72 часа, так как он не успел обдумать линию защиты и собрать положительные характеристики клиента.

Судья ходатайство защитников чемпиона удовлетворила. Субботу и воскресенье Черный тигр провел в Бутырке. В понедельник его вновь привезли из СИЗО в здание Замоскворецкого суда. Адвокаты Мирзаева (к Игорю Дергачеву подключился еще один юрист - Алексей Гребенский) чувствовали себя гораздо увереннее, ежели в субботу.

Подозреваемый уже не прятал лица и улыбался при виде знакомых лиц: в суд с утра приехали с десяток друзей спортсмена - крепких молодых людей, представителей диаспоры Дагестана и Федерации единоборств.

Почти у каждого одна отличительная деталь - сломанное во время боя ухо. Все они заняли места в зале суда и вполголоса обсуждали доводы следователя и прокурора.

В это время в коридоре сидели мать погибшего Ивана Агафонова Татьяна и его старшая сестра Ольга. Они приехали в суд, чтобы лично взглянуть в глаза Расула Мирзаева. Правда, в зал заседаний семья Вани так и не зашла...

- Я верю в справедливость российского суда, - сказала Татьяна Агафонова. - И хочу, чтобы таких случаев больше не было, чтобы спортсмен, который защищает честь России смог подойти к обыкновенному парню и просто ударить его. Для меня не важно, какой он национальности: украинец, белорус, чеченец или кто-то еще. Дело не в этом.

Напомним, 20 августа Мирзаев извинился в зале суда перед родными погибшего, сказав, что никому не хотел нанести вред. При этом, отвечая на вопрос корреспондента «КП» он заявил, что ссора между ними была вызвана тем, что Агафонов оскорбил девушку Мирзаева. Якобы, Иван сказал Расулу, что «хочет ее снять».

- Свидетели видели, как Ваня стоял и ничего подобного не говорил этой девушке, - уверяет мать погибшего. - Вы бы видели, сколько на похоронах сына было девушек! Они все плакали, переживали. Каждая бы из них подтвердила, что Ваня не способен на такие оскорбления!

 

 

«ТЕБЯ В КАМЕРЕ НЕ ОБИЖАЮТ?»

Заседание суда началось с выступления защиты спортсмена. Адвокаты, успевшие подготовиться за выходные, предоставили судье несколько обращений: первое - от четырех депутатов Госдумы, второе - от одиннадцати депутатов Народного собрания Дагестана, а также Всероссийской федерации самбо и организаторов турнира по смешанным боям Fight Nights. Авторы ходатайств просили суд избрать Мирзаеву меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и заявляли о готовности взять на себя ответственность за регулярную явку спортсмена к следователям и на судебные заседания.

Между тем представители гособвинения выступили против приобщения ходатайств об освобождении Мирзаева, поскольку, по их мнению, он может оказать давление на свидетелей или скрыться за границей.

- Подозреваемый не имеет временной или постоянной прописки в Москве, он не живет по месту регистрации, а на руках у Мирзаева есть действующий загранпаспорт, - перечислила доводы следователь Евгения Шаферова. - Таким образом, ему ничего не мешает покинуть пределы страны.

- А вы изъяли у него документы? - спросила судья.

- Только паспорт...

- Мы готовы и заграничный паспорт в любой момент предоставить, - включился адвокат Дергачев. - Но его у нас никто не просил. Можем съездить за документами...

Тут же одного из молодчиков со стороны Мирзаева отправили к нему домой и уже через полчаса необходимые документы, включая загранпаспорт, были на руках у адвокатов.

- Но мы также просим приобщить к делу еще и протокол допроса промоутера Мерзаева Камила Гаджиева, - взяла слово следователь. - Из показаний Гаджиева следует, что с Мерзаевым недавно был заключен контракт на выездные бои в США. Это подтверждает наши предположения о возможности скрытия подозреваемого за границей...

В этот момент со скамьи подсудимых встал осмелевший Расул Мирзаев.

- Если бы я хотел, я бы уже собрал вещи и уехал из страны! - заявил спортсмен. - Но вместо этого я пришел с повинной. Я хочу, чтобы следствие разобралось в этом деле...

Во время перерыва клетку с Черным тигром облепили его соратники. Вопросы задавал Президент Всероссийской Федерации по кунг-фу Шамиль Джафаров.

- Ну как ты? - тихо спросил он у Расула.

- Нормально. - Мирзаев кивнул головой. - Всю ночь не спал...

- Много вас в камере? Не обижают тебя? - то ли в шутку, то ли всерьез поинтересовался наставник.

- Один! - улыбнулся Расул.

- Мы тебя не бросим! - сжал кулаки Джафаров.

На этих словах мужчин попросили прекратить разговор с подозреваемым и выйти из зала.

- У нас здесь видеокамера установлена. - Один из приставов еле заметно кивнул на на потолок. - Председатель суда все видит. Ругается!

«ЭТО ПОБЕДА!»

- Зная Расула, я с уверенностью могу сказать, что он не пытался задействовать те навыки, которыми обладает, - сказал Шамиль Джафаров во время перерыва. - Пока рано говорить о степени вины спортсмена в гибели студента, поскольку это предстоит выяснить следствию. Это была бытовая ссора, которая, подчеркну, к сожалению привела к такому тяжелому результату.

- Это произошло в священный для мусульман месяц Рамадан, а Расул - верующий человек, - рассказал «КП» друг Мирзаева Ибрагим Абдуллаев. - Мы знакомы с Расулом около пяти лет - с тех пор, как вместе приехали из Дагестана в Москву.

- Он в тот вечер, в клубе выпивал?

- Нет, он вообще не пил.

- А с какой девушкой он был в «Гараже»?

- Это одна из его многочисленных поклонниц. Они встречались вместе всего две недели. В Москве у Расула еще живет жена Татьяна. Они в официально не разведены, но не живут вместе. 2-летняя дочка Расула живет вместе с мамой, Расул постоянно привозит им деньги...

После перерыва защита чемпиона попросила отпустить своего клиента под залог в три миллиона рублей.

- Кто внесет эти деньги? - спросила судья.

- Друзья, родственники... - привстал адвокат Дергачев. - В этом проблем нет, все готово!

- Сумму можем предоставить хоть сегодня, - поддержала Полина Клиросова, представитель продюссерского центра, который организовывает бои, в которых принимал участие Мирзаев.

- Расул имеет возможность работать и возместить родственникам погибшего ущерба, а при содержании под стражей он этого сделать не сможет, - заключил адвокат. По его мнению, основания для ареста представителя следствия являются «надуманными и незаконными».

После 2-часового совещания судья Ольга Дубкова объявила:

- Освободить Расула Мирзаева под залог в пять миллионов рублей.

Решение судьи многочисленные соратники чемпиона встретили овациями. Сам подозреваемый отреагировал сдержанно.

- Первым делом я извинюсь перед семьей погибшего, - единственное, что сказал спортсмен.

Его друзья были более красноречивы.

 

19-летний Иван Агафонов скончался в больнице, не приходя в сознание.
19-летний Иван Агафонов скончался в больнице, не приходя в сознание.

- Это победа! - радостно заявили они корреспонденту «КП» после заседания. - Теперь Расул может продолжить заниматься спортом, поехать в сентябре на Чемпионат мира по кунг-фу и вновь прославить российский флаг! Судья это не запретила...

- Вы задумывались о том, что освобождение Расула может вызвать недовольства молодежи, подобные событиям на Манежной площади?

- Тогда виноват был убийца болельщика, и это возмутило фанатов. В нашем случае Расул не хотел убивать паренька, произошла трагическая случайность. И судья нас в этом поддержала!

Если окружение Мерзаева соберет всю необходимую сумму, а она превышают ту, на которую они рассчитывали, то Черного Тигра освободят уже 25 августа.

Перед камерами подозреваемый прятал лицо.
Перед камерами подозреваемый прятал лицо.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Решение отпустить под залог Мирзаева обжаловала прокуратура

Прокуратура опротестовала решение суда отпустить под залог в 5 миллионов рублей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева. Спортсмена подозревают в убийстве студента в центре Москвы.

"В суд поступил кассационный протест помощника прокурора Замоскворецкой прокуратуры, в котором он просит отменить решение о выпуске Мирзаева под залог, а ходатайство об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения направить на новое рассмотрение", - сообщила журналистам пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина.

Кроме того, Мирзаев отстранен от подготовки к чемпионату мира по боевому самбо в составе сборной России. Турнир должен пройти в период с 10 по 14 ноября в литовском городе Вильнюсе.

Двоюродный брат «Черного тигра»: «В детстве Расул часто заступался за сестер»

Близкий родственник чемпиона мира по смешанным единоборствам рассказал «КП» о детстве спортсмена.

Сейчас родные и близкие Расула Мирзаева не могут поверить в то, что титулованный чемпион и перспективный спортсмен, выступающий за Россию, мог целенаправленно и хладнокровно убить человека. Все отзываются о «Черном тигре» как об очень сдержанном и воспитанном парне.

Корреспондентам «КП» удалось связаться с двоюродным братом задержанного Магомедом Омаровым.

- Расул в детстве был очень хорошим мальчишкой, - говорит Магомед. - Всегда поддерживал близких, заступался за слабых. Особенно за девчонок. Родных сестер у него нет, а вот двоюродных и троюродных много. В школе он всегда их защищал. А вот в драки и потасовки на улицы не влезал. Ну, по крайней мере, я за ним такого не замечал. Хотя, наверное, и дрался, как и все другие мальчишки.( Далее)

Друзья спортсмена: «К Расулу обратились с пошлым предложением»

Максим Ситников

Корреспондент «Комсомолки» пообщался с двумя парнями - знакомыми Расула Мирзаева и его земляками. Парни отказались называть свои имена, но рассказали, из-за чего произошла ссора. По их парней, Расул позвонил им на следующий же день после ЧП. Первым делом мы попытались выяснить: какая все-таки фраза стала причиной стычки?

«Я и тебя прокачу?» (такую версию озвучивают друзья погибшего Ивана Агафонова). Или предложение Ивана «снять» девушку Расула (так утверждают сам спортсмен и его адвокат).- Иван сказал ему «прокачу», а не «сниму»… - признались «КП» парни.

Ваня Агафонов тоже занимался спортом и был популярен у девушек.
Ваня Агафонов тоже занимался спортом и был популярен у девушек.

- Тогда поясните, что случилось в тот день в клубе?

- Стоит сразу отметить, что Расул - очень спокойный человек и никогда не пьет. К тому же сейчас мусульманский пост. И он молился по пять раз в день. Сам Расул не очень любит клубы, и в тот день он приехал забрать свою девушку Катю. Он зашел за ее вещами, а когда вышел, то услышал, что какой-то молодой парень предлагает его девушке «прокатиться».

Расул сделал ему замечание. Парень с видом начальника заявил: «Я и тебя прокачу». Расул три раза попросил парня извиниться, при этом очень спокойным тоном, но парень продолжал хамить, и еще несколько раз предложил прокатиться. Тогда Расул не сдержался…

- Почему ваш друг так болезненно отреагировал на эту фразу?

- Во-первых, надо понимать, что Расул, как любой уважающий себя мужчина, защищал честь своей женщины. Во-вторых, не только в кавказском сознании, но и в сознании, наверное, каждого парня фраза «Я тебя прокачу» воспринимается, как оскорбление. Это можно понимать, что к Расулу обратились как к женщине - с пошлым предложением.

СПРАВКА КП

Бойцы с большой дороги

Спортсмены, в том числе именитые, нередко попадают в криминальные истории.- Летом 2008 года, в аккурат перед пекинской Олимпиадой, серебряный призер чемпионата Европы по боксу Роман Романчук после посещения ночного клуба подрался на улице с одним из посетителей и застрелил его из травматического пистолета.

Наказание - 1,5 года колонии-поселения. Впрочем, отсидев полгода, Романчук вышел на свободу.- Чемпион Мира по боксу Николай Валуев в январе 2006 года, вступившись за жену, поколотил охранника спортклуба «Спартак» Юрия Сергеева. Пенсионер требует компенсации. Судебная тяжба тянется до сих пор.- Неоднократный призер чемпионата России и Азии по самбо Амыр Адыкаев 14 январе 2011 года избил милиционера, который потребовал от него прекратить хулиганить. Амыр сломал милиционеру челюсть, потом отобрал у него телефон за 11 тысяч рублей. Парня посадили на 4 года и 4 месяца.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Друг Расула Мирзаева Руслан Гасанов: Драться вне зала нам строго запрещали

Гасанов сам занимался спортом: бокс, борьба, смешанные единоборства. Но сейчас Руслан просто поддерживает форму. В профессионалы он не пошел. Мирзаева он впервые  встретил в «Самбо-70», на турнире по рукопашному бою. С тех пор ребята часто общались….

-- Когда вы узнали о трагедии?

-- Мне позвонили друзья, когда информация еще не разошлась в Интернете. Сразу понял, что дело дрянь. Через пару часов залез в компьютер, а там уже активные осуждения. Причем люди, не разобравшись, такие ужасные вещи писали, что я ноут закрыл. Попробовал дозвониться до Расула, но его мобильный был выключен. В этот момент, скорее всего, он  уже находился под стражей.

--  Наверняка, на тренировках вас предупреждали, что в обычной жизни ни в коем случае нельзя применять силу?

-- Я уже давно понял, что нам нельзя драться на улицах. С детских лет нам только и делали, что внушали, чтобы мы никогда и ни с кем не связывались на улице, чтобы из зала приемы не выходили. Это опасно для жизни. Сильный выпад в челюсть - как минимум, нокдаун. Это неприемлемо, даже если простой человек бьет спортсмена первым. Потому, если уж попал в передрягу, лучше уж двинуть сопернику в живот, или в грудь, чтобы точно знать, что ты никого не покалечишь.

-- Вы лично сталкивались с подобными ситуациями? (читайте далее)

Олимпийский чемпион по дзюдо Сергей Новиков - о требованиях ставить спортсменов  на учет в полицию: Запретительные меры всегда ведут к несуразностям

Читатели обсуждают историю самбиста-убийцы Расула Мирзаева

Читатели вспоминали практику советских времен, когда мастера восточных единоборств были отнесены к категории людей потенциально опасных и состояли под надзором милиции.

Не пора ли  сейчас возродить эту меру?  Мы попросили высказаться на эту тему Сергея Петровича Новикова, олимпийского чемпиона-1976 по дзюдо, чемпиона СССР по самбо, основателя нового вида спорта «Русский бой».

У защиты Расула есть три дня, чтобы собрать положительные характеристики.
У защиты Расула есть три дня, чтобы собрать положительные характеристики.

- В те советские времена восточные единоборства попали под запрет не потому что бойцы представляли какую-то угрозу обществу, а потому что пытались заработать на занятиях, - считает Сергей Петрович. - А зарабатывать в те времена у нас могло только государство. Частная инициатива была запрещена. Вот школы карате и разгоняли (далее). 

Записал Ярослав КОРОБАТОВ

Николай Валуев: Мирзаев, возможно, обладает особым ударом

Экс-чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA Николай Валуев в эксклюзивной беседе с корреспондентом "Советского спорта" Николаем ЧЕГОРСКИМ поделился своим мнением о ситуации с самбистом Расулом Мирзаевым, обвиняемом в убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова.

- Ситуация очень нестандартная, - отметил Валуев. - Думаю, имеет смысл давать комментарии только, когда дело Расула Мирзаева будет тщательно изучено в суде. Я смотрел в интернете видеоролик, на котором камера наблюдения записала инцидент у ночного клуба. Но картинка очень плохая и разобрать в деталях, что же именно произошло крайне сложно. Да, видно, что был удар, за которым последовало падение. Но что именно послужило причиной гибели парня установить только судмедэксперт. (далее)

Федор Емельяненко: Я сам пошел в спорт, чтобы защитить себя и близких

Экс-чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко в беседе с корреспондентом "Советского спорта" прокомментировал ситуацию с гибелью студента Ивана Агафонова после удара еще одного чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева.

– За пределами спортивного зала кулаки приходилось применять только в армии... – Заявил Емельяненко. – Что касается этой ситуации, то я не хочу ни защищать, ни обвинять Мирзаева. Это тот случай, когда все должно решаться через суд. (далее)

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 1164
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget