Сегодня 26 Октября
Погода

2°C

Чем помочь организму, когда бросаешь курить?Комментарии: 16

Советуют эксперты «КП» [обсуждение]

Уф, волевое решение принято, последняя сигарета затушена, все пачки выброшены с глаз долой. Но, увы, никотин и смолы вытряхиваются из наших легких, кожи, волос, сосудов далеко не сразу. Чтобы организм забыл, что вы когда-то смолили как паровоз, нужно не меньше 9 месяцев (прямо-таки рождение нового «человека некурящего»!). Что поможет легче пережить «никотиновую ломку» и побыстрее восстановиться?

Плавайте и грызите кедровые орешки

Самоочищаться бронхи и легкие начинают уже через час после последней затяжки. Но надо им подсобить. В первый месяц каждую свободную минутку проводите подальше от бытовых приборов, которые производят положительные ионы (особенно холодильник, стиральная машинка, то есть то, что потребляет много энергии). Эти ионы ослабляют активность ресничек легочного эпителия и мешают дыхательной системе очищаться.

Идеально чаще гулять по хвойному лесу. Фитонциды (биоактивные вещества, выделяемые хвойными деревьями) снижают тягу к курению и вытягивают продукты распада никотина из дыхательной системы. Также хороши ингаляции с эфирными маслами сосны, туи, кедра. Кстати, и сгрызать горсточку кедровых орешков в день будет нелишним - вместо сигарет.

Инструктор по фитнесу Анна Светлова уверена: лучший вид физнагрузок для начинающих некурильщиков - плавание и езда на лошади. Это поможет быстро восстановить ритм дыхания.

А вот баню и сауну лучше посещать хотя бы через несколько недель после отказа от табака, раньше может подвести сердце. Ведь в первое время у курильщиков со стажем могут случаться спазмы сосудов и тахикардия от никотинового голодания.

Что есть, когда перестал смолить?

При отказе от табака очень важно скорректировать питание, считает диетолог Светлана Бережная. Итак, что есть, когда вы бросили курить.

Никотин практически сводит на нет усвоение витамина С, и организм в нем остро нуждается. Очень здорово готовить микс из мелко нарубленного лимона с медом. Пить натощак по столовой ложке или добавлять в чай (но не горячий -  при температуре выше 60 градусов полезные ферменты меда разрушаются).

Клетчатка поможет очистить печень и кишечник от никотина. Больше всего ее в овсянке, черносливе, сельдерее, кабачках и огурцах.

Щавелевая кислота снижает тягу к никотину. Так что есть смысл в первые дни, пока рука сама так и тянется за папироской, есть салаты со шпинатом, шавелем, грызть вместо печенюшек и семечек молодые яблочки (в них еще и железа много, которое поможет справиться со слабостью и анемией, тоже частой проблемой курильщиков). А чтобы активизировать обмен веществ и не располнеть (из-за чего многие женщины даже боятся бросать курить), можно ежедневно начинать утро со стакана кипяченой воды со столовой ложкой яблочного уксуса.

Кисломолочные продукты (йогурт, мацони, творог) помогут справиться с дисбактериозом, который, увы, постоянный спутник курильщика.

Не есть первое время острые и жгучие продукты. Они раздражают определенные вкусовые рецепторы, которые напоминают организму о сигаретах.

Как заставить кожу «продышаться» от никотина

Основная проблема курильщика - из-за регулярного курения в верхних слоях кожи сужаются сосуды. Главное в уходе за уже подточенным никотином лицом - стимуляция кровообращения и укрепление стенок сосудов.

Здесь помогут пилинги. Снятие верхнего слоя кожи придется делать регулярно, не реже 1 - 2 раз в полгода. Из аппаратных процедур хороши:

фонофорез - воздействие ультразвуком. При этом в кожу лица активно впитываются питательные вещества (которые подберет косметолог). Рекомендуют повторять 1 раз в 6 - 8 месяцев;

микротоки - воздействие на кожу слабым током. Никаких неприятных ощущений, при этом отлично стимулируется обмен веществ, появляется эффект лифтинга, кожа начинает сама активно вырабатывать коллаген. Рекомендуют повторять раз в 4 - 6 месяцев;

криопроцедуры - воздействие на личико холодом. Буквально на глазах меняет цвет лица, омолаживает, улучшает крово-обращение. Рекомендуется делать курсами от 10 процедур.

Кроме того, хорошо разгоняет кровь ручной массаж лица.

Ищите антиникотиновые маски

Если нет аллергии на цитрусовые, умывайтесь с утра минеральной водой с добавлением лимонного сока.

- Присматривайтесь к кремам с витаминами С и Е, - советует косметолог Ольга Романова. - Это антиоксиданты, которые вам необходимы.

Внимательно вчитывайтесь в этикетки: подбирайте косметические средства с экстрактами зеленого чая. Они укрепляют сосудистые стенки.

Существуют даже специальные антиникотиновые маски: обычно в их составе большое количество витаминов и отбеливающих экстрактов. Можно покупать готовые тканевые маски, на которых стоит пометка «кислородные». Они же - отбеливающие.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ

Кислородный скраб

2 столовые ложки овсянки измельчить в кофемолке. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую ложку сметаны. Полученную массу нанести на лицо массирующими движениями, затем смыть теплой водой.

Пилинг с морской солью

1 чайную ложку морской соли (лучше из Мертвого моря, измельченную) смешать с 1 столовой ложкой миндального масла. Нанести на лицо, оставить на 5 минут - чтобы крупинки соли успели раствориться. Затем сделать массаж круговыми движениями, поглаживая кожу. Смыть теплой водой.

А что помогло вам отказаться от табака? Давайте обсудим!

А так же калькулятор курильщика.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 16
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости Ttarget
Новости сми