Сегодня 24 Апреля
Погода за окном

7°C

Украина снова идет на войнуКомментарии: 78

Киев нашел очень спорный способ «решить газовый вопрос»

Газовые споры между Москвой и Киевом - одна из центральных тем последних дней. Украина хочет покупать российский газ задешево, упершись как быки не идя ни на какие компромиссы и соглашения. Россия недоумевает: ведь были заключены долгосрочные соглашения, которые устраивали обе стороны.

Как Украине, как инициатору нового конфликта, достичь желаемого и сохранить хоть какую-то репутацию, непонятно. Но вчера украинский премьер-министр Николай Азаров объявил,что Украина решила ликвидировать компанию «Нафтогаз». Дескать, с ней заключались контракты, которые надо пересмотреть, а раз не будет одной из подписавших документы сторон, то и договоры станут недействующими. А, значит, можно работать над новыми договоренностями.

Такое решение могло быть принято только первым лицом страны - президентом Януковичем. И он решил пожертвовать репутацией страны для извлечения экономической выгоды. Которая еще под очень большим вопросом. «Нафтогаз» крупнейшая украинская госкомпания, которая владеет к тому же всеми магистральными нефте- и газопроводами. И очень успешная - прибыль за 2009 года превысила 722 млн. долларов.

Под вопросом - не только цена газа, но и газоснабжение Европы. Потому что если не будет «Нафтогаза», непонятно с кем заключать договор на транспортировку. И кто ее будет осуществлять.Одним словом, кэш еще под вопросом, а репутации уже нет. Остается лишь порадоваться, что эти шаги Украина сделала абсолютно самостоятельно, не впутав сюда ни Россию, ни «Газпром».По сути, она уже объявила новую «газовую войну». Но только себе. И сама себе ее проиграла. Наверное, такова специфика украинской логики.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 78
Загружается...
Новости сми
Спецпредложения

Новости сми