2015-02-04T07:25:57+03:00
Комсомольская правда

Новосибирск стал свадебной столицей

Женихи в погоне за ипотекой бегали с невестами на руках. Девушки, которым уж замуж невтерпеж, ловили по два букета сразу.

В Новосибирске состоялся необычный праздник. Прошел он под «скромным» названием Всероссийский съезд молодоженов. На торжества, посвященные открытию памятника тосту «Горько!», организаторы пригласили молодоженов, отпраздновавших свадьбу несколько дней назад, и супругов, живущих вместе уже полвека.

Восьмерка - символ постоянства?

События развернулись во дворике ресторана «Райский сад» на Красном проспекте, где теперь и располагается символ вечной любви. Как рассчитывают сами рестораторы, этот монумент может стать местом паломничества новосибирских влюбленных и молодоженов. Памятник сделан из армированного бетона, довольно увесистый (весит 850 килограммов). Он изображает фигуры мужчины и женщины, слившиеся в объятии и поцелуе. Визуально пара напоминает восьмерку - символ бесконечности, что, по задумке авторов, должно воплощать вечные чувства между влюбленными.

- В России и мире есть памятники кому угодно: живым или уже умершим людям, книжным и мультипликационным героям, - сказал «Комсомолке» Олег Назаров, президент независимой ассоциации ньюсмейкеров России, приглашенный из Москвы. - Есть памятники сантехнику, белому попугаю... Даже фразе «Где-где? В Караганде!». А вот памятника тосту нет нигде в мире, этот единственный.

Женихи промчались наперегонки с невестами на руках по Красному проспекту. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Женихи промчались наперегонки с невестами на руках по Красному проспекту.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Скульптором памятника тосту «Горько!» стал Александр Крутиков, автором идеи - дизайнер и ресторатор Людмила Неволина. Александр Константинович признался, что работа над памятником принесла ему удовольствие, и если памятник будет радовать молодоженов, то и ему будет приятно. Людмила Ивановна рассказала, что памятник тосту «Горько!» внесен в Книгу рекордов Гиннесса как уникальное сооружение, есть и сертификат, подтверждающий это.

Организаторы приводили странную статистику, мол, Новосибирск является лидером среди российских мегаполисов по количеству свадеб на душу населения - 9,6 свадьбы на тысячу жителей, опережая Москву и Санкт-Петербург. Говорилось и о том, что в этом ресторане новосибирцы якобы празднуют свадьбы чаще всего, значит, это столица свадебной России. Источники такой статистики никто не указывал.

55 лет вместе: «Терпение нужно бесконечное»

Артур Гейм, с которым мы познакомились на празднике, как и многие в его семье, работал в основном в электронной промышленности - в разных городах страны, включая Нальчик и Новосибирск. А вот лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм - нидерландский ученый российского происхождения - как выяснилось, родной брат новосибирца.

Напомним, научную славу Андрею Гейму принесло то, что он стал одним из первооткрывателей графена. Это сверхпрочный материал (прочнее титана), который позволит в будущем создавать экраны для мобильных телефонов и мониторов толщиной в один (!) атом.

Впрочем, Артура Константиновича пригласили на праздник не в качестве родственника знаменитого ученого, а как преданного супруга. Ведь он прожил вместе со своей женой Галиной Владимировной 55 лет.

- Познакомились мы в ДК им. Жданова - вот здесь, через дорогу! - показал рукой Артур Константинович. И поделился с читателями «Комсомолки» добрым советом: - Чтобы столько лет прожить вместе, прежде всего нужно иметь терпение. Оно должно быть просто бесконечное!..

Гостей угощали большущим караваем. По уверениям организаторов, откушенный кусочек приносит счастье в дом. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Гостей угощали большущим караваем. По уверениям организаторов, откушенный кусочек приносит счастье в дом.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Печем каравай в домашних условиях

Рецептом чудо-каравая, который можно испечь в домашних условиях, с «Комсомолкой» поделилась кондитер-бригадир кондитерской «Мадлен» Анна Шандюк, трудившаяся над гигантским караваем. Анна рассказала, как можно испечь небольшой вкусный каравай в домашних условиях.

НАДО: теплое молоко - 300 г, дрожжи (лучше живые, хотя можно и в пачке) - 15 г, сахар - 35 г, соль - 6 г, ванилин - 3 г, яичные желтки - 3 шт., мука - 600 г, растительное масло или маргарин - 50 г. Этого хватит на килограммовый каравай.

ГОТОВИМ: 1. Вначале все ингредиенты нужно перемешать - в теплое молоко добавить соль, сахар, яичные желтки, дрожжи, ванилин, затем засыпать муку. 2. Замесить тесто, добавить маргарин, накрыть полотенцем и поставить в теплое место (градусов 30) или подогреть на водяной бане. 3. После того как тесто подойдет, его нужно умять, а когда поднимется второй раз - раскатать. Из этого же теста можно сделать украшения - лебедей, цветы, любые узоры. 4. Затем каравай смазывают яичным желтком и отправляют в духовку (оптимальная температура - 160 - 170 градусов). 5. После того как каравай подрумянится, температуру лучше снизить до 145 - 150 градусов. 6. Пропекаться каравай будет минут 40, затем его смазывают яичным желтком и подают к столу. Приятного аппетита!

ТТХ

Вес каравая - 154 кг

Высота - 80 см

Объем в диаметре - 1,2 м

Количество ярусов - 3

В Новосибирске открылся памятник свадебному тосту «Горько!»

В Новосибирске открылся памятник свадебному тосту «Горько!»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24