2015-02-04T07:26:47+03:00
Комсомольская правда
96

Бесплатно ловить рыбу смогут только россияне, живущие у водоемов, и льготники

Отдохнуть с удочкой, не потратив ни гроша, удастся только местным жителям и льготникам [обсуждение]

Вчера завершилось общественное обсуждение проекта федерального закона «О любительском рыболовстве». Бесплатной рыбалки больше не будет - такой вывод можно сделать, изучив документ на интернет-сайте Фонда «Общественное мнение», который по поручению правительства провел публичную дискуссию. Не желая отдавать деньги «барину» (арендатору водоема), рыбаки вызвались покупать у государства карты рыболова. Кто по-прежнему будет встречать зорьку с удочками бесплатно, и не уйдут ли все собранные деньги на содержание Рыбнадзора? В эфире телерадиослужбы «Комсомольская правда» рассказал глава Росрыболовства Андрей Крайний.

«КОНСЕНСУС БЫВАЕТ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ»

- Андрей Анатольевич, испокон века рыбачили россияне без всяких законов - и все нормально было... На кой ляд вам понадобилось огород городить - писать законопроект «О любительском рыболовстве»?!

- Рыбаки не согласны, что все нормально. Вы посмотрите, во что мы превратили наши реки и озера! Берега захламлены, в воде немерено неразлагающихся сетей. За последние годы популяция щуки снизилась в 40 раз, сазана - в 60. Загрязнение водоемов, браконьерский пресс, отсутствие масштабной мелиорации, должного воспроизводства рыбы - вот основные проблемы. Рыбаки со стажем помнят, что в Машкиной яме - это в Астраханской области - рыбаки вытаскивали судаков и по 10, и по 15, и по 20 килограммов. А сейчас поймать судака пятикилограммового - это повод для обсуждения в Интернете на неделю. Сегодня рыба не успевает вырасти.

- Население платит налоги, из которых вы можете брать средства на решение экологических проблем. Зачем чиновники лезут в карман рыбака?

- Никто никому никуда не лезет. Что же касается карты рыболова - это не наша идея, но мы ее разделяем. По оценкам экспертов, в России 25 миллионов рыбаков. Это достаточно большое количество людей. Но рыба - это ресурс, который принадлежит всем гражданам страны. Будет справедливо, если рыбаки понесут дополнительную нагрузку. Собственно, они это и предложили в ходе публичного обсуждения законопроекта. Фонд «Общественное мнение» провел рейтинговое голосование. 71% опрошенных высказались за рыболовные карты, 35% - за единую федеральную карту рыболова. Эту идею почти единогласно поддержали на совещании в Астрахани на площадке общенационального Народного фронта. Авторитетные лидеры рыбацких союзов еще с мая призывают ввести в стране карту рыболова. Да и в нашем первоначальном законопроекте положения о возмездной карте рыболова не было. Это, как говорится, глас народа.

- С трудом в это верится. В мае не менее уважаемый Всероссийский центр изучения общественного мнения сообщал, что всего четверть рыбаков готовы платить за отдых с удочкой.

- В марте население выступало горячо против платности рыбалки. Но с тех пор много воды утекло. В августе на встрече с президентом рыбаки, которые весной выходили на митинги, говорили о нежелании платить «барину» (арендатору участка на реке) и предложили ввести единую карту рыболова.

- Теперь вы вместе с отдельными рыбаками вызываете стойкую ненависть со стороны рыбаков-любителей, которые не готовы платить за свое увлечение.

- Консенсус бывает только на кладбище. Всегда найдется группа людей, которая будет чем-то недовольна. Даже Библией! Другое дело, что основную массу рыбаков мы слышим. Больше того, в группе, которая разработала нынешний документ, есть люди, которые выступали организаторами митингов. Интернет-голосования показывают, что нынешняя редакция документа находит поддержку у основной массы рыбаков.

НЕ ЗАБЫТЬ УДОЧКИ И... ПАСПОРТ

- Что получаем в сухом остатке?

- В законопроекте «О любительском рыболовстве» прописан механизм, который позволяет спасти рыбалку в России. Но для этого требуются деньги. В нынешней редакции законопроект предусматривает оплату рыбалки в рекреационных зонах - на прудах и обводненных карьерах, а также в депрессивных водоемах, где рыбы уже нет и не было. Предприниматели будут брать такие водоемы в аренду, зарыблять, и только потом получат возможность брать деньги с рыбаков.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний обещает,  что плата за карту рыбака не превысит 500 рублей Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Глава Росрыболовства Андрей Крайний обещает, что плата за карту рыбака не превысит 500 рублейФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Чтобы поудить на реках и озерах, в законопроекте предлагается карта рыболова. Цена ее пока не определена. Одни эксперты советуют установить цену карты 500 рублей в год, другие - 365 (по количеству дней в году). Точная сумма будет определена позже, если депутаты примут это положение в окончательном варианте закона. Кстати, именно в Госдуме начнется основная работа над документом, и мы рассчитываем, что депутаты этой осенью примут долгожданный закон, а не станут перекладывать его на коллег нового созыва.

- Типичная картина. В деревне полтора десятка дворов и два пруда. Я не верю, что местные будут покупать фиш-карты, а инспектора - следить за соблюдением законности. Там участковый-то раз в неделю появляется!..

- А им и не придется платить за рыбалку. Законопроект предусматривает льготы для пенсионеров, ветеранов, инвалидов и для жителей тех населенных пунктов, вблизи которых находятся рыболовные места.

- Как будет оформляться бонус для аборигенов?

- Льготники либо получат карту рыбака бесплатно, либо будут предъявлять удостоверение личности с регистрацией. Этот вопрос еще будет решаться.

- На рыбалку с паспортом?

- А чему удивляетесь? Каждый рыбак обязан иметь паспорт с собой - эта норма есть в нынешних правилах рыболовства.

ПОЧЕМУ НЕ ВЕРИМ ВЛАСТИ?

- Сегодня многие рыбаки ведут себя цивилизованно: намусорили - убирают за собой. Но их поведение может измениться после покупки фиш-карты. Все ненужное будут бросать на берегу - за уборку-то уплачено...

- Есть нормы цивилизованного поведения в обществе. У наших домов коммунальные службы, как правило, убирают. Но большинству нормальных людей не приходит в голову вывалить мусор у подъезда собственного дома.

- Давайте посчитаем. Пусть все 25 миллионов рыбаков заплатят по 500 рублей в год - получаем 12,5 миллиарда. Сомневаюсь, что этой суммы достаточно для спасения озер и рек. Не получится ли так, что основная часть денег пойдет на содержание Рыбнадзора, который наверняка многократно увеличится?

- Нельзя содержать инспекторов рыбоохраны на деньги рыбаков. Это то же самое, как если бы мы в складчину оплачивали работу ГАИ! Поэтому инспектора будут получать зарплату от государства. А деньги рыбаков будут аккумулироваться на счету специального фонда, у которого будут четко прописаны задачи: воспроизводство, мелиорация и научный мониторинг пресноводных водоемов. Деньги фонда будут потрачены на другие цели? После проверки Счетной палатой за нецелевое расходование средств можно угодить за решетку. Это же уголовно наказуемое преступление!

Отчетность за деньги рыбаков должна быть прозрачная. Материалы будут публиковаться. Работал ли земснаряд на реке - проверить по силам любому рыбаку. Можем видеокамеру поставить и давать картинку в Интернете в режиме реального времени. Об этом мы говорили на встрече с президентом Дмитрием Медведевым 17 августа.

- Какая будет техника продажи фиш-карт? У каждого водоема кассу поставите?

- Ожидается, что граждане России получат электронную универсальную карту, на которую можно записать любую информацию. Я встречался с руководством этого проекта. Проблема оплаты карт рыбака решаема. Человек перечислил деньги на почте, в сбербанке - где угодно - информация записывается на универсальную карту. Рыбинспектор имеет прибор, который позволяет считывать информацию об оплате.

Как видите, все прозрачно и четко.

- Мы обжигались много. Свежая история: чиновники подняли акциз на бензин, а транспортный налог не снизили. Часто благие решения властей оборачиваются дополнительными расходами у населения.

- Согласен, есть взаимное недоверие власти и общества. Но брать деньги за карту рыболова не мы придумали, а сами рыбаки. В первоначальном варианте законопроекта мы планировали выдавать карты бесплатно. Но когда рыбаки предложили ввести оплату, я согласился. Потому что практически во всем мире - от Америки до Уганды - за рыбалку платят. Я думаю, что, если все сделать по-честному - отдельный фонд, четкое целевое назначение средств, - мы увидим, как меняется картина на озерах и реках в России.

А вы что думаете? Давайте обсудим!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24