2015-02-04T07:28:38+03:00

На судью завели уголовное дело за то, что отдала девочку отцу-убийце

Наркоман, которого вдруг восстановили в родительских правах, насмерть забил своего 2-летнего ребенка [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments110
Изменить размер текста:

…Переступив порог комнаты в двух­этажке на окраине Новосибирска, врачи «Скорой» сначала увидели перекошенное то ли от страха, то ли от героина лицо 32-летнего хозяина - Евгения Глотова. На кровати неподвижно лежала его двухлетняя дочь Ева. Ротик девочки перепачкан перловой кашей...

- Да она просто подавилась!.. - сокрушался мужик, пока медики пытались откачать кроху.

- А почему у нее лицо разбито?

- Упала с дивана...

…Ева была мертва уже до приезда медиков. Тело ребенка отправили на судмедэкспертизу. Там и выяснилось: «причина смерти - черепно-мозговая травма». Глотова задержали, и он сознался: дочь капризничала, вот он и приложил ее...

А ведь маленькая Ева могла жить. Причем совершенно в другой семье.

В наркоугаре

Ева появилась на свет в октябре 2008-го слабенькой: родители кололись не первый год.

- Мать Евы Татьяна продолжала принимать наркотики, даже когда вынашивала девочку, - рассказывает соседка Глотовых Ольга Патрина. - Я не могла понять, зачем Бог дал дитя этим людям…

Девочка в первые же дни подхватила пневмонию, лежала в больнице, а родители ее даже не навещали. У них были дела «поважнее»: в маленькую комнатушку коммуналки по улице Горбаня съезжались наркоманы.

- Мы уже устали вызывать участкового, чтобы разгонять эту компанию, и в конце концов обратились в Госнаркоконтроль, - признается Ольга. - Против соседа возбудили уголовное дело за содержание наркопритона.

Трудно в это поверить, но дважды судимого за наркоту сибиряка суд... пожалел. Глотов отделался условным сроком. Но суд тогда лишил его и его жену родительских прав. 5-месячную Еву отдали в Дом ребенка. А ее горе-родители, слушая напутствие судей да участковых, решили лечиться.

Но год назад мама Евы умерла от туберкулеза… Евгений же, схоронив супругу, вдруг решил вернуть дочку. В конце 2010 года Глотов обратился в суд, написал заявление, что намерен восстановиться в правах отца и забрать Еву себе. Скажете - одумался? Как бы не так: ему, как одинокому родителю, полагалось пособие около 2000 рублей в месяц… При этом, по словам соседей, лечение в клинике не помогло... Жизнь в коммуналке вновь понеслась в наркотическом угаре.

Тем не менее рассматривавшая дело Глотова 53-летняя судья Ирина Глебова постановила в марте этого года: вернуть Еву отцу! Через месяц малышка погибла от рук «заботливого» папаши.

Сразу несколько бездетных пар хотели взять голубоглазую Еву в семью. Но ее отдали отцу...

Сразу несколько бездетных пар хотели взять голубоглазую Еву в семью. Но ее отдали отцу...

Еву хотели забрать несколько семей

Когда грянула прокурорская проверка, выяснилось, что судья дело о восстановлении в родительских правах наркомана Глотова закончила ударными темпами - всего за два заседания. А по закону надо было вызвать на заседание нарколога и свидетелей - соседей, коллег, участкового... Назначить экспертизу - продолжает ли колоться человек.

Но фактически оказалось, что для восстановления в правах отца-наркомана достаточно справки, что тот 8 месяцев лечился в частных наркоцентрах... И поддельной (к такому выводу уже потом пришла прокуратура!) характеристики от соседки Ольги Патриной, в которой якобы она расписывала, как мужчина исправился. Сыграла свою роль еще одна бумажка - заключение сотрудницы опеки. Женщина сочиняла его, даже не переступив порога комнаты, где предстояло жить девочке. «Комната светлая, много игрушек», - написала чиновница… Другие характеристики, например, о судимости - судья, похоже, даже не читала.

- С учета у нарколога человек может быть снят только после 5 лет стойкой ремиссии, а отец Евы лечился в частных клиниках всего несколько месяцев, - говорят в Новосибирской облпрокуратуре. - Но судья решила, что он здоров и может воспитывать ребенка...

...А в это время попавшая в детдом Ева могла обрести новых родителей - сразу несколько бездетных семей заявили, что хотят воспитывать именно эту голубоглазую белокурую малышку! Девочка с ангельской внешностью могла обрести семью. Пока не объявился Глотов с решением суда на руках...

...И полетели головы

После прокурорской проверки полетели чиновничьи головы. Начальник областного управления опеки и попечительства экстренно уволилась, а против сотрудницы, которая выдумала на бумаге свой визит к Глотовым, завели уголовное дело по статье «халатность». Судью Ирину Глебову тоже отстранили от дел. Но главное - отдали под следствие!

Зачем же судья принимала столь поспешное решение? Может, у нее показатели «горели»? Может, для какой-то статистики вдруг потребовалось показательно вернуть к нормальной жизни бывшего наркомана?! Нет, вздыхают в прокуратуре - дело в простой безалаберности.

Процесс уже сейчас обещает быть одним из самых резонансных. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин запросил все материалы дела в Москву и пообещал лично контролировать ход расследования. По закону отдать под следствие человека в мантии, словно обычного гражданина, нельзя, но такое решение под давлением общественности квалификационная коллегия судей Новосибирской области на днях все-таки вынесла. Против 53-летней женщины по решению суда возбудили уголовное дело за «вынесение заведомо неправосудного решения» (от 3 до 10 лет лишения свободы).

- Никаких комментариев ни сейчас, ни потом. Это мое право, - заявила нам Глебова, надела солнцезащитные очки и вошла вместе со своим защитником в здание суда.

Первое заседание по ее делу состоится не раньше чем через месяц.

Кстати

За что еще наказывали судей

Тольятти. Судья Юрий Коротовских получил год условно за то, что в 2006 году удовлетворил иск тольяттинца о признании права собственности на здание и земли под ним. Хотя знал, что спорный объект находился на территории другого судебного участка (то есть должен был перенаправить дело своим коллегам-«соседям»). Несколько лет назад приговор судье отменили, но в мае 2011 года дело направили на новое рассмотрение. Итога нет до сих пор.

Ростов-на-Дону. В 2011 году возбуждено уголовное дело против военного судьи, который в 2004 году вынес решение в пользу пенсионеров Минобороны России, хотя заранее знал, что выносит неправильное решение. Всплыло это дело лишь спустя семь лет, в 2011 году. Приговора еще нет.

А вы что думаете?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также