393

Студент заступался за девушку или сам затеял драку с кавказцами?

Полиция ищет очевидцев стычки на станции метро «Кутузовская» [видео+фото]

Полиция возбудила уголовное дело по факту драки студентов в столичной подземке.

Напомним, все произошло в минувшую пятницу. По версии одного из участников стычки, Глеба Харитонова, события развивались так.

- Я пытался защитить девушку, к которой в метро приставали парни-кавказцы. Но в ответ меня ударили электрошокером, а потом жестоко избили ногами. При кто-то кричал: «Кавказ - сила!».

Во вторник в ГУ МВД России по городу Москве прошло необычное совещание. Сотрудники полиции столичного метрополитена, дознаватели пригласили корреспондентов «КП», чтобы обменяться предварительными результатами расследования.

Глеб Харитонов

Глеб Харитонов

Сотрудники полиции были озабочены резонансом, к которому привела, казалось бы, обычная драка студентов, которые учатся в одной группе. Вместо того, чтобы сидеть на занятиях (было 10.20 утра), они почему-то спустились в метро и стали драться. Силы распределись так. С одной стороны - пятеро студентов. Среди них оказался русский, три этнических азербайджанца и уроженец Карачаево-Черкесии (все граждане России). С другой стороны - Глеб Харитонов.

Парни рассказали, что «клеили» на платформе молоденькую смуглую девицу. Они кружили вокруг нее, пытаясь познакомиться, приняв ее за уроженку Кавказа. Пытались выведать, откуда она родом. Та, вжав голову в плечи, испуганно ждала поезда. В этот момент за нее и вступился Глеб. Далее компания описывает ситуацию иначе, чем Харитонов. Мол, когда тот появился, его спросили, почему у него сбиты костяшки на кулаках. Тот ответил: «Таких, как вы, бью». Когда подошел вагон, Глеб, по словам подозреваемых, толкнул плечом одного из компании - уроженца Карачаево-Черкесии. Тот огрызнулся и спросил: «Ты чего такой широкий?». В ответ Харитонов достал газовый баллончик, и несколько секунд распылял его в глаза задавшему вопрос. Это происходило уже в вагоне поезда.

Затем он попытался убежать от однокурссников в конец вагона. Но один из них догнал Харитонова и ударил его ногой в спину. Парень упал на пол, подвернув кисть руки.

После этого все опрошенные сотрудниками полиции студенты потеряли противника из вида. Они стали открывать форточки в вагоне метропоезда, чтобы проветрить его. Пассажиры в это время уже связались с машинистом, и попросили вызвать на станцию сотрудников полиции. Те встретили компанию на выходе вагона на станции метро «Студенческая». Всех задержали, досмотрели и доставили в отдел полиции. Сам же Глеб Харитонов перебежал в соседний вагон и проехал еще четыре станции, и только на платформе «Александровский сад» обратился в полицию. Его доставили в Институт Склифосовского, в котором у него обнаружили ушиб мягких тканей головы и руки. Вечером он вновь приехал в больницу, где парню поставили диагноз: растяжение связок руки и черепно-мозговая травма.

Глеб - высокий парень, но весит немного, всего 70 кг...

Глеб - высокий парень, но весит немного, всего 70 кг...

- Никакого травматического оружия у студентов не было, - заявил «КП» начальник УВД на Московском метрополитене Николай Иванов. - Нет и свидетельств о том, что кто-то из компании использовал электрошокер. Все задержанные юноши были осмотрены при задержании. Был ли у пострадавшего баллончик с газом, или им воспользовался кто-то из пассажиров, мы пока устанавливаем. Ведь сам пострадавший утверждает, что он газ не распылял. Однако газ в вагоне все-таки был. Именно потому пассажиры обратились к машинисту. Место происшествия не попало в объектив видео камеры. Пока есть показания шестерых человек, которые так или иначе участвовали в драке. Они противоречивые. Потому в среду на всех станциях метрополитена мы будем призывать пассажиров -очевидцев этой драки обращаться в полицию. Ищем и девушку, из-за которой повздорили студенты.

Сейчас дознаватели планируют проверить истинное состояние Глеба Харитонова в больнице. От этого зависит и ход уголовного дела, которое было возбуждено во вторник вечером.

- По факту драки возбуждено уголовное дело по статье «нанесение побоев из хулиганских побуждений», - сообщила руководитель пресс-службы ГУ МВД России по городу Москве Елена Алексеева. - Все остальные процессуальные действия будут выполняться дознавателями в его рамках.

Кстати, эта статья предусматривает обязательные и исправительные работы либо два года тюремного срока.

Родные Глеба уверяют, что он дружелюбно относится к людям всех национальностей. Вот и в больнице парень быстро нашел общий язык с соседом по палате Расулом.

Родные Глеба уверяют, что он дружелюбно относится к людям всех национальностей. Вот и в больнице парень быстро нашел общий язык с соседом по палате Расулом.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Брат пострадавшего: «У Глеба сейчас депрессия»

Елизавета ПЧЕЛКИНА

После знакомства с показаниями кавказцев к Глебу возникают новые вопросы. Но к сожалению, обсудить эти детали с ним самим сейчас невозможно.

- У него серьезная депрессия, и пока он отказывается разговаривать даже с близкими, - сообщил «КП» брат парня Савва Харитонов. Он даже меня сегодня выгнал из палаты.

- Парни говорят, что у Глеба был с собой баллончик…

- Тогда почему в отделении я ни у одного не видел красных глаз? - возражает Савва.

- А как насчет разбитых костяшек руки? Он занимается единоборствами?

- Не припомню, чтобы руки у Глеба на костяшках были разбиты. Он, конечно, высокий, 188 сантиметров, но весит всего 70 килограммов. Борьбой он никогда не занимался, ходил только на плавание. Еще скажу, что у нас православная семья и Глеб каждое воскресенье ходит в церковь, причащается. Кстати, если кто-то упрекнет брата в национализме, то это будет ложь. Наши соседи - абхазцы и Глеб прекрасно дружит с их сыном Иракли. Мне брат рассказал, что избивали его четверо, а не один. От шока и боли он был растерян и не сразу вышел из метро, проехал еще пару станций. Это же и так понятно! Этих ребят он лично не знал, просто видел в университете, как никак в одном здании учатся. В то утро, Глеб поступил как нормальный мужчина - защищал девушку. Зачем еще, по-вашему, ему надо было связываться с пятью противниками?!

Московская полиция просит всех граждан, ставших очевидцами произошедших событий, обратиться по телефонам 622-11-43, 8-499-241-39-21, «02»

Ваши свидетельские показания помогут восстановить полную картину происшествия.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

В метро кавказцы напали на студента [рассказывает сам Глеб Харитонов]Хулиганы избили заступника на станции метро «Кутузовская».

В метро кавказцы напали на студента [рассказывает сам Глеб Харитонов]. Хулиганы избили заступника на станции метро «Кутузовская».

Еще больше материалов по теме: «Драка студентов в московском метро»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
393
 

Читайте также

Новости 24