2015-02-04T07:31:43+03:00
Комсомольская правда
21

Большинство россиян планируют работать, пока могут

Только 7% опрошенных хотят завершить со своей трудовой деятельностью, не дожидаясь пенсии

Большинство наших граждан (80% опрошенных) готовы трудиться и на пенсии — до тех пор, пока здоровье будет позволять физически справляться со своими обязанностями. Таковы данные очередного исследования компании HeadHunter. Лишь 7% опрошенных заявили, что хотели бы уйти на отдых, не дожидаясь пенсии, а 13% готовы работать ровно столько, сколько сейчас полагается по закону: женщины – до 55 лет, мужчины – до 60 лет.

Из тех, кто готов трудиться «до упора», 56% отметили, что прожить на пенсию невозможно, поэтому они планируют работать даже в преклонном возрасте. А вот 38% просто нравится то, чем они занимаются.

При этом 71% опрошенных заявили, что не бросят работу даже в том случае, если будут финансово обеспечены. 33% из них просто любят свою работу и не желают от нее отказываться, 28% уверены, что труд необходим как атрибут, который отличает человека от животного, а 26% признались в хроническом трудоголизме: они настолько привыкли работать, что иначе не могут.

Из тех, кто надеется «завязать» с работой до наступления пенсионного возраста, 18% рассчитывают сдавать жилье, 19% – жить на проценты от вклада, а 16% – на дивиденды от акций. А 23% даже и не знают, на что они в этом случае будут жить. Зачем думать о неприятном? Интересно, что из тех, кто собирается уйти на покой до пенсии, лишь 4% сослались на слабое здоровье. Еще 6% честно признались: работать им просто лень. Остальные сослались на то, что у них в жизни другие приоритеты.

Еще больше материалов по теме: «Экономика: работа и зарплата »

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также