Новости 24

11

Вода скоро станет дороже золота

Потребление воды растет быстрее, чем население

Кирсти Дженкинсон из Института мировых ресурсов (США) и её коллеги подсчитали, что в прошлом столетии использование воды росло в два с лишним раза быстрее, чем население. По рогнозам специалистов, недалек тот день, когда роль, которую в двадцатом веке играла нефть, в веке двадцать первом перейдёт к воде, сообщает science.compulenta.ru.

Как подсчитали экперты, в 2007–2025 гг. расход воды увеличится на 50% в развивающихся странах и на 18% — в богатых, поскольку жители сельских районов развивающихся стран все чаще переезжают в города. Хватит ли воды на всех, когда землян станет девять миллиардов?

- Воды на Земле очень много, — рассуждает Роб Реннет, исполнительный директор Фонда исследований воды (США). — Проблема в том, что 97,5% — это соленая вода, а две трети пресной заморожены.

Сегодня более миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде, а два миллиарда с лишним живут в неудовлетворительных санитарных условиях, в результате чего каждый год от болезней, связанных с водой, гибнут 5 млн человек, и в основном это дети. Лишь 8% запасов пресной воды на планете употребляется внутрь. Около 70% используется для орошения и 22% — в промышленных целях.

Снижение количества осадков и загрязнение воды приведут к тому, что некоторые реки утратят своё сегодняшнее значение. По данным веб-сервиса «Акведук» Института мировых ресурсов, больше всех пострадают бассейны следующих рек: Мюррей — Дарлинг (Австралия), Колорадо (США), Оранжевая (ЮАР, Ботсвана, Намибия, Лесото), ЯнцзыХуанхэ (КНР).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель программы «Климат и энергетика» российского представительства Всемирного фонда дикой природы(WWF), кандидат физико-математических наук Алексей Кокорин:

-Главной бедой при продолжении нынешней тенденции потепления будет недостаток пресной воды. Широкая полоса от Португалии до западных границ Китая будет страдать очень сильно. Другая напасть экстремальности климата: во многих местностях будет выпадать норма осадков, но неравномерно. Например, в Центральной Азии вместо пяти маленьких дождей будет два ливневых. И теперь представьте: дождь схлынул, а ирригационные сооружения очень старые, еще со времен Советского Союза, воду они не держат, - и воды у них не станет. Режим выпадения осадков – это, пожалуй, более настораживающая вещь, чем перепады тепла и холода.

Представим, что лет через 20-30 в Средней Азии питьевой воды стало мало. На капельное орошение они не перешли, никакие сооружения для задержания воды не держат. Ледники там настолько уменьшились, что не являются аккумулятором влаги. И вот у них прошел бурный весенний паводок и больше у них нет пресной воды. Что им остается делать? Куда-то уезжать. В соседние страны не уехать, там так же плохо. Значит, они приедут в Россию. И это уже будет не несколько миллионов человек, как сейчас, а 20-30 миллионов человек. Серьезная проблема, которая может привести к очередному кризису.

Все интервью с Кокориным читайте в ближайших номерах «КП».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
11

Читайте также