Сегодня 1 Ноября
Погода

1°C

За рождение третьего ребенка в Ростовской области будут платить 50 тысяч рублейКомментарии: 4

Закон о региональном материнском капитале, который можно будет потратить даже на приобретение автомобиля, начнет действовать с нового года

На состоявшемся в минувший четверг заседании Законодательного собрания Ростовской области парламентарии приняли в первом чтении закон о региональном материнском капитале - по аналогии с уже существующей с 2007 года федеральной нормой, которая начиналась с выплаты 250 тысяч рублей за рождение второго ребенка (и последующих детей) и теперь достигла суммы в 365 698,4 рубля.

Донской регион, таким образом, приступил (до окончательной редакции законопроекта уместна только такая формулировка) к выполнению соответствующего президентского поручения.

- Мы не случайно приняли закон в первом чтении, он нуждается в серьезной правовой и лингвистической проработке, - признался «Комсомолке» председатель комитета по социальной политике ЗС РО Владимир Катальников. - Возможно, в окончательном чтении этот закон будет носить название «О родительском капитале», чтобы не ущемлять права отцов, самостоятельно воспитывающих детей. Не исключаем, что может появиться, помимо указанных пяти (см. «На заметку», - прим. авт.), еще одно направление, куда можно будет тратить деньги регионального материнского капитала - оплата за детсад и на начальную подготовку детей перед поступлением в школу. Закон вступит в силу с 1 января 2012 года. Это значит, что выплаты по нему будут осуществляться с 1 января 2015 года (когда дети достигнут трехлетнего возраста). Сложно прогнозировать, сколько детей к тому времени родится третьими в семье, но по ожиданиям в 2015 году на это понадобится сумма около 262 млн рублей из областного бюджета. Причем выплата будет индексироваться с нарастающим итогом согласно индексу потребительских цен. По прогнозу, в 2015 году она будет уже не 50, а 60 тысяч рублей.

О том, что принятый в первом чтении законопроект далек от идеала, говорят и появившиеся к нему критические замечания - и довольно серьезные.

- Меня настораживает прозвучавшая в первом чтении формулировка о предоставлении выплаты «малоимущим семьям», - поделился своим мнением с «Комсомолкой» один из экспертов, знакомый с этой темой. - Глава государства, если не ошибаюсь, конкретно такого акцента не делал, да и другие субъекты РФ принимают законы «для всех». Очень хочется надеяться, что законодатели обратят на это внимание и ко второму чтению сделают соответствующие правки. Да и сумма, мне кажется, не совсем адекватна для такого региона, как Ростовская область: 50 тысяч (см. «Сравни-ка!») и только на третьего... Понятно, что нагрузка ложится на плечи областной казны, но тем не менее. Неужто мы, такой богатый по сравнению со многими другими субъектами регион, окажемся в таком важном стратегическом вопросе на одном уровне с Рязанью и отстанем от, скажем, Курска или Воронежа? Да и предоставление денег только по достижении ребенком трехлетнего возраста - слишком уж поздно. Всем ведь известно, что семьям, в которых появилось пополнение, деньги нужны как можно скорее, хотя бы через год.

НА ЗАМЕТКУ

Куда можно направить деньги


- на улучшение жилищных условий;
- на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты;
- на получение образования ребенком (детьми);
- на лечение ребенка (детей);
- на приобретение автомобильного транспорта.

СРАВНИ-КА!

А что предлагают многодетным семьям другие регионы

Во многих субъектах России подобные законы либо уже работают, либо тоже приняты, как и у нас, в октябре. Причем кое-где они смотрятся даже выгоднее, чем на Дону.

К примеру, вдвое большую сумму выплачивают в Московской области - при рождении не третьего, а второго ребенка (наравне с федеральным капиталом).

В Калининграде также платят по сто тысяч - за третьего и четвертого ребенка, а за пятого - уже 200 тысяч. Если же у семьи родилась тройня, она получит сразу 1 млн рублей. В Оренбурге на днях был выдан уже тысячный по счету сертификат на региональный маткапитал на 100 тысяч. Такую же сумму получат семьи, в которых родился третий ребенок, в Сибири: Иркутская облдума приняла закон на выплату денег за третьего и каждого последующего ребенка с 2012 года, в Красноярском крае норма начнет действовать уже с 1 июля.

Воронежцы, принявшие аналогичный закон, объявили о намерении платить за третьего и каждого последующего по сто тысяч, в Тамбове эти деньги дадут исключительно на улучшение жилищных условий, в Ульяновске за третьего будут выплачивать 50 тысяч, а на каждого последующего - на 50 тысяч больше. В Курске - 75 тысяч.

Столько же, как и в Ростовской области, выплатят в Рязани и на Алтае. Хуже всего в этом отношении Нижний Новгород, где выплата составит лишь 25 тысяч рублей.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 4
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget