Звезды9 ноября 2011 22:00

Илья Резник: Молва женила меня на Пугачевой. Но мы всегда были как брат и сестра

Знаменитый поэт-песенник отмечает полвека творческой деятельности [видео]
Анна ВЕЛИГЖАНИНА

- Илья Рахмиэлевич, в этом году исполняется 50 лет вашей творческой деятельности, чему 13 ноября будет посвящен большой концерт в Кремлевском дворце. А помните себя полвека назад?

- Еще бы! 50 лет назад я выступал как бард - пел свои песни и, знаете ли, был популярен. Вот был у меня такой всплеск. А потом начал сочинять для других.

- А кто впервые исполнил вашу песню на эстраде?

- Люся Сенчина с песней «Золушка». Долго от нее отбрыкивалась - ну не нравилась... А вот уже 42 года Сенчина поет эту песню. Недаром получила титул «Золушка российской эстрады».

«Золотой период» у нас был и с Аллой Пугачевой, когда мы созидали, смотрели в одну сторону, радовались, ловили кайф, ссорились, мирились. Были и обиды… Но песни-то наши живут уже более 30 лет!

- Кстати, это правда, что Пугачева умеет исцелять?

- Пару раз она делала руками пассы вокруг моей болевой точки, и действительно все проходило. Потому что этот человек обладает большой энергетической силой. А однажды я, наблюдая из зала за ее выступлением на сцене, мысленно повторял слова песни. Алла потом просила меня не делать этого, так как слышала мои мысли и они мешали ей сосредоточиться.

Илья Резник и собачка Соня

- Может, не случайно людская молва «женила» вас…

- Ее мама, может быть, и мечтала об этом, но Алла всегда была для меня скорее сестрой, товарищем, соратником по творчеству. Хотя, когда мы приезжали к Паулсу в Ригу - Алла с маленькой Кристинкой, я с сыном Максимом, Раймонд с маленькой Анеттой, - все мы тогда были одной большой семьей. А вечером ходили в кабаре «Юрас Перлас», где Лайма Вайкуле пела. Она просилась на большую эстраду, но Паулс твердил: «Только ресторан». На счастье Вайкуле, Алла отказалась от песни «Еще не вечер», и мы предложили ее Лайме…

Илья с супругой Ириной и домашними питомцами

Илья Резник с Соней

Иногда происходило нечто, похожее на волшебство. Вот Паулс сыграл мне мелодию, я спросил: «Что это?» - «Это пародия на итальянцев». И у меня буквально за вечер родились стихи для дуэта - песня «Вернисаж». Тут же мы узнали, что Валера Леонтьев в Риге. И появился дуэт Леонтьева и Вайкуле, ставший классикой..

- А новые имена в списке исполнителей, с кем вы работаете, появились?

- Елена Ваенга. В начале августа в Юрмале у Лены была сольная программа, мы специально поехали туда, пригласили Раймонда, который тоже был удивлен и голосом, и исполнением. Он даже сказал, что Ваенга - это «ранняя Пугачева, но даже ярче»! В результате мы написали 4 песни для Леночки.

- Если бы Пугачева не дала «обет молчания», ваше сотрудничество сейчас бы продолжалось?

Сценка во время репетиции.

- Не знаю… Это же от нее зависит... Мы не ругались, все у нас нормально. Просто в последнее время у нее не было потребности, чтобы именно я писал глубокие стихи. У нее другие задачи, замечательные веселые песенки с Галкиным, которые были востребованы на свадьбах, корпоративах… И так все сошло на нет. Жизнь диктует…

- Ходят разговоры, что сейчас вы один из самых богатых людей России.

- (Cмеется.) У нас расценки остались еще советские. Вот мне недавно приходит из Российского авторского агентства «гроссбух» отчетов, там смотришь - за исполнение моей песни на радио, на ТВ - где 1 рубль 70, а где и просто 15 копеек. Это же смешно….

Совсем недавно я изъял из-под юрисдикции РАО права на все песни, написанные мной для Успенской и Пугачевой, и теперь управление ими принадлежит только мне. Теперь если кто-то хочет исполнять песни Пугачевой, Успенской, которые я написал, то пусть спрашивают разрешение не у РАО, а у моих адвокатов.

А насчет моего якобы богатства… Сейчас у меня нет даже своего жилья. Дом на Рублевке, где мы живем с женой Ириной, кошками и собаками, - съемный. Квартира моя стоит в бетоне, потому что у меня нет пока свободных денег, чтобы начать там ремонт. Я кормлю, выплачиваю зарплату, забочусь о 26 душах. Это родственники, дети, внуки, водитель, бухгалтер, юристы, домработница. И всем нужна помощь. Но что делать? Мои проблемы никого не интересуют. Но я все равно живу счастливой жизнью!

Жена Ирина стала для Ильи Рахмиэлевича настоящей музой.

- Кстати, вы реально в отличной форме, несмотря на 73 года. Что это за «эликсир молодости»?

- Все просто. Во-первых, надо умеренно питаться. К еде отношусь с огромным уважением. Может быть, потому, что пережил блокаду Ленинграда…

Во-вторых, надо чаще радоваться жизни. Важен позитивный настрой - я отношусь к людям с добротой и настраиваюсь на лучшее. Не пускаю в душу злобы. Занимаюсь спортом. Проплываю по километру каждый день в бассейне… Мне во всем помогает жена Ирочка, которая для меня и тыл, и забота, и строгий критик. Любовь дает силы…

Самые известные исполнители песен поэта

- Алла Пугачева

- Филипп Киркоров

- Валерий Леонтьев

- Лайма Вайкуле

- София Ротару

- Николай Басков

Мало кто знает, что сочинитель еще и успешный актер. Кадр из постановки спектакля «Игра в Распутина». Угадайте, кто же играет Распутина?

Хиты Резника

- «Вернисаж»

- «Еще не вечер»

- «Старинные часы»

- «Маэстро»

- «Эй вы там, наверху!»

С кошкой Лялей