Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество16 ноября 2011 12:15

Захоронение защитников Брестской крепости нашли по немецкой фотографии

Снимок, на котором погибших красноармейцев сваливают в воронку, почти 70 лет в тайне хранил солдат гитлеровской дивизии, штурмовавшей Брест [фото]

Солдат вермахта прятал страшные снимки от своей семьи

9 ноября в Брестской крепости захоронили останки 58 красноармейцев, которые погибли летом 1941-го. Их поиски стали настоящим детективом, к расследованию которого подключились не только профессионалы-поисковики, но и простые любители истории из разных стран.

Началось все с того, что российский историк Ростислав Алиев получил из Австрии шокирующую фотографию из альбома солдата 45-й пехотной дивизии Йозефа Айнрайтера. Его сын Эрнст, разбирая документы своего умершего отца, обнаружил снимок из 41-го. При жизни ветеран вермахта держал страшные свидетельства преступлений подальше от своих детей - и понятно почему.

На снимке, оказавшемся в распоряжении Алиева, было запечатлено, как в огромную воронку, образовавшуюся от разрыва снаряда мортиры «Карл», с телеги сваливают десятки тел убитых красноармейцев. Айнрайтер передал эту фотографию Алиеву в сентябре 2009-го. Историк тут же переслал ее своим коллегам, в том числе и брестскому историку Александру Суворову.

Снимок из альбома солдата вермахта. Из 58 красноармейцев опознать удалось троих: Таглина, Пахаренко и Зинченко.

Снимок из альбома солдата вермахта. Из 58 красноармейцев опознать удалось троих: Таглина, Пахаренко и Зинченко.

Суворов выяснил, что в том месте, где находится воронка, раскопок не было, а значит, солдаты, так и лежат там, не похороненные по-человечески.

История получила огласку, когда фотография попала на исторический форум fortification.ru. Форумчане развернули бурную деятельность по обнаружению точного места захоронения. Образовалась своеобразная международная виртуальная историческая лаборатория. Сопоставлялись карты, схемы, фотографии, шли математические расчеты.

Точное место захоронения помог определить снимок люфтваффе

Параллельно к поиску воронки приступили на государственном уровне. Весной 2010 года расчет 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны провел рекогносцировку, а в августе приступил к раскопкам. Однако тогда обнаружить останки не удалось.

Хотя казалось бы, чего тут сложного?! На дальнем плане немецкой фотографии виден костел, который в 1939-м был превращен в клуб. Сейчас на этом месте находится Свято-Николаевская церковь. Однако оптика искажает перспективу, и воронка на снимке казалась гораздо ближе к храму, чем оказалось на самом деле.

- Летом 2010 года в распоряжении форумчан появился снимок брестской цитадели, сделанный в июле 1941 года с немецкого самолета, - рассказывает Александр Суворов. - На нем были видны все воронки от мортиры «Карл». Они ведь огромные - 17 - 20 метров в диаметре. С помощью гугловских карт участникам виртуального расследования удалось определить точное месторасположение захоронения. После этого шансы вскрыть воронку значительно возросли.

На этом снимке, сделанном с немецкого самолета в июле 41-го, видны воронки, в том числе и та, где нашли тела защитников крепости.

На этом снимке, сделанном с немецкого самолета в июле 41-го, видны воронки, в том числе и та, где нашли тела защитников крепости.

В октябре 2011-го бойцы 52-го батальона подняли первых красноармейцев, лежавших на небольшой глубине. Нашли первый медальон.

Среди останков обнаружили амуницию красноармейцев и различные предметы быта. Причем не только ложки-кружки, но даже наган, штык-нож, патроны. И тут появились сомнения, та ли эта воронка, ведь немцы наверняка изъяли бы столь опасные предметы?

- В июне 41-го было очень жарко, стоял ужасный смрад, ведь погибли тысячи людей, - объясняет Суворов. - По воспоминаниям участников обороны бойцы падали в обморок от этого зловонного трупного запаха. Вероятно, немцы не захотели снимать вещи с вздувшихся трупов.

Интересно, как же все-таки погибли эти солдаты и в какой день?

Из 1020 человек, чьи останки похоронены в Брестской крепости, известно имя лишь каждого четвертого…

- По моему мнению, основная часть найденных красноармейцев погибла 22 июня. Найдены часы, на которых время остановилось в 11.20. Учитывая, что найдены подсумки, полные патронов, многие из погибших даже не успели вступить в бой. Кроме того, при них найдены противогазы. А ведь те, кто вел бой в крепости, просто выкидывали их как ненужный балласт. По моему мнению, в воронку их сбросили в конце июня - начале июля, когда единственным очагом сопротивления оставался Восточный форт. А активные боевые действия на территории цитадели (где нашли солдат) завершились 26 июня. Учитывая размер воронки и осколки, большинство из них были убиты снарядом мортиры «Карл». Это двухтонный боеприпас чудовищной мощи, и, вероятно, часть бойцов погибла мгновенно. Но в воронку сносили и тех, кто уже успел повоевать. Там, например, обнаружен медальон Александра Таглина. Есть свидетельство, что он погиб в бою.

К сожалению, было обнаружено лишь 13 медальонов. Но только в трех сохранились имена владельцев. Остальные медальоны были либо пустыми, либо бумага в них истлела. Так что большинство найденных красноармейцев так и останутся неизвестными солдатами.

Из 1020 человек, чьи останки покоятся в крепостном некрополе, известно имя лишь каждого четвертого.

Учитывая, что на территории крепости, по немецким оценкам, погибло около двух тысяч красноармейцев, земля скрывает еще сотни тел защитников крепости. А значит, поиски надо продолжать.

Александр Таглин с женой Галиной.

Александр Таглин с женой Галиной.

Имя Александра Таглина было выбито на плитах мемориала

В воронке обнаружили медальоны с именами ефрейтора Александра Таглина, младшего сержанта Дениса Пахаренко и Григория Зинченко.

Оказалось, что имя украинца Таглина, родившегося в 1917 году, было выбито на плитах мемориала еще со дня его открытия. Двое сослуживцев ефрейтора тогда подтвердили, что Александр погиб в бою.

Поисковики разыскали дочь Александра Михайловича и его родную сестру. Причем о существовании друг друга женщины даже не догадывались!

71-летняя Людмила Машкова никогда не видела отца. Она родилась в июне 1940-го, уже после того, как его призвали в армию. Последнее письмо от него жена Галина получила 17 июня 1941-го. В июле она выслала ему фотографию годовалой дочки, но письмо вернулось назад.

После войны Галина заболела туберкулезом и умерла, а маленькую Люсю отдали в детдом.

Денис Пахаренко.

Денис Пахаренко.

Григорий Зинченко.

Григорий Зинченко.

Младшая сестра Александра, родившаяся в 1942-м, только сейчас узнала, что брат женился и стал отцом. Александр перед войной уехал из Украины в Смоленскую область и не сообщил родителям об изменениях в своей жизни.

- Это братика моего дочка! - не могла поверить в произошедшее сестра ефрейтора Нина Таглина. - А я не знала, что она есть, что после войны страдала где-то в приюте! Да не где-то, а совсем рядом, в соседнем районе. У меня ж никого не осталось теперь, кроме нее, получается.

У каждой семьи своя неповторимая история. В семье Зинченко было три брата. Старший Никифор - погиб в Первую мировую, Якову удалось выжить во Второй мировой, а о судьбе Григория семья узнала только в октябре 2011-го.

В Брест на церемонию прощания из Краснодарского края приехал его внук Валерий. Оказалось, что Григорий ушел на войну, оставив в селе Великое дочь и жену.

А вот Денис Пахаренко отправился в армию холостяком. Родные вспоминают, что когда его провожали, то он через все село Квитки (Черкасская область) пронес на руках свою младшую сестричку.

Рядом с останками сержанта Дениса Пахаренко нашли не только его медальон, но и портмоне с письмом из дома.

- Я сейчас живу на том же месте, где стоял дом, из которого ушел в армию Денис Тарасович, - сказал нам его племенник Леонид. - Семья его разыскивала, отец Дениса даже в Москву ездил, но ничего так и не узнал - пропал без вести - и все. А вот теперь мы знаем, где он похоронен, знаем, куда нам приехать с детьми, чтобы поклониться Денису Тарасовичу.

Фото с сайта fortification.ru.