2015-02-04T07:34:59+03:00
Комсомольская правда
56

Нижегородец, рискуя жизнью, спас котенка от живодера

Автозаводский районный суд начал рассмотрение дела о жестоком обращении с животными

Дела о жестоком обращении с животными рассматриваются в наших судах нечасто. И не потому, что это самое «обращение» - явление редкое. Просто бывает, людей-то грабят-убивают безнаказанно, до зверей ли уж тут…

Однако на этой неделе на скамью подсудимых Автозаводского района Нижнего Новгорода сел живодер. И грозит ему вполне реальный срок – до пяти лет тюрьмы.

Случилось все в июле этого года, когда 22-летний Максим Павликов загулялся во дворе собственного дома на ул. Дружаева. Повод был – отмечали день рождения друга. Самые стойкие представители молодежи продержались до раннего утра и решили встретить новый день на свежем воздухе. Именно там, на лавочке рядом с детской площадкой они и увидели спящего котенка.

Как известно, маленькие котята вызывают умиление у большей части населения. Вот и наши герои не смогли остаться в стороне и решили с животным поиграть, потискать.

22-летний Максим готов был убить котенка за то, что он его укусил. Фото: Дмитрий БОРИСОВ

22-летний Максим готов был убить котенка за то, что он его укусил.Фото: Дмитрий БОРИСОВtrue_kpru

- Этот гаденыш меня укусил! – негодовал потом Максим на допросах. – Ну я разозлился и стукнул его слегка...

На самом деле, парень стал нещадно избивать животину: сбросил кроху в траву, потом загнал под бетонное основание скамейки и принялся пинать ногами. Зверек жалобно пищал. Но Максиму было мало. Он схватил котенка и со всей силы швырнул его на асфальтовую дорожку...

- Я случайно выглянул в окно, - возмущается, вспоминая случившееся, житель одного из соседних домов Андрей Воронин. – Вижу – какой-то негодяй избивает животное. Конечно, я сразу кинулся на улицу. Выбежал – кошечка уже лежит в судорогах, добил он ее… Ну я и бросился на этого подонка с кулаками.

Завязалась драка. Остудив пыл молодого хулигана, Андрей подобрал котенка и понес его домой. Уже у подъезда его догнал пришедший в себя Максим.

- Убью тебя, сволочь! – замахнулся он на Андрея «розочкой» из разбитой бутылки. Но выпитое спиртное дало себя знать, парень покачнулся, и Воронин просто захлопнул дверь перед его носом.

Вернувшись в квартиру, Андрей первым делом вызвал полицию. Протрезвевший Максим попытался сбежать от стражей порядка, но его быстро догнали.

Андрей Воронин, увидев, как убивают котенка, бросился спасать его. Фото: Дмитрий БОРИСОВ

Андрей Воронин, увидев, как убивают котенка, бросился спасать его.Фото: Дмитрий БОРИСОВtrue_kpru

- Уже в ходе предварительного разбирательства выяснилось, что несчастная кошка стала не первой жертвой Максима в этот день. Чуть ранее он успел украсть сотовый телефон «Nokia» из квартиры своих знакомых, - пояснил «КП»-НН» прокурор г. Нижнего Новгорода Владимир Никонов. – Поэтому теперь Павликов обвиняется по трем эпизодам: кража, жестокое обращение с животными и угроза убийства. Самое большое наказание ему светит за воровство – до пяти лет лишения свободы, по угрозе убийства - до двух лет лишения свободы. А за избиение кошки закон предусматривает наказание штраф или исправительные работы до 1 года, либо арест до 6 месяцев. В любом случае, даже если Павликова признают виновным во всех трех преступлениях, все сроки могут просто «поглотить» друг друга (это будет решаться на усмотрение судьи).

Кошка Малышка осталась на всю жизнь инвалидом... Фото: Дмитрий БОРИСОВ

Кошка Малышка осталась на всю жизнь инвалидом...Фото: Дмитрий БОРИСОВtrue_kpru

Для котенка же все окончилось более-менее благополучно. Андрей Воронин забрал пушистика к себе жить, назвал Малышкой (это оказалось девочка), лечит ей сломанную лапку. Он, видимо, не отдает себе отчета, что рисковал жизнью ради твари бессловесной. Поэтому героем себя не считает и говорит, что случилось подобное заново, поступил бы точно так же.

- Я видел явную мразь, которой нужно дать отпор, - пожимает он плечами. - Представьте, что сегодня он убивает кошку, а завтра пойдет и убьет ребенка или женщину. Бояться такого – это в первую очередь себя не уважать, когда вижу что-то подобное, страх пропадает полностью.

Нижегородец спас котенка, которого убивал живодер. Дмитрий БОРИСОВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также