Сегодня 29 Августа
Погода за окном

14°C

В какие сроки приставы должны исполнять судебное решение?Комментарии: 2

Юридическая Скорая «КП» [задай свой вопрос]

У меня такая ситуация. Состоялось решение суда в мою пользу о взыскании задолженности по договору займа от 17 августа 2010 г. Исполнительный лист был передан в Басманный районный отдел судебных приставов. За прошедшее время никаких результатов не имеется, пристав информирует, что постоянно делаются какие-то запросы и ожидаются ответы. Вот уже прошло почти полгода, а судебное решение так и не исполнено. Хотелось бы узнать: установлены ли какие-либо сроки взыскания долга с ответчика? Как вообще эти сроки определяются на практике?
С уважением, Анатолий.
Москва


Отвечает первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов - первый заместитель Главного судебного пристава Российской Федерации Сергей Сазанов:

- Сроки совершения исполнительных действий регламентирует ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

По общему правилу содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в 2-месячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2-6 статьи 36 Закона. Так, если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом. Постановление судебного пристава-исполнителя, поступившее в порядке, установленном частью 6 статьи 33 Закона, должно быть исполнено в течение пятнадцати дней со дня поступления его в подразделение судебных приставов. Требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов. Требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном на основании определения суда об обеспечении иска, должны быть исполнены в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя, - не позднее следующего дня. Если исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований, то их исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Однако 2-месячный срок не является пресекательным, поскольку в силу прямого указания нормы ч. 8 ст. 36 Закона истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.

Должник – физическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Ввиду того, что должники-граждане, стремясь уклониться от погашения долга, скрывают информацию о наличии и местонахождении своего имущества, места работы, заработной плате, иных доходах, получаемых от имущества (например, сдаваемого в аренду), имеющихся в банках счетах, выполнении работы, оказании услуг, аресту (описи), изъятию имущества предшествует этап его выявления.

В связи с этим в соответствии с предоставленными полномочиями судебный пристав-исполнитель в целях выявления имущества должника направляет запросы в регистрирующие органы.

Вместе с тем судебный пристав-исполнитель обязан в рамках требований действующего законодательства принимать полный комплекс мер, направленных на своевременное исполнение требований исполнительных документов; осуществлять выход по всем известным адресам местонахождения должника; при поступлении исполнительного документа немедленного исполнения, незамедлительно принимать меры к исполнению.

Также в соответствии со ст. 50 Закона стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

В соответствии с ч. 1 ст. 121 Закона постановление судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Кроме того, вы как сторона исполнительного производства можете обратиться с жалобой в Управление ФССП России по Москве, в центральный аппарат Федеральной службы судебных приставов, на «телефон доверия» УФССП России по Москве: (499) 558-04-08.

Вопросы погашения кредита (способ, срок и периодичность оплаты, сумма платежа и др.) вам необходимо решать с банком.

Задать свой вопрос Сергею Сазанову вы можете здесь

 

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 2
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget