53

В 2045 году люди станут киборгами

В Нью-Йорке завершился саммит футурологов. Впервые среди докладчиков были ученые из России [обсуждение]

МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН

Саммит был посвящен сингулярности. Разберемся - что это. В последнее время футурологи все чаще пророчат: будто бы в самом ближайшем будущем человечество ждет такой невероятный прорыв в развитии цивилизации, который изменит нашу жизнь до неузнаваемости. Обещают даже наступление новой «постчеловеческой» эры. Что принесет с собой новая эра - даже представить сложно. Еще в 1993 году американский математик и писатель-фантаст Вернон Виндж в своем докладе на симпозиуме VISION-21, проводившемся Центром космических исследований НАСА имени Льюиса и Аэрокосмическим институтом Огайо, попытался обрисовать контуры будущего:

- Сегодня мы находимся на грани перемен, сравнимых с появлением на Земле человека. Сугубая причина этих перемен заключается в том, что развитие техники неизбежно ведет к созданию сущностей с интеллектом, превышающим человеческий... И тогда изменения, на которые, как считалось, потребуются «тысячи веков», скорее всего, случатся в ближайшие сто лет. Вполне оправданно будет назвать данное событие сингулярностью. Это точка, в которой наши старые модели придется отбросить, где воцарится новая реальность.

По словам фантаста, возможны четыре варианта достижения «технологической сингулярности». Они по сути похожи на способы создания искусственного интеллекта, которые научные фантасты описывают в своих романах уже полвека.

1.Компьютеры обретут «сознание», и возникнет сверхчеловеческий интеллект.

2.Крупные компьютерные сети (и их объединенные пользователи) могут «осознать себя» как сверхчеловечески разумные сущности.

3.Связь между машиной и человеком станет настолько тесной, что интеллект пользователей можно будет обоснованно считать сверхчеловеческим.

4. Биоинженерия и нанотехнологии смогут повысить искусственным образом интеллект человека.

УЧЕНЫЙ-ПРОРОК

Когда же человечество дойдет до «точки сингулярности»? Организатор нынешнего нью-йркского саммита - всемирно известный футуролог Рэй Курцвел не сомневается, что это произойдет в 2045 году. Причем, грядущая техническая революция окажется самой стремительной из всех прежде нам известных.

И есть все основания полагать, что его пророчество сбудется. Дело в том, что Курцвел - необыкновенно умен. Его сравнивают с Томасом Эддисоном по количеству изобретений и награждают такими эпитетами, как «думающая машина» и «фонтанирующий гений». Он также знаменит своими многочисленными предсказаниями, которые всегда сбываются. Например, задолго до наступления событий он предсказал появление в 1980-х всемирной сети WWW, связывающей воедино 100 миллионов компьютеров, победу компьютера над чемпионом мира по шахматам в 1996-м и расшифровку ДНК в 2000-х годах. И вот теперь он видит изменение мира.

- Сегодня открытия в области астрофизики, физики высоких энергий, нанотехнологий происходят чуть ли не каждый месяц, и пока научное сообщество умудряется раскладывать новые знания по полочкам, - признавался в своем выступлении на саммите Курцвейл. - Но грядет день, когда и самые высокие умы окажутся бессильны объяснить происходящее вокруг даже теоретически. Объем наших знаний растет в геометрической прогрессии, и в течение ближайших 30-35 лет человек просто не в состоянии будет усвоить все то, что предложит ему наука.

В 2045 году должна наступить «точка сингулярности», когда даже узкие специалисты в различных областях знаний перестанут понимать скорость и сложность технического прогресса. Появятся технологии, которые кардинально изменят само представление о нашем мире и Вселенной. А интеллект машин вырастет в миллиарды раз по сравнению с совокупным интеллектом всех людей. Если же возникнет принципиально отличный от человеческого разум, то дальнейшую судьбу цивилизации будет вообще невозможно предсказать, ведь опираться на человеческую логику станет бессмысленно.

Но что будет с самим человеком на планете после того, как он перестанет успевать за своими же технологическими прорывами? Выход ученый видит в замене биологического тела человека искусственным.

- В любом случае нам придется измениться, чтобы быть под стать машинам, возможно, усилив за их счет наш собственный интеллект, - предлагает футуролог. - Биотехнологии дадут нам возможности на молекулярном уровне изменять свои тела и окружающий мир. А человеческий геном станет одной из компьютерных программ, подлежащих тестированию и оптимизации, а при необходимости переделке. И когда человек так кардинально изменится, то он обуздает свою биологическую природу и станет фактически бессмертным.

А базой для создания киборгов станет... Россия.

ОТ СУРРОГАТОВ К АВАТАРАМ

Впервые в этом году в саммите участвовали представители из России. Один из них – инициатор Стратегического общественного движения «Россия 2045» и корпорации «Бессмертие» Дмитрий Ицков. В движение вошли крупные специалисты в области создания искусственных органов, бионических систем и систем, созданных для обмена информацией между мозгом и электронным устройством. Большинство ученых - из институтов Российской академии наук. О своих амбициозных планах - с помощью высоких технологий сделать людей практически бессмертными к 2045 году - Дмитрий рассказывал «Комсомолке» в апреле 2011 года (см. В «КП» здесь). А ныне поделился своими проектами с футурологами со всего мира.

Инициатор Стратегического общественного движения «Россия 2045» и корпорации «Бессмертие» Дмитрий Ицков.

Инициатор Стратегического общественного движения «Россия 2045» и корпорации «Бессмертие» Дмитрий Ицков.

- Мы предлагаем совершенно новый подход к решению задачи достижения человечеством бессмертия, - рассказывал делегатам Ицков. - Первый проект под названием «Аватар» направлен на создание робота – копии человека, управляемого через интерфейс «мозг – компьютер», как в фильме «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом. В этом фантастическом боевике люди садились в капсулу, надевали шлем с датчиками и силой нервных импульсов управляли своим андроидом - с полным эффектом присутствия. Прототип «Суррогата» должен появится к 2015 году. В 2020-м искусственные тела станут общедоступны и легки в управлении, как автомобили. Параллельно будут идти опыты по пересадке мозга - сначала на животных, потом на неизлечимых больных. Затем должен появиться первый коммерческий экземпляр искусственного тела с живым мозгом внутри. В 2030-м планируется создание искусственного мозга. А в 2035-м - его совмещение с искусственным телом. И есть у нас еще проект-мечта на 2040 - 2045 годы - это создание тела-голограммы, которое может быть спроецировано в любую точку мира и в которое будет перенесено сознание.

По словам Ицкова, создание аватаров поможет в работе сотрудникам МЧС, пожарным, полицейским. Аватары заменят хрупкое человеческое тело в космической отрасли. Аватар сможет даже осуществлять представительские функции – ездить в командировки, подписывать договоры. А его составные части, несомненно, будут использованы для помощи инвалидам. А когда ученые создадут искусственный интеллект, искусственный мозг и перенесут в совершенное искусственное тело личность, то получат уникальное существо – сверхчеловека со сверхвозможностями.

- Не верьте тем, кто говорит, что создание искусственного мозга и перенос сознания в искусственный носитель невозможно, - призывал Дмитрий. - И атомная энергетика когда-то казалась фантастикой, а полеты в космос – надуманными. Но ни один уважающий себя ученый не может с уверенностью сказать, что через 5–10 лет не появится дебютная идея и не сделает невозможное возможным. Это вопрос времени. Мы планируем трансформировать наше Движение в общемировое, которое назовем «Неочеловечество 2045». С помощью государства или без него, но так или иначе мы откроем специализированный центр в России, и он будет заниматься разработкой технологий кибернетического бессмертия человека. Впервые в мире.

Проект Стратегического общественного движения «Россия 2045».

Проект Стратегического общественного движения «Россия 2045».

О ЧЕМ ЕЩЕ МЕЧТАЮТ УЧЕНЫЕ?

БУДЕМ ЖИТЬ В ПЛАВУЧИХ ГОРОДАХ

Инновационный предприниматель 44-летний миллиардер Питер Тиль известен тем, что он первым заметил проект «Фейсбук» и инвестировал в него. Ныне он разрабатывает проект плавучего океанского города - для создания маленького независимого государства.

- Именно на плавающем в океане, самоуправляемом городе должны разрабатываться новые идеи для привычных, «сухопутных» правительств, - убеждал с трибуны Тиль. - Плавучие самоуправляемые республики, в распоряжении коих - 70% поверхности планеты - смогут создавать собственные законы и выступать в роли инкубаторов для технологических и политических инноваций.

НАНОРОБОТЫ БУДУТ ЖИТЬ ВНУТРИ НАШЕГО ТЕЛА

Профессор Института Райса Джеймс Макларкин выступил с докладом «Будущее роботехники - в роях. Почему тысяча роботов лучше, чем один?» Профессор вывел на сцену рой маленьких кубиков-роботов, которые совершали невероятные маневры. По его словам, их можно рассматривать как далекий аналог будущих наноботов в организме человека.

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ СПАСУТ ОТ НЕИЗЛЕЧИМЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Заместитель директора Института регенеративной медицины имени Макгоуэна (McGowan Institute for Regenerative Medicine - MIRM) Стивен Бадилак рассказал о перспективах использования стволовых клеток в восстановлении внутренних органов у онкологических больных.

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

150-ЛЕТНИЕ ЛЮДИ ИЗМЕНЯТ МИР

Писатель-футуролог и политический аналитик Соня Аррисон представила свою книгу «Сто плюс». В ней она обрисовала будущее, когда достижение человеком 150 лет изменит буквально все: бизнес, семейные отношения, политику, религию. И защищала долголетие от его критиков, доказывая, что нам будет, где жить и чем заниматься.

МЕЖЗВЕЗДНЫЙ КОРАБЛЬ ПОКОРИТ ВСЕЛЕННУЮ

Два американских агентства – оборонное DARPA и научное NASA – ведут работы по созданию первого в истории человечества межзвездного космического корабля. Старт звездолета назначен на 2111 год. По мнению директора отдела тактических технологий DARPA Дэвида Нейланда, во время реализации этого проекта ученым необходимо будет «найти ответы на вопросы, которые сегодня непонятно даже, как задать».

Киборги - зло или благо для человечества? Давайте обсудим на сайте!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
53
 

Читайте также

Новости 24