Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество5 декабря 2011 17:40

Домашнее насилие: кто поможет?

Закона против агрессивных мужей пока еще не принят, но управу найти можно..
Источник:kp.ru

25 ноября стартовала кампания «16 дней против гендерного насилия», которая продлится до 10 декабря – Международного дня прав человека

Избиения, угрозы, оскорбления, унижения… Даже сталкиваясь со всех этим в собственном доме, россиянки не идут в полицию. Одни не хотят выносить сор из избы, другие почем зря винят во всем только себя, но в основном женщины просто не верят, что им помогут, пока их муж никого не убьет и не нанесет никому тяжких телесных повреждений. Так в чем же дело? Почему же полиция практически не борется с домашним насилием?

Выяснить это, опросив непосредственно самих работников правоохранительных органов во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников МВД, решил Консорциум женских неправительственных объединений: в опросе приняли участие в основном участковые уполномоченные полиции и начальники отделов в возрасте старше 35 лет и с опытом работы не менее 10 лет.

Итак, распространена ли проблема домашнего насилия у нас в стране? Это был первый вопрос, заданный участникам опроса, и более 70% из них признали, что это весьма больной вопрос для россиянок. При этом 95% сотрудников полиции указали на полную неэффективность российского законодательства в этой сфере.

По словам Мари Давтян, адвоката, члена Палаты адвокатов Москвы, юриста Консорциума женских неправительственных объединений, привлечь лицо к ответственности при нанесении им легкого вреда здоровью и побоев (а это основная масса дел, связанных с домашних насилием), практически невозможно. Ведь полиция не имеет права возбуждать уголовные дела, для этого нужно направить дело в мировой суд.

- А мировой суд может дело не взять, потому что оно не так оформлено, ведь у нас есть определенные противоречия в российском законодательстве. В результате мировой суд возвращает весь материал, и полиции не остается ничего, кроме как отказать женщине в возбуждении уголовного дела, - рассказала Мари Давтян.

Но первый отказ – это еще не повод отчаиваться! Ведь женщине можно и самой сходить в мировой суд и… вновь вернуться ни с чем. Так можно ходить до 3-4 раз.

- Я, как действующий адвокат, столько раз проходила через все это… И здесь проблема не столько сотрудников правоохранительных органов, сколько проблема несовершенства уголовного законодательства. Поэтому чтобы все виновные были наказаны, кроме разработки законопроекта о домашнем насилии, необходима разработка изменений уголовного и уголовно-процессуального законодательства, - добавила Мари Давтян.

Кстати, 62,9% опрошенных полицейских указали на необходимость принятия закона о домашнем насилии. По словам Салии Мурзабаевой, депутата Государственной Думы, основная причина отсутствия такого закона связана с тем, что многие, в том числе политические и государственные деятели, не осознают необходимость его принятия и считают, что и действующего законодательства вполне достаточно, чтобы справиться с насилием в семье.

Но что же может помочь работникам правоохранительных органов бороться с домашним насилием?

Во-первых, меры предварительного реагирования. Сотрудники полиции, участвовавшие в опросе, сетовали на то, что единственная доступная им сейчас мера профилактики домашнего насилия - это беседа, которая, как показала практика, никак никому не помогает.

Во-вторых, по мнению полицейских, нужно расширить виды наказания для агрессивных мужей. В настоящий момент если лицо и привлекают к уголовной ответственности, то наказание, как правило, является формальным (это либо условной осуждение, либо штраф).

- Хотя в законе и предусмотрены специальные исправительные работы, но они не применяются в связи со сложностью механизма их применения, - уточнила Давтян.

В-третьих, сотрудники полиции указали и на необходимость введения принудительных работ, чтобы оградить семью от насильника и заставить его работать на благо хоть чего-нибудь.

К тому же участники опроса отметили, что людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, нужно лечить, пусть даже принудительно. Ведь, как правило, домашнее насилие идет рука об руку с этими зависимостями.

А вот Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН, в своем послании по поводу 25 ноября отметил, что нужно способствовать формированию здравого представления об образе настоящего мужчины, который ни при каких обстоятельствах не должен поднимать руку на женщину.

- Слишком многие молодые люди по-прежнему растут в условиях распространенности устаревших стереотипных представлений о роли мужчины. В общении с друзьями и сверстниками на тему борьбы с насилием в отношении женщин и девочек, а также путем принятия мер по искоренению этого явления молодые люди могут способствовать ликвидации таких сформировавшихся поколениями устаревших моделей поведения, - заявил Пан Ги Мун.