Сегодня 31 Июля
Погода за окном

28°C

Это Кавказ!Комментарии: 13

Или как корреспондент КП пытался найти туризм в этом неспокойном регионе [фото+видео]

ЧТО КРОЕТСЯ ЗА ТУМАНОМ?

Садясь в самолет до Минвод, я перебирал в памяти то, что знаю о Северном Кавказе. Набралось совсем немного: сводки об атаках боевиков на мирных жителей и сообщения об уничтожении нападавших. Еще там вроде бы есть несколько горнолыжных курортов, куда народ периодически ездит, возвращается, ругается, но на следующий год снова отбывает в том же направлении. Еще в школе были стихи Пушкина с Лермонтовым о том, что «Кавказ подо мною» и «Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал». Ну и многочисленные песни бардов, начиная от Визбора и заканчивая «выдающимися музыкантами среди лыжников и геологов».

Забираю сумку с транспортера в зале прилета, продираюсь через толпу таксистов, осадивших выход из аэропорта. Машина до Домбая стоит 1,5 тысячи рублей:

- И там еще немножко доплатить надо, я тебя до автобуса довезу, а дальше на нем, - объясняет мне перспективу пожилой водитель.

За окнами автобуса проплывает Ставропольский край. Все окрестности затянуты туманом - плотная серая пелена тянется надо всей равниной. Говорят, где-то там остаются Пятигорск, Железноводск, Ессентуки. Об этом можно догадаться по дорожным указателям и услышать подтверждение в рассказе гида. Миниатюрная блондинка Елена везет нас на Кавказ, в край, где, судя по информационным лентам, боевики встречаются чаще, чем грибы в подмосковном лесу.

Там, за горизонтом...
Там, за горизонтом...
Фото: Алексей Дуэль

- Какие нам меры безопасности соблюдать? - спрашиваем мы у Елены. - Чтобы ничего не случилось, не подстрелил никто.

- Главное, не волнуйтесь, там везде ничуть не опасней, чем в вашей Москве, - гид привстала со своего места и обернулась к нам. - Вы видите, я с вами, хрупкая женщина, без бронежилета и каски, сижу впереди всего автобуса. И ничуть не боюсь. Все там спокойно. Вы будете в 30 километрах от мест, где были бои. Но не по полю - через горы. И, поверьте, с боекомплектом через эти перевалы не пройдет ни один Рэмбо.

Мы с попутчиками понемногу успокаиваемся и постепенно засыпаем под размеренный голос Елены. Все-таки прилет ранним рейсом имеет свои недостатки - отчаянно хочется спать. Пока мы дремлем, нам рассказывают, какие люди и как отдыхали в этих местах два века назад, как открыли целебные свойства кавказских минеральных вод, где и что сейчас ими лечат.

Едем, дремлем и думаем: а что нас все-таки ждет там, за туманом?

ГОСТЬ ЕСТЬ - СВИТЕР БУДЕТ

Нам объявили, что мы въехали на территорию Карачаево-Черкесии. Вокруг все было в таком же грязновато-сером мареве, но дорога постепенно начала подниматься в гору.

У Кавказа специфическая география. Кроме собственно главного хребта к северу идут еще четыре других, поменьше. Все они вытянуты примерно вдоль параллелей. Эти возвышенности, а потом и горы «нарезают» всю территорию от Каспия до Черного и Азовского моря на такие колбаски. А в меридиональном направлении тянутся отроги Большого Кавказа. Поэтому «колбаски» поделены еще и на «кусочки». Получается почти что шахматная доска. Вот по ней мы и движемся. С клетки под названием Минводы сначала в относительно равнинную Карачаевку, а потом вдоль речки Теберды и в круто горную Черкессию.

Мы поднимаемся выше в горы и вдруг надоевшая всем пелена пропадает, над нами - синее небо, на нем - яркое солнце, вокруг - горы, а по обочинам дороги - снег. На очередном перевале останавливаемся у хижины: попить чаю и  размять ноги.

От "Кругозора" видны все вершины, о которых писал Визбор: Белолакая, Сафруджу, Эрцог, Домбай и остальные можно увидеть не сходя с места.
От "Кругозора" видны все вершины, о которых писал Визбор: Белолакая, Сафруджу, Эрцог, Домбай и остальные можно увидеть не сходя с места
Фото: Алексей Дуэль

Здесь нас ждут хычины (пироги с сыром), другие пироги с бараниной, местный травяной чай. А еще каждому вручают по пакету с самым необходимым снаряжением: шерстяными носками, варежками и свитерами. Тем, кто едет на Домбай кататься на горных лыжах, такое снаряжение ни к чему, - своего полный рюкзак. А вот журналистов гостеприимные горцы решили утеплить. Примеряем свитера. Я о таком давно мечтал - он огромный, я в нем утопаю. Даже просторная куртка сверху натягивается с трудом. Девушки смотрятся как в платьях: если что-то сделать с рукавами, в таком можно смело идти на бал-маскарад в образе прекрасной дикарки.

ДОМБАЙСКИЙ ВАЛЬС БОСТОН

Вдоль Теберды поднимаемся на поляну Домбая. Пока не стемнело, торопимся забраться наверх. Две очереди канатки - новенькие подъемники работают безупречно - доставляют нас на «Кругозор». Третья «креселка» отключена. Лыжников пока нет - в середине декабря снега на трассах еще недостаточно, а на всю зону катания есть всего четыре пушки. Для оснежения трасс их явно недостаточно.

Первая канатка на Домбае - новые кабинки быстро поднимут горнолыжников до первой станции.
Первая канатка на Домбае - новые кабинки быстро поднимут горнолыжников до первой станции
Фото: Алексей Дуэль

Нас сопровождает местный спасатель по имени Саид. Он показывает на горы вокруг: Домбай, Сафруджу, Беллалакая, Эрцог... Эльбрус прячется за облаками, но он должен быть где-то вон за той грядой. Я кручу головой во все стороны и не понимаю: как это, все вершины, о которых Юрий Визбор со товарищи написали столько песен, видны из одной точки?

- День катания у нас стоит где-то рублей 800, - сообщает Саид. - Перед подъемниками обычно собираются очереди. Старые канатки часто ломаются, тогда возим людей наверх на снегоходах. Здесь замечательные горы, мы всегда очень рады гостям. С инфраструктурой пока не очень. Нам нужна помощь от государства, сами мы тут ничего не поднимем.

Такие люди помогают попавшим на Домбае в беду туристам.
Такие люди помогают попавшим на Домбае в беду туристам
Фото: Алексей Дуэль

С инфраструктурой действительно не очень. Отель «Крокус», в который нас поселили, по общеевропейским меркам с большим трудом может претендовать на «3 звезды». В нем вроде бы все есть, в номерах тепло, горячая вода из крана бежит (кстати, говорят, что водопроводная вода здесь минеральная). Но все или обветшалое, работает с перебоями. За границей я такие гостиницы бронирую за 35-50 евро. Переночевать - в самый раз. А тут ценник - от 2600 рублей в сутки за стандартный номер в декабре. И людям в таких условиях жить не одну ночь, а неделю-другую. Правда, здесь же в «Крокусе» прекрасный SPA-центр. Как объяснили знающие попутчицы, услуги там очень качественные, а цены крайне разумные.

- Зачем ты смотришь на гостиницы, ты же в горы приехал, - объясняет мне политику партии Саид. - Тут так здорово, что люди зимой в палатках живут, когда свободных номеров нет. Нигде в мире такого нет! Туристы, которые приезжают сюда, могут в Альпы твои поехать, но выбирают наш Домбай!

- Но там же лучше и дешевле, причем и гостиницы, и катание, зачем они все равно едут сюда?

- Потому что здесь хорошо, как нигде! - упрямо не отвечает на мой вопрос Саид.

Здесь будет горнолыжный город-сад "Архыз".
Здесь будет горнолыжный город-сад "Архыз"
Фото: Алексей Дуэль

Если на Домбае пока предполагается катание на горных лыжах только в «романтических» условиях, то для тех, кто ценит экстрим с комфортом строится огромный и абсолютно новый комплекс «Архыз». На берегу всем известной речки с минеральной водой пока вырыты только несколько фундаментов и одиноко стоят первые опоры будущей канатки. Первую очередь планируется закончить уже в 2012 году. Еще лет через пять, когда строительство «Архыза» будет закончено, это должен быть полноценный горнолыжный курорт альпийского уровня. С гостиницами, развлекательными комплексами, трассами, густой сетью подъемников и трасс. Проект попал в федеральную программу, за дело взялись серьезные инвесторы, так что можно надеяться, что стройка не затянется на века.

ДРЕВНЯЯ ОБСЕРВАТОРИЯ И САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ ТЕЛЕСКОП

Наутро мы снова спустились в долину и поехали смотреть достопримечательности Карачаево-Черкесии. Что тут интересного, кроме гор? Оказывается, полно всего. Во первых, церкви в Зеленчукском районе,  как считают ученые, X века постройки. Их так и называют - Зеленчукские храмы. Сейчас они больше похожи на живописные и неплохо сохранившиеся руины, как их восстанавливать никто не знает, но пока обнесли забором и объявили памятником архитектуры. Хуже от этого древним храмам тоже не будет.

Древние зеленчукские храмы.
Древние зеленчукские храмы
Фото: Алексей Дуэль

Рядом с церквями - остатки более древнего городища. На нем выделяется баба - отдельно стоящий камень типа «карандаш», больше двух метров высотой. По преданию это божество спасает дам от бесплодия. Чтобы непорочно зачать ребенка надо его крепко обнять и прижаться к истукану животом. Мужчина для этого процесса, в теории, совершенно не обязателен.

Неподалеку от бабы на земле явно заметен круг бывшей обсерватории. Археологи утверждают, что с его помощью когда-то следили за солнцем и звездами. Положения светил на небе фиксировали небольшими гладкими камнями прямо на арене обсерватории: запасы таких маркеров нашли в развалинах одного из ближайших зданий. Его тут так и называют - «лаборантсткая».
 

Такое церкви строили первые христиане в Карачаево-Черкесии.
Такое церкви строили первые христиане в Карачаево-Черкесии
Фото: Алексей Дуэль

На склоне холма напротив поляны с древностями, на одном из камней, пару лет назад случайно обнаружили икону Спасителя. Сколько ей лет точно никто не знает. Но местные уверяют, что это - самый древний лик во всей России. Чтобы посмотреть на эту реликвию, надо подняться по склону по крутой железной лесенке, в которой больше 500 ступеней. Лестница появилась только в прошлом году, до этого паломники ползли по крутому склону, хватаясь руками за кусты и деревья.

Как мы рады гостям!
Как мы рады гостям!
Фото: Алексей Дуэль

А над этой поляной древностей на склоне горы Пастухова стоит одна из самых совершенных обсерваторий мира. С вершины кавказской горы, с высоты около 2000 метров, звезды рассматривают в телескоп с зеркалом диаметром шесть метров.

Как устроены все большие телескопы мира? Их главная часть - большое выпуклое зеркало. Чем больше его диаметр, тем лучше видно звезды, планеты и галактики. Отраженная от зеркальной линзы картинка собирается в одну точку - там находится фокус. И вот та картинка, которая складывается в этом месте, и воспроизводит небесный свод.

Долгое время все астрономы мира смотрели в телескопы, у которых звезды отражались в пятиметровые зеркала - оптику большего диаметра никто не мог изготовить. И только в 1960-х годах в СССР с третьей попытки смогли отлить зеркало большего размера. Линза, сделанная на петербургском заводе «ЛОМО» получилась весом 42 тонны. Несколько десятилетий это был самый мощный телескоп в мире. Сейчас, правда, уже есть и более сильная оптика.

Посмотреть на звезды и дальние галактики туристам в мощное астрономическое оборудование не получится, но вид на Землю от обсерватории открывается феерический.

ДЕСЯТЬ АВТОМАТЧИКОВ

Низины опять затянуты унылым туманом, сквозь который мы едем в Ингушетию. Где-то к югу осталась Кабардино-Балкария и Приэльбрусье. Самой высокой горы Кавказа за мутной пеленой тоже видно не было. Говорят, там теперь хорошо и безопасно. Но туда я доберусь в другой раз, а сейчас впереди ждет один из самых таинственных регионов России - Ингушетия.

Граница регионов оборудована почти как государственная. Основательные бетонные фортификации прикрывают здание КПП на случай нападения. Рядом стоят БТРы, правда, с заглушенными двигателями. Именно по этой дороге проехали в Беслан террористы, захватившие школу. Теперь на всякий случай тут приготовились отразить любое нападение.

На въезде в Ингушетию нас встречает целая делегация. Рассаживаемся в три микроавтобуса. В каждом из них - по несколько сопровождающих. Перед колонной идет машина ДПС, рядом с ней - «девятка» с вооруженными людьми в форме непонятного воинского формирования. За нами еще один микроавтобус с автоматчиками, потом три наших машины, «буханка» МЧС и «Форд» «Медицины катастроф». Замыкает процессию еще одна «буханка», на это раз полиции.

По Ингушетии нас сопровождал "почетный караул" с автоматами. Боец охранения в дозоре.
По Ингушетии нас сопровождал "почетный караул" с автоматами. Боец охранения в дозоре.
Фото: Алексей Дуэль

- Ребята, а зачем нам столько охраны? У вас тут так опасно? - спрашиваю у студентов, приставленных к нам гидами и смотрителями.

- Нет, это что-то вроде почетного караула, если охрана раздражает, не обращайте на нее внимания.

Я пытаюсь не замечать все наше многочисленное сопровождение, но когда на улице столицы Ингушетии активно строящегося города Магаса за спиной раздается лязг передернутого затвора АК-74, инстинктивно напрягаюсь. В мирной жизни я к этим звукам не привык.

Сам Магас, «город солнца», как его здесь называют, новая столица республики, построен рядом с Назранью на месте некоего древнего поселения. Пока что здесь есть комплекс зданий правительства, университет, несколько жилых домов - постоянного жителей тут всего 1000 человек. Все остальное - одна большая стройка. Тут будут новые кварталы, памятники, дворцы спорта и культуры... Но пока - только строительные заборы. Поэтому в городе возможного будущего мы не задерживаемся и едем прямиком в горы.

В столице Ингушетии городе Магасе первым построили комплекс зданий республиканского правительства.
В столице Ингушетии городе Магасе первым построили комплекс зданий республиканского правительства.
Фото: Алексей Дуэль

В Ингушетии очень хотят принимать туристов. Здесь тоже запланировано строительство горнолыжного центра «Цори» и «Армхи». Там будут отели, подъемники и все необходимое, чтобы люди приезжали полазить по горам, покататься на лыжах зимой и горных велосипедах летом, сплавлялись по рекам или просто поправляли свое подорванное в больших городах здоровье. Планы строительства рассчитаны на десять лет, так что пока все еще в будущем. Но пока что в горах республики совсем плохо с гостиницами - сейчас одновременно во всей Ингушетии могут принять только 300 человек. Но и такого потока нет.

Где-то здесь, на территории Ингушетии, проходил Великий шелковый путь.
Где-то здесь, на территории Ингушетии, проходил Великий шелковый путь
Фото: Алексей Дуэль

Все интересное находится в горах, а они объявлены пограничной зоной. Въезд - только по пропускам. Причем если с территории соседней Северной Осетии можно въехать относительно легко - разрешение выдают прямо на контрольно-пропускном пункте, то со стороны Ингушетии все сложнее. Заявка на пропуск с фамилиями и паспортными данными всех туристов должна поступить в погрануправление минимум за неделю до поездки. Ее готовы принять по факсу и электронной почте, но сделать это надо заранее.

Суровая кавказская погранзона чувствуется во всем. Где-нибудь в Карелии все намного спокойней. Здесь же на дороге время от времени натыкаемся на заставы - проезжую часть перекрывают два БТР, на обочине - подготовленная огневая позиция для ведения оборонительного боя.

- У вас действительно так опасно? - в очередной раз уточняю я у сопровождающих.

- Не было бы военных, мы бы напрягались, - отвечали мне ингушские студенты и чиновники. - А так спокойней. Погранзону хотят сократить, чтобы наши туристические объекты оказались за ее пределами. Раньше это все было надо, а сейчас - просто перестраховываемся.

БОЕВЫЕ БАШНИ

Прибываем в Джейрахский район на самом юге небольшой, но очень гордой республики. Здесь будет туристическая Мекка. Но пока что есть всего одна гостиница.

- Сколько у вас стоит номер? - спрашиваю у администратора. - Если я захочу через месяц с семьей приехать?

- Не знаю, - искренне удивилась моему вопросу девушка. - У нас так обычно никто не бронирует...

Впрочем, представители туристического департамента Ингушетии меня заверили, что если захочу приехать, «мне все устроят».

- В отеле у нас не всегда получается поселиться, но зато можно легко снять комнату в частном секторе, - объяснили мне. - За сутки - от 500 до 1000 рублей с полным питанием, гостем будешь!

- А что будет, если я сюда приеду на своей машине с московскими номерами? Меня все эти КПП и заставы пропустят? Местные ребята зеркала на сувениры не оторвут?

- Не переживай, все будет хорошо. Сам видишь, туристы здесь редко бывают, так что внимание, конечно, проявят, но ничего плохого не случится.
 

Комплекс "Вовнушки" - ингушские боевые башни.
Комплекс "Вовнушки" - ингушские боевые башни
Фото: Алексей Дуэль

Ингушетия - республика, в хорошем смысле слова, дикая. В смысле, что здесь ничего не затоптано и не заплевано туристами, а обзор не закрывают пошлые указатели и информационные таблички. По ним, конечно, очень удобно ориентироваться, но аутентичную атмосферу они сразу убивают. А тут все древности живут в своем натуральном виде.

Самый главный вид ингушских древностей - боевые башни. Когда-то в этих местах через перевалы проходила одна из ветвей Великого шелкового пути. И у местных жителей была два основных занятий: пасти скот и обеспечивать бесперебойное движение караванов из Азии в Европу и обратно. Для этого замостили камнем дорогу (по легенде солдаты Тамерлана потом ее долго-долго разбирали вручную), а на самых важных местах выстроили боевые башни. Каждая из них принадлежала одной семье, люди рядом жили, вели хозяйство, следили за порядком, защищали от разбойников. За возможность спокойно добраться от одного рынка до другого купцы платили денежку.

Наши машины застряли на одном из обледенелых перевалов Ингушетии. Выбраться помогли ребята-спортсмены из расположенного неподалеку тренировочного лагеря.
Наши машины застряли на одном из обледенелых перевалов Ингушетии. Выбраться помогли ребята-спортсмены из расположенного неподалеку тренировочного лагеря
Фото: Алексей Дуэль

Два самых славных комплекса боевых башен - «Эрзи» и «Вовнушки». К ним ведет вполне пристойная дорога через горы. Зимой ее чистят от снега. Можно лазить, смотреть, фотографировать, но при одном условии: все делать с очень большим уважением к каждому камню. Боевые башни - родовые сооружения, и любое неосторожное действие может оскорбить сразу многих ингушей. Поэтому писать на боевых башнях, мусорить, разбирать их на сувениры и прочее делать не только очень плохо, но еще и крайне опасно.

ЭТОТ В БЕЛЫХ СНЕГАХ ГОРНОЛЫЖНЫЙ ЛИЦЕЙ

По Военно-осетинской дороге едем в Цей. Вокруг мелькает Алания, горы, реки, перевалы. Природа такая же красивая, как и у соседей, но с первого взгляда видно, что ты именно в Осетии. Просто потому, что это - островок христианства среди мусульманского окружения. Соответственно, с обочин пропадают мечети, девушки становятся более нарядными, и атмосфера становится какой-то более привычной. Колорит, конечно, несколько поубавился, но зато и автоматчики за спиной не маячат все время.

Столица - Владикавказ. Город очень колоритный. Он весь затянут туманом, но это делает его еще более фактурным.

Владикавказ укрылся туманом и стал еще очаровательней.
Владикавказ укрылся туманом и стал еще очаровательней
Фото: Алексей Дуэль

С равнины в горы нас провожает Уастырджи - так здесь называют святого Георгия Победоносца, покровителя республики. Его огромный монумент вмонтирован в скалу и нависает над дорогой. И дальше через туннели, долины и перевалы мы снова катимся на юг, в горы.

Покровитель Осетии Уастырджи, он же - Георгий Победоносец.
Покровитель Осетии Уастырджи, он же - Георгий Победоносец
Фото: Алексей Дуэль

Курорт Цей появился еще до войны. Горы, расположенные вокруг этого ущелья, - идеальный полигон для занятий альпинизмом. Ради горного туризма и альпинизма в 1934 году основали действующий и поныне альплагерь «Цей». Про него еще Визбор пел: «Этот в белых снегах горнолыжный лицей/ Панацея от наших несчастий./ Мы не верим словам, но в альплагерей «Цей»/ Все мы счастливы были отчасти».  Лыжные подъемники здесь, правда, появились спустя полвека.

Луна над Цеем
Луна над Цеем
Фото: Алексей Дуэль

Как и на Домбае, условия в Цее вполне «романтические»: минимальный комфорт есть, максимальный - обещают в будущем. А пока - горы, склоны, большое количество солнечных дней и традиционное кавказское гостеприимство с осетинскими пирогами.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

На обратном пути я все пытался понять: как относиться к увиденному? С одной стороны, интересных мест - полно, горы - великолепные, люди - еще лучше. Это в Москве слово «кавказцы» звучит пренебрежительно, причем зачастую такое отношение более чем оправдано. А на своей земле те же люди ведут себя очень достойно.
 
Так что вроде бы поехать туда стоит. Вопрос безопасности? В Карачаево-Черкесии о потенциальных боевиках вообще ни чего не напоминало, в Северной Осетии - разве что город Беслан с его страшной школой. Но реально ничего опасного по крайней мере я не заметил. В Ингушетии тоже все вроде бы было спокойно, но наш сильно вооруженный почетный караул появился едь тоже не просто так. Местные уверяют, что там все безопасно. Повода им не верить у меня нет, но все-таки...

Услуги, сервис и все прочие блага цивилизации? У каждого своя мера. За абсолютно комфортным горным отдыхом на наш Кавказ ехать, наверное, не стоит. В Альпах условия несравненно лучше. И на алтайском курорте Белокуриха цивилизации ощутимо больше. Гостиницы на Домбае или в Цее вполне приличные, но там путешественников ждут только теплые комнаты, чистое белье и душ с горячей водой. Для нетребовательного туриста - в самый раз, но не более того. Еда - очень разная, зависит от конкретной гостиницы. Где-то - местная кухня, баранина, сыры, пироги и все такое, что пальчики оближешь. А где-то - классическое меню советского санатория: манная каша на завтрак и пюре с подливой на обед. Apes-ski ограничивается посиделками в барах.

Цены? Соотношение цены и качества мне показалось не оптимальным. Недельный тур на Кавказ номинально стоит от 25-30 тысяч рублей, цена путевок в Альпы - от 35 тысяч рублей. Практически те же самые деньги. Но размер зоны катания, очереди на канатку, дорогой ski-pass, ненадежные подъемники и предприимчивые водители снегоходов, готовые за 500 рублей доставить всех до вершины на своих машинах, всю эту экономию быстро поглощают.

Когда заработают строящиеся туристические комплексы, ситуация, наверное, изменится и отдыхать в российских горах станет выгодней, чем мотаться за границу. Пока же наши курорты заманивают в основном атмосферой. Ну и традицией: во многих семьях уже третье поколение горнолыжников ездит только на Домбай, Чегет, в Цей. Не потому, что здесь лучше, а потому, что так привыкли. Что, в общем-то, тоже неплохая характеристика.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 13
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми

Новости Ttarget