Премия Рунета-2020
Ижевск
+6°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ4 января 2012 22:00

Участковый терапевт ижевской поликлиники: «Диагностика недоступна, поэтому лечить приходится по опыту»

Почему нет бесплатных обследований, положенных по программе обязательного медицинского страхования
Источник:kp.ru

- Из всех бесплатных методов диагностики болезней, положенных по программе ОМС, на практике остался единственный – опыт врача. Сделано все для того, чтобы пациент сам шел в кассу больницы и платил за обследования, которые должны предоставляться бесплатно. И речь идет даже не о каких-то высокотехнологичных методах диагностики. Обычные анализы крови и мочи сдать стало практически невозможно, - сообщил в начале нашего разговора Алексей Тройников, врач-терапевт МУЗ ГБ № 3.

А почему так? Почему кровь из пальчика только по талонам, почему УЗИ бесплатного уже практически нет? Многие медики открещивались от моих вопросов. Люди боятся потерять работу. Хотя их это тоже уже «достало», тоже многое наболело-накипело. Именно обо всем этом откровения врача-терапевта Алексея Тройникова.

Терапевт на анализ крови может отправить в неделю только пятерых

Схема кажется довольна проста. Бесплатное обследование вроде как есть. Не придерешься. Но, как и везде, бесплатного много не бывает.

Один раз в неделю каждому врачу-терапевту нашей поликлиники выдаются бесплатные номерки на обследования:

При этом существует неравное отношение к пациентам. Человек на больничном может сдать анализы без записи, но с номерком, которых у терапевта всего штук 5-10 в неделю. Пациенты же обычные должны записаться в регистратуре (и не забывайте, что там всегда большие очереди). По ОМС запись на данные обследования не должна превышать 2 недель. Когда количество направленных на кровь пациентов начинает превышать эту норму, запись просто прекращают и сообщают, что номерки будут только завтра. А на следующий день придут уже не все: потому что терпение людей не безгранично. В среднем пациентам приходится ждать своей очереди на анализ крови 1,5 - 2,5 недели, а срок значимости этого назначения - 10 дней.

Анализ мочи можно сдать без записи, но только с номерком (6-12 штук в неделю).

Процесс записи на биохимию одинаков для всех, и все происходит по знакомому уже сценарию.

Запись к узким специалистам идет на месяцы вперед

А бесплатные более технологичные обследования и вовсе в большом дефиците.

К некоторым узким специалистам и вовсе невозможно попасть бесплатно, например, к ангиохирургам (лечат кровеносные сосуды) и гастроэнтерологам. Номерков на всю больницу в месяц к данным специалистам - 2-4 штуки.

По стандартам - каждый второй пациент должен сдать анализы крови и мочи

За свои 4,5 рабочих часа я должен принять 20 человек и потом еще около пятерых - на дому. На самом деле эта цифра может доходить до 40 и даже выше (особенно во время эпидемий). Согласно медико-экономическим стандартам (МЭС) анализы крови и мочи я обязан назначить всем первичным пациентам. А в среднем это каждый второй: то есть в неделю выходит около 65 человек. Биохимический анализ крови, по моей выборке, я должен назначить примерно 40 пациентам в неделю, анализ крови на сахар и ЭКГ – где-то 20.

И выходит, что бесплатно проводится только каждое 10-е обследование. Кому номерки не достались, пойдут через кассу, либо вообще не пройдут обследование. На платное идут только те, кому очень надо (например, перед операцией), или те, кто может заплатить (таких не очень много). Если ситуация не экстренная, а пациент хочет побыстрее узнать точный диагноз, то единственное, что может предложить врач, это сдать анализы платно.

Нет, конечно, с подозрением на осложнение пациента можно отправить на анализ с пометкой «cito» (срочно – по тяжести состояния), но каждое такое направление нужно обосновать в карте (просто «сомневаюсь» никого не устроит). Порой приходится и лично идти договариваться с лаборантами о его проведении. Впоследствии если тяжелое состояние пациента не подтверждается, на планерке врачей укоряют, что деньги больницы по нашей вине тратятся впустую.

Каждый номерок стоит денег

Каждое обоснованно назначенное обследование должно оплачиваться по системе ОМС за каждого конкретного пациента. Но сами видите – этого нет. А почему? Этим вопросом задаемся даже мы – врачи. Но как нам объясняет наше начальство: вся проблема в финансировании.

Труд каждого врача, медсестры, лаборанта стоит денег. Не говоря уже о реактивах, оборудовании, которые применяются при проведении обследований. В конце года администрация отправляет запрос с требованием некой суммы денег. Но, по словам главного врача, в прошлом году наше учреждение получило 14 % от необходимого, в этом (2011 г.) - 7 %. И исходя из полученных денег выделяются ставки лаборантов, медсестер, врачей. А работать за бесплатно сверх нормы никто не хочет. Тем более что и количество реактивов тоже ограничено. А часть биохимических анализов иногда вообще не проводится из-за их отсутствия. Количество номерков к врачам-консультантам также выделяется 1 раз в месяц исходя не из того, сколько требуется консультаций, а сколько ставок предусмотрено бюджетом их больниц.

Вроде как получается, что больница вынуждена экономить на здоровье пациентов и на этом же зарабатывать. Поскольку такая система сразу отсеивает «не очень больных» и «не очень бедных». Кого «прижало», а денег нет, будет вынужден простаивать в очередях, а кто может заплатить, быстренько пройдет через кассу. Кому же не очень надо и денег нет, отложит это обследование до «худших» времен.

Приходится лечить по опыту

Вот и приходится определять болезни исходя из опыта – по симптомам, на глаз. И лечение назначается по тому же принципу. То, что в прошлый раз в похожей ситуации не помогло, не назначается. Что помогло, используется в дальнейшем. В этом смысле тяжело молодым специалистам. Они как никто нуждаются в проведении обследований для постановки диагноза. Вот и тратят деньги пациента. Потом приходится выслушивать от них претензии (и не только им). И молодежь не выдерживает - увольняется.

Самое страшное во всей этой системе то, что теперь любую запущенность заболевания можно списать на не вовремя проведенное обследование. Ругай не ругай врача – он тут ни при чем. И никто не виноват в том, что еще вчера простая болезнь сегодня перешла в тяжелое хроническое заболевание или даже смерть.

P. S.

Очень много моментов, которые не объясняют даже врачам. К примеру, непонятно, почему одни и те же обследования в разных больницах города делают бесплатно, а в других нет. Например, в нашей больнице анализы на гормоны щитовидной железы проводятся только платно, а в МУЗ ГБ № 4, хоть и 1 раз в месяц, но бесплатно.

В следующий раз я вам расскажу о лечении в поликлиниках: как и почему назначаются те или другие лекарства.