Сегодня 28 Ноября
Погода

-9°C

По каким правилам должны убирать снег с улиц и во дворахКомментарии: 34

На моей улице во время снегопадов плохо чистят проезжую часть

На тротуарах и во дворах тоже не всегда убрано, особенно когда начинается гололед. Хотелось бы узнать, по каким правилам должны чистить снег на улицах и во дворе? Куда можно пожаловаться на плохую уборку?

Анна Сомова. Центральный округ.

Как объяснили в столичном правительстве, в зимнюю уборку улиц и дворов входят: уборка снега с проезжей части и во дворах, с тротуаров и остановок общественного транспорта (механизированное подметание и ручная очистка), вывоз снега, очистка от наледи и льда, посыпка щебнем. При необходимости зимой делают также выборочный ремонт улиц с помощью холодных асфальтобетонных смесей и литого асфальта. По правилам дорожное покрытие подрядчик должен привести в порядок незамедлительно в момент обнаружения поврежденного участка или получения предписания контролирующей службы,  а тротуары - в течение суток.

1. С улиц снег должны убирать так:

- на проезжей части коммунальные службы обязаны начинать механизированное подметание сразу после окончания очередного снегопада. При условии, что уборочная техника может свободно проехать по дороге, подметать обычную автотрассу должны не больше трех часов, а МКАД, включая транспортные развязки и основные магистрали, - не более двух часов.

Если снегопад затяжной и обильный (свыше 5 сантиметров и более), тогда дороги должны подметать после выпадения каждых пяти сантиметров свежего неуплотненного снега. После этого дорожное полотно обрабатывают сначала противогололедными реагентами, потом посыпают щебнем.

После механизированного подметания проезжую часть должны очистить от снежных накатов и наледи. В зависимости от категории дороги это должны сделать или полностью, или частично, когда на автотрассе допускается снежный накат, обработанный щебнем, но не более 30 процентов площади проезжей части улицы или проезда.

По нормам на полную очистку дороги от льда и снега отводится не более трех часов. Время начала работ по снегоочистке отсчитывается с момента окончания снегопада или метели. Обратите внимание: если уборочной технике будут мешать припаркованные на улице машины, тогда их могут эвакуировать по заявке фирмы-подрядчика;

- на тротуарах по правилам разрешены механизированное подметание и ручная очистка. На тротуарах с плиточным покрытием должны наводить порядок только вручную. Как и на дорогах, уборку здесь обязаны начинать сразу после окончания снегопада. В сильную непогоду чистить тротуары от льда и снега обязаны после выпадения каждых пяти сантиметров снега. Уборка должна длиться не более четырех часов. С остановок общественного транспорта так же, как на проезжей части и тротуарах, снег должны вывозить в первую очередь и по тем же правилам.

Обратите внимание: снег сначала убирают от остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, оживленных мест (например, крупные универмаги, рынки, театры, школы, поликлиники), станций метро, въездов в приемные покои больниц, станции скорой помощи. Причем коммунальным службам отводится на эту работу не более 12 часов с момента завершения снегопада. Окончательный вывоз снега уборочные бригады должны завершить в зависимости от категории дороги в среднем в срок: не более 2 - 4 дней - при снегопаде до 6 сантиметров, не более 6 - 9 дней - при снегопаде до 10 сантиметров. Уборку и вывоз снега с обочин, на которые его сдвинули с проезжей части во время очистки, должны завершить в течение 24 часов после окончания снегопада;

- кроме снега, фирмы-подрядчики обязаны убирать и мусор. За уборку и содержание проезжей части по всей ширине дорог, площадей, улиц и проездов городской дорожной сети, включая двухметровую придорожную зону, трамвайные пути, расположенные в одном уровне с проезжей частью, а также набережных, мостов, путепроводов, эстакад и тоннелей, отвечают городские и окружные предприятия, на балансе которых находятся дорожные покрытия на перечисленных участках.

По санитарным правилам отвечают за уборку тротуа-ров:

- расположенных вдоль улиц и проездов или отделенных от проезжей части газоном шириной не более трех метров и не имеющих непосредственных выходов из подъездов жилых зданий; а также прилегающих к ограждениям набережных, - балансодержатели, службы заказчиков и подрядные организации, отвечающие за уборку и содержание проезжей части;

- находящихся на мостах, путепроводах, эстакадах и тоннелях, а также технических тротуаров, примыкающих к инженерным сооружениям, и лестничных сходов, - предприятия, на балансе которых находятся инженерные сооружения;

- отделенных от проезжей части улиц и проездов газоном шириной более трех метров и имеющих непосредственные выходы из подъездов жилых зданий, дворовым территориям, въездам во дворы, пешеходным дорожкам, расположенным на территории домовладений, - на предприятия, на балансе или в управлении которых находятся эти домовладения.

2. Во дворах жилых домов снег должны убирать по таким нормам:

- при толщине слоя свежевыпавшего снега до 2 сантиметров - подметание, свыше 2 сантиметров - сдвигание. Во время сильных снегопадов сугробы положено сдвигать к краю тротуара через каждые три часа. При хорошей зимней погоде снег и наледь во дворе должны убирать в среднем раз в сутки;

- в дни без снегопада двор обязаны подметать. От наледи и льда двор должны очищать вручную, с помощью скребка и лопаты, до асфальта. Во время гололеда двор посыпают мелким гранитным щебнем. Если температура воздуха выше минус 6, на каждый квадратный метр двора тратят 120 граммов щебня, если ниже минус 6 - 100 граммов (согласно постановлению правительства Москвы № 1018-ПП от 9.11.99 г., в ред. от 5.08.03 г. № 643-ПП; распоряжению правительства Москвы № 31-РП от 19.01.06 г. и № 2199-РП от 4.10.07 г.; распоряжению Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы № 05-14-325/0 от 9.09.10 г. ).

Свою жалобу на плохую уборку можно оставить прежде всего на городском интернет-портале по уборке улиц - doroga.mos.ru. Чтобы разместить на сайте обращение с описанием нарушения, сначала необходимо дать оценку работе по уборке улицы. Кнопка «Создать обращение» размещается в оценочной форме, в которой нужно заполнить все поля, отмеченные звездочкой. Для обратной связи укажите адрес вашей электронной почты. На сайте вывешены также мобильные приложения на базе iPhone и Android, с помощью которых можно оперативно оставить здесь жалобу с сотового телефона. После проверки ответы на обращения вывешиваются на этом же портале.

Сообщения о недостатках в санитарном содержании и уборке города, комплексном благоустройстве дворов также принимают объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) в округах или центральный офис ОАТИ:

- отдел оперативного контроля - (499) 264-96-81 (в будни - с 8.00 до 17.00); (495) 912-16-28 (в будни - с 17.00 до 8.00; в выходные - круглосуточно);

- в дорожную инспекцию ОАТИ - (495) 912-68-22 (в будни - с 8.00 до 17.00) - о недостатках в содержании асфальтового покрытия тротуаров.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 9.00 до 16.00 по телефону прямой связи столичного правительства с жителями города:

На этой неделе у аппарата дежурят сотрудники следующих организаций:

16 января - Департамент физической культуры и спорта Москвы;

17 января - Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы;

18 января - Департамент имущества Москвы;

19 января - Департамент социальной защиты населения Москвы;

20 января - Департамент семейной и молодежной политики Москвы.

(495) 957-04-44


Рубрику ведет Светлана Олифирова:
- Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните!
Куда писать: «Комсомольская правда», Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1, 6-й этаж, Москва, 125993
E-mail: sveta@kp.ru

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 34
Загружается...
Новости сми



Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget