2015-02-04T07:38:18+03:00
Комсомольская правда
124

Библейские пророки не встречались с ангелами. Они им снились

Исследователи провели опыты, которые показали: многие истории из Библии - всего лишь результат «спонтанных осознанных сновидений»
Сон пророка Илии. Художник  Филипп де Шампань. 1656 год. Музей Тессе в Ле-Мане (Франция).Сон пророка Илии. Художник Филипп де Шампань. 1656 год. Музей Тессе в Ле-Мане (Франция).

Сон пророка Илии. Художник  Филипп де Шампань. 1656 год. Музей Тессе в Ле-Мане (Франция).

Сон пророка Илии. Художник Филипп де Шампань. 1656 год. Музей Тессе в Ле-Мане (Франция).

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Специалисты Лос-анджелесского исследовательского центра, изучающего опыт нахождения вне тела (Out-Of-Body Experience Research Center in Los Angeles) провели любопытное исследование. Оно показало: все истории, описанные в религиозных книгах, о контактах с мифическими существами, будь то ангелы или демоны, - всего лишь яркие и правдоподобные сны. Сомнологи их называют «спонтанными осознанными сновидениями» или «ложными пробуждениями».

«Большинство видений разных пророков, о которых рассказывается, например, в Библии, происходят именно в те моменты, когда они засыпают, во сне или при пробуждении, - объяснял мне в электронном письме руководитель эксперимента Михаил Радуга. - Например, в Книге Иова 33:14-16 прямо говориться, что Бог приходит к человеку именно во сне или во время дремы. При этом библейские персонажи испытывают те ощущения, которые знакомы любому специалисту по осознанным сновидениям: сонный паралич, шум в голове, страх».

Для эксперимента исследователи решили взять самую известную и наиболее подробно рассказанную историю про пророка Илию. Вот как она описывается в Библии (Третья книга царств, глава 19): «А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих. И лег и заснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь. И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел и напился и опять заснул».

- Именно эту историю мы выбрали из множества других библейских текстов потому, - объяснял Михаил, - что с точки зрения проверяемых результатов, ангелы были идеальным выбором для подобного эксперимента. Ведь в западной культуре сложился довольно узнаваемый образ ангела - крылья, белые халаты, ореолы.

По словам Радуги, вообще почти любое библейское чудо может повторить каждый, кто научится простейшей технологии достижения внетелесных переживаний.

ЧУДЕСНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Пройти инструктаж и «встретиться» с ангелом согласились 24 добровольца. Им предстояло повторить библейское чудо четыре раза за четыре недели на выходных. И каждый раз честно рассказывать, что с ними происходило во время сна.

- Сначала им нужно было попасть в фазу «осознанного сновидения» (ОС), - рассказывал Михаил. - Это то же самое, что и обычный сон - за исключением того, что во время осознанного сновидения вы в какой-то момент «прозреваете», то есть осознаете, что спите, и начинаете контролировать свой сон. Таким образом, осознанное сновидение может случиться во время любого сна. Практики вхождения в ОС описаны такими известными писателями и исследователями, как Карлос Кастанеда, Стивен Лаберже, Бредли Томпсон. По словам Радуги, за 10 уроков этим методам может научится любой желающий.

В нынешнем эксперименте добровольцы, перед тем, как лечь спать, занимались самогипнозом или медитировали, представляя в подробностях всю историю с Илией. И в состоянии, напоминающем гипнотический транс, засыпали. В первые мгновения пробуждения, когда спящие как будто выходят из собственного тела, они должны были найти ангела в комнате или квартире. И если ангел был найден, то нужно было что-то съесть. Не обязательно лепешку, как Илия. Все, что найдется съестного в холодильнике. А потом снова уснуть.

В итоге, воспроизвести феномен видения ангела, случившегося с пророком, удалось 15 из 24 испытуемых. Девять из них видели только ангела, а шестерым удалось еще и перекусить.

«... Когда я проснулся в «другом теле», то почувствовал какие-то вибрации, мое дыхание было тяжелое и глубокое, - делилась пережитым одна из добровольцев Дебби Х. - Я как будто летала над своим физическим спящим телом, потом увидела вспышки и подумала: «Вот оно». И сразу же пошла искать ангела. Я нашла его в углу моей спальни. И спросила, как его зовут. И он ответил: Гавриил! Это был довольно обычный ангел с большими крыльями. Затем я отправилась на поиски пищи, нашла яблоко на кухне, и откусила его».

«Когда проснулось мое астральное тело, я сосредоточил свое внимание на двери, за которой представлял ангела, и резко открыл ее, - описал свой опыт другой участник Майкл Р. - Ангела там не было. Но там спала в кресле моя бабушка. Я отвернулся и попытался представить себе ангела на ее месте. Когда же повернулся, то увидел, что у бабушки за спиной выросли большие серые крылья. Я быстро побежал на кухню и схватил первое, что стояло на столе: яйца и мясо. Съев еду на ходу, я отправился спать».

«Я проснулся в полубодрствующем состоянии, и встал, немедленно отделившись от моего тела, - рассказывал третий участник Ярослав К. - Я как будто увидел свет в кухне и пошел туда. Открыл банку кукурузы, взяв ее из холодильника, а потом пошел в сторону балкона. И на пути увидел ангела, парящего в трех футах от пола, прямо передо мной. Он был ярко-белым, с крыльями, и около полутора метров высотой. Он смотрел на меня. Я ощутил потрясение и удивление. Он исчез через несколько минут, а я ел кукурузу, а затем направился в спальню спать».

Исследователи на основе этих опытов также подсчитали статистическую вероятность, согласно которой один человек из 5 тысяч переживает видение с ангелом, подобное библейскому, хотя бы один раз в жизни.

- Миллионы человек спонтанно сталкивается с этим феноменом ежегодно и именно его следы можно обнаружить в Библии, - подытоживает Михаил Радуга. - Никакого отношения к самой религии наш эксперимент не имеет. Хотя можно предположить, насколько глобально этот феномен может отразиться на всей культуре и истории человечества.

ПУТЕШЕСТВИЕ РАЗУМА

- Когда люди рассказывают о том, что они ночью беседовали с ангелами, они никого не обманывают, - уверял Радуга. - Они просто не знают, что находились в фазе осознанного сна, а их разум в это время путешествовал. Это очень реалистично, и люди не могут понять, что с ними происходит. В этой виртуальном мире можно ходить, прикасаться к предметам, слышать, видеть, есть, испытывать радость или боль. Кроме того, там можно летать, проходить сквозь стены, превращаются в других существ. По сравнению с этими впечатлениями, все другие виды развлечения, в том числе компьютерные игры и даже наркотики, выглядят как детская игра. Видения ангелов и прочих сказочных чудес - это фокусы человеческого сознания.

Например, другие его опыты показали, что и инопланетяне, так же, как и ангелы, приходят к людям во сне (см. «КП» за 27.10.2011 и на сайте. По словам Радуги, из 20 добровольце с «братьями по разуму» удалось встретиться более чем половине участников эксперимента, а семеро из них даже побеседовали с ними.

- Когда я очутился вне тела, то немедленно встретил трех пришельцев, - признавался один из добровольцев Александр В. - Они были похожи на существ из фильма «Нечто», то есть совсем не похожи на головастиков с большими глазами, как их рисуют обычно на картинках. Они хотели поговорить о чем-то со мной, но я сильно испугался, и проснулся.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Почетный профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы Аллан Хобсон:

- Теория, что религиозные встречи были всего лишь яркими снами, на самом деле не нова. Великий философ и психолог Уильям Джеймс написал книгу в 1912 году под названием «Многообразие религиозного опыта». В ней он заявил, что много видений, вероятно, были сказками. И в истории психиатрии известны опыты шведского ученого Эммануэля Сведенборга, жившего в 17-18 веках. Он лишал себя сна, чтобы встретиться с божеством. И однажды к нему явился ангел в красной мантии. С тех пор исследователь начал, как он сам уверял, бывать в других мирах, где общался с духами и получал от них информацию о будущем. Так продолжалось ежедневно 27 лет – до самой его кончины.

Доктор психологических наук Виталий Борисов:

- Конечно, некоторые встречи с мифическими героями могут быть продуктами человеческого разума. И служат яркими примерами «гипнотических галлюцинаций», которые случаются, прежде чем люди засыпают. В эти мгновения мозг очень чувствителен к силе внушения.

Однако эти опыты показывают, что нам нужно получить более четкое определение «осознанных сновидений». И на его основе научиться различать другие формы транса и галлюцинаций.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Михаил Радуга.

Михаил Радуга.

Михаил Радуга - наш соотечественник. Родился в новосибирском Академгородке. Жил в Москве. Учился в МЭСИ. Ныне - житель Калифорнии. В 2007 году основал Исследовательский Центр внетелесных путешествий. Проводит свои тренинги-семинары в России и США. Автор учебника «Школа внетелесных путешествий».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также