ИНТЕРВЬЮ24 января 2012 22:00

Роман Гребенников: «Мы не пятаки медные, чтобы всем нравиться»

Эк-мэр Волгограда побывал в прямом эфире радио "КП", 96,5 FM и рассказал, что думает о политической ситуации в регионе, а также собирается ли возвращаться в градоначальники
Источник:kp.ru

Сразу после назначения Сергея Боженова по городу поползли слухи, что в администрацию возвращается экс-мэр Волгограда Роман Гребенников - в качестве советника губернатора. Узнать так ли это слушатели программы «Утро Волгограда» на радио «КП», 96,5 FM смогли из первых рук. Точнее – уст. Ведущий Сергей Коровин и журналист «Комсомолки» Екатерина Симохина расспросили об этом Романа Гребенникова в прямом эфире.

С.К. (Сергей Коровин): Как вы оцениваете изменения, которые происходят сейчас в области?

Р.Г. (Роман Гребенников): В известном смысле любая смена руководителя – это дестабилизация. Но есть и исключения из этого очевидного правила. Если сама работа руководителя еще глубже раскалывает общество и приносит дестабилизирующие вещи в работу хозяйства, экономику региона, тогда власть федеральная просто вынуждена принимать решения. Поэтому и последовала отставка Бровко. Я думаю, что есть шанс региону из этой эпохи бесконечного наполеоновского позиционирования везде и всюду и сказок про инвестиции выйти на нормальную и конструктивную работу.

Звонок:

-Я за вас голосовала. Как могла состояться ваша отставка? Вы действительно нарушали закон?

Р.Г.: Это не отставка, это отрешение. Эта произошло в тот момент, когда народу через федеральные каналы объясняли – главные виновники всех бед – это муниципальные чиновники. Это негодяи, воры и т.д. Тот, кто представлен на уровне области или федерации – это ангелы. За весь негатив отвечают чиновники на местах. Эту мысль до федеральных властей и донес Бровко, объясняя, что основные проблемы региона в том, что у нас плохие чиновники.

Моя команда пыталась найти общий язык с областной властью. Я показывал Анатолию Григорьевичу программу развития города. Показывал, куда мы двигаемся и для чего, говорил о проблемах, которые могут быть исходя из того, что город – донор областного бюджета. Все-таки город это локомотив области. И я пытался доказать, что нельзя под локомотивом рельсы убирать.

Звонок:

- Я не очень довольна, как развивался Красноармейский район, когда вы были мэром. Пойти некуда, поглядеть не на что! Хочется, чтобы у нас навели наконец-то порядок.

Р.Г.: В любой работе есть недостатки. И везде и всюду обеспечить абсолютную чистоту невозможно. А то, что в Красноармейском районе пойти некуда, я не согласен. Но действительно, все силы местных властей нужно сейчас консолидировать. Эту же задачу ставит перед собой и новый исполняющий обязанности губернатор.

Е.С. (Екатерина Симохина): Вас можно поздравить: вы советник губернатора?

Р.Г.: Нет. Эта информация пока не отвечает действительности. Я хорошо знаю Сергея Боженова. Это правда. Мы вместе работали в ассоциации городов - столиц, ассоциации местных властей. Я выезжал в Астрахань, радовался за набережную, на которую федерация выделила два миллиона рублей, а наш регион не получил на эти задачи ни копейки. Я радовался за 4 миллиарда рублей, которые пришли из федерации на снос ветхого и аварийного жилья, которого в Астрахани предостаточно. Я считаю, что это прекрасно, если местная власть смогла убедить федеральные власти, министра, премьер-министра выделить какие-либо ресурсы. Мы тоже с губернатором Максютой обсуждали юбилейные даты, планировали убедить федеральный центр, что на Волгоград нужно побольше внимания обращать. Нам нужна 3-я Продольная, нулевая рокадная дорога, город должен иметь магистральные проекты. В Астрахани смогли скоординироваться и получить деньги у Москвы. Если Боженов будет консолидировать общество и реализует работу с Москвой, тогда и я найду свое место на этом поприще работы.

Е.С.: Что можно сказать о назначении Олега Керсанова. Зачем Боженов собирает команду из местных?

Р.Г.: У меня непростое отношение к Олегу Керсанову. Но мы же не пятаки медные, чтобы всем нравиться. Ему народ верит. Там партия власти имеет выше 70%. А это оценка власти в целом. Если в Алексеевском районе такой рейтинг, значит, там власть работает хорошо. И назначение такое закономерно. И.о губернатора не должен ставить на слабых. В последние дни очень странные назначения в городской администрации. Не понимаю, зачем сейчас кого-то назначать, если в самой администрации грядут перемены.

С.К.: А что, по-вашему, будет происходить дальше в городе? Кто будет управлять им: сити-менеджер, о котором так много говорили, или мэр, выбранный народом?

Р.Г.: Я всегда был против сити-менеджера, против такой схемы. Это неразумная схема в отношении России вообще, а крупных мегаполисов особенно. Мало того, что она очень унизительна: почему мы эмоционально, интеллектуально созрели, чтобы выбирать руководителя страны, но при этом мы оказывается туповаты, не готовы голосовать за руководителя муниципального образования. Все говорят, нам нужен хозяйственник. А кто это такой? Бухгалтер, экономист, юрист, коммунальщик? А если он является сити-менеджером, он перестал быть политиком? Он своего политического мнения уже высказывать не имеет права? А что, под его началом люди уже не работают? Нельзя руководителя разделить пополам и поделить – эта половина хозяйственник, эта – политик. Низкий рейтинг «Единой России» в нашем регионе – это результат такого насильственного навязывания людям таких менеджеров.

Е.С.: Вы, я так понимаю, несмотря на свое отрешение, пристально следили за работой новых городских властей…

Р.Г.: И результат их работы не радует. Простое сравнение: в 2010 году нами было закуплено 9 трамваев для новой скоростной линии. В 2011-м мы планировали закупить еще 11. Но новые власти не купили ничего. Я обновил 80% автобусного парка. В 2011-м году не купили ни одного состава. Троллейбусы – мы закупили 5, в прошлом году - 0. Дорожная техника, которая сейчас работает – это вся техника, приобретенная при мне, в течение 2009-2010 годов. И ее хватает, просто экономят на ее обслуживании. Мусоровывозящая техника - то же самое. Ничего не сделали. Город падает вниз. А места в детских садах - это заслуга не городских властей, а Роспотребнадзора, который изменил нормы СанПИНа. Просто норматив увеличили и стали брать больше детей в группу. Открыли садики, которые строили мы и проектировали…

Звонок:

- Вы собираетесь возвращаться в большую политику?

Р.Г.: Я мне кажется, из нее никуда не уходил. Я считаю, если есть руководитель, если есть известный человек, и у него есть позитивные дела, есть люди, которые ему доверяют, есть биография, связанная с победными выборами, ему есть, чем гордится – он политик. Он хоть и без должности, но политиком быть не перестает. Я хожу по городу и радуюсь, видя то, что сделал для этого города. Я много не успел сделать. Даст возможность Господь доработать дальше на поприще руководства города – хорошо. Но плакать по поводу каких-то мандатов, корочек, должностей я не собираюсь.