Новости 24

Спутник «Глонасс» успешно выведен на расчетную орбиту

Запуск ракеты носителя с космодром а"Плесецк" прошел в штатном режиме

В Херсоне в здании Совета крымских татар произошел взрыв

Полиция ведет расследование, пострадавших нет

Синдзо Абэ пообещал добиваться разрешения территориального спора с Россией

Премьер Японии назвал отсутствие между странами мирного договора экстраординарной ситуацией

Путин поздравил россиян с Днем зимних видов спорта

Для зимних Олимпийских игр в Сочи были построены уникальные спортивные объекты

На Тайване число жертв землетрясения выросло до 23 человек

Около 120 жителей рухнувшей многоэтажки могут находиться под завалами

Марк Цукерберг поздравил с Восточным Новым годом на китайском языке

Вместе с ним пожелания пользователям записывала его супруга Присцилла и сын Макс

На месте возможного падения ракеты КНДР работают специалисты Южной Кореи

Военные эксперты выяснят, был ли запуск удачным

В Москву приедет замминистра экономики Ирана

Будут подписаны доументы по кредитам ан совместные проекты

Лидеры предвыборной гонки США считают, что страна должна активнее бороться с ИГ

Трое основных кандидатов от республиканцев высказались за более интенсивные бомбардировки в Сирии

Генсек ООН осудил запуск ракеты и призвал КНДР прекратить провокации

В Нью-Йорке в воскресенье пройдет экстренное заседание организации

Сирийские курды откроют в Москве свое представительство

Такое ведомство уже функционирует в Ираке

Трамп: Для уничтожения террористов нужно бомбить их нефтяные объекты

Американский бизнесмен сообщил, что еще четыре года назад предлагал перекрыть нефтяные и финансовые потоки ИГ

При пожаре в Якутске погибла семья с двумя детьми

Еще одной жительнице горевшего дома удалось спастись

Премьер-министр Японии: Мы намерены принять меры против КНДР

Согласно заявлению канцелярии премьера Синдзо Абэ, Северная Корея нарушает резолюции Совбеза ООН

Керри: Запуск ракеты КНДР – грубое нарушение резолюций Совбеза ООН

По словам госсекретаря, действия Северной Кореи представляют угрозу для США

В Южной Корее считают неудачным испытание ракеты дальнего действия, произведенное КНДР

Изначально Пхеньян уведомлял международные организации о готовящемся запуске ракеты со спутником

Кадыров разместил в Instagram свое фото со снайперской винтовкой

Фото подписано фразой «кто не понял, тот поймет»

После запуска ракеты Северной Кореей Совбез ООН может провести экстренное заседание

По предварительным данным, заседание может состояться в воскресенье, 8 февраля

Нидерланды заявили о возможном пересмотре позиции по ассоциации Украины и ЕС

По словам главы МИД королевства, это будет сделано, если большинство граждан проголосуют отрицательно на предстоящем референдуме по вопросу подписания соглашения Евросоюза и Украины

КНДР запустила ракету дальнего действия

Действия Северной Кореи нарушают резолюции Совета безопасности ООН

Самолет из Москвы, который угрожал взорвать пассажир, благополучно приземлился

Рейс опоздал на один час

На Тайване количество жертв землетрясения увеличилось до 17 человек

Под завалами 17-этажного жилого дома остаются 132 человека

Замминистра экономики Ирана прилетит в Россию, чтобы подписать кредитные контракты

Об этом сообщил иранский посол в Москве Мехди Санаи.

143

Зять Брежнева Юрий Чурбанов: «Я получал зарплату больше, чем глава государства»

Четверть века назад зять Леонида Ильича Брежнева генерал-полковник милиции Юрий Чурбанов попал в следственный изолятор КГБ СССР в «Лефортово» [обсуждение]

Семь следующих лет он провел за решеткой. Мне удалось познакомиться с ним сразу после возвращения из Нижнетагильской колонии. И почти десять лет мы общались. Иногда просто созванивались, иногда встречались у него на рабочем месте, в здании фирмы «Росштерн». Бывало, что вместе ездили в командировки в Орел, где я тогда работал. В общем, времени для бесед у нас было предостаточно. Сегодня я хочу рассказать читателям «КП» о нескольких эпизодах из жизни Юрия Михайловича Чурбанова.

АРЕСТОВАТЬ МЕНЯ МОГЛИ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

Летом 1998 года я расспрашивал Юрия Чурбанова о событиях второй половины восьмидесятых годов. Опустив свои вопросы, привожу его рассказ с минимальной правкой.

- Вот ты спрашиваешь, когда я понял, что меня арестуют? Когда перевели с должности первого замминистра в 1985 году. Еще 15 ноября 1982 года, через несколько дней после смерти Брежнева, меня пригласил Юрий Владимирович Андропов и сказал: «Пока я жив, тебя и твою семью никто не тронет». Так и вышло. Но в марте 1985-го пришел Горбачев, и через три месяца меня перевели на должность зам-начальника Главного управления внутренних войск МВД. Уже тогда началось за мной наружное наблюдение. А летом 1986 года меня отправили на пенсию «по выслуге лет». И арестовать могли в любой момент.

Случилось это через полгода прямо в кабинете Германа Каракозова, начальника следственной части Генпрокуратуры. Кстати, был я в том же самом костюме, в котором сейчас перед тобой сижу. Сняли с меня «Ролекс», подаренный Леонидом Ильичом, галстук, подтяжки, шнурки из ботинок вытащили. Я тогда похудел немного, пришлось брюки руками поддерживать. В общем, достаточно унизительно…

Почему я признал несколько эпизодов из тех, что вменяли мне в вину? Как-то раз следователь Гдлян «по дружбе» сказал мне: «Не возьмете на себя хотя бы три эпизода, будет принято решение подвести вас под высшую меру». Я в этой системе не одно десятилетие проработал, так что знал: «намазать лоб зеленкой», то есть расстрелять, могли. И угроза была реальной.

Укрепило меня в том, что сопротивляться бесполезно, свидание с председателем КГБ Чебриковым. Я, сидя в «Лефортово», обратился к нему с письмом. И он приехал! Приводят меня в кабинет начальника тюрьмы, а там Виктор Михайлович, с которым мы были знакомы. С Брежневым он вообще дружил. Обнялись, сели, стали разговаривать. Я просил только одного: разобраться в моем деле по справедливости. Он мне ответил: «Юра, правила ты знаешь. И понимаешь, что без решения политбюро тебя арестовать не могли. А оно, как известно, не ошибается...»

Что я взял на себя? Тюбетейку и халат с золотым шитьем, кофейный сервиз, стоивший рублей сто, наверное. И главное - взятку в 90 тысяч рублей (из первоначальных «полутора миллионов»).

Ну и дали мне, как ты знаешь, 12 лет...

Редкий кадр (сделан 1 сентября 1978 года): Галина Брежнева, дочь генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, и ее муж Юрий Чурбанов на отдыхе.

Редкий кадр (сделан 1 сентября 1978 года): Галина Брежнева, дочь генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, и ее муж Юрий Чурбанов на отдыхе.

Да какие там взятки? Только человек, не знающий жизни высшего руководства КПСС и СССР, мог считать, что это мне было нужно. Юристы всегда ищут мотивы. А у меня их не было. Я вообще лет десять жил как при коммунизме. Деньги? Зачем они мне? Я получал зарплату больше, чем глава государства, - около 1100 рублей в месяц. Хотя поначалу, когда мы с Галиной только поженились, Леонид Ильич помогал нам: квартиру выделил, хотя и не сразу (мы года полтора снимали квартиру), машину мне подарил, «Рено», тоже не сразу. В 1979 году дачу помог построить. Между прочим, свои личные деньги дал...

А что касается остального, подумай: я - «главный зять страны», первый замминистра МВД, генерал-полковник, кандидат в члены ЦК КПСС. Если мне что-то было нужно, я мог сказать: «Мне завтра нужно это!» И завтра все было бы у меня. И никаких квитанций и подписей! И куда деньги тратить? Все и так предусматривалось уровнем нашего обеспечения…

КАК ЮРИЙ ЧУРБАНОВ ЗАЩИЩАЛ СВОЮ ЛЮБОВЬ

Брак Юрия Чурбанова с дочерью генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева отнюдь не был безоблачным. Галина Леонидовна слыла особой увлекающейся. Ее, как и многих власть имущих, тянуло к миру искусства. Достаточно вспомнить, как она дважды выходила замуж за цирковых, сначала за Евгения Милаева, потом (всего на 9 дней) за юного Игоря Кио. Несколько лет продолжалась ее связь с солистом балета Большого театра Марисом Лиепой. Но все это было до знакомства с Юрием Чурбановым.

Жизнь Галины с милицейским генералом была не очень веселой. Он пропадал на работе, возвращаясь зачастую к десяти-одиннадцати часам вечера, часто выезжал в командировки. И дочь генерального секретаря была предоставлена сама себе. Нет, она числилась на работе в должности заместителя заведующего отделом историко-дипломатического управления МИДа, но во второй половине семидесятых бывала там нечасто. И продолжала общение в артистической среде.

Запутанной была история с фаворитом Галины Брежневой Борисом Буряце. На самом деле его звали Борис Иванович Буряца. Родился он 4 октября 1946 года. Стал артистом, работал в театре «Ромэн» и имел неплохой тенор. А в 1976 или 1977 году в него влюбилась дочь Леонида Ильича, которая была старше Бориса на 17 лет. За три года она сумела перевести его в Большой театр в качестве солиста-стажера, помочь ему получить квартиру в центре столицы, надарила драгоценностей и шуб.

Москва, 1988 год. Генерал-полковник милиции Юрий Чурбанов во время оглашения приговора.

Москва, 1988 год. Генерал-полковник милиции Юрий Чурбанов во время оглашения приговора.

Был Борис Иванович человеком полукриминальным, ходил увешанным золотыми цепями и перстнями. Естественно, все это Юрию Чурбанову не нравилось, тем более что он, как, во всяком случае, говорил мне, испытывал к Галине самые искренние чувства. И к концу 1981 года участь «бриллиантового мальчика» (в разговоре со мной Чурбанов именовал его только так) была предрешена. Нужен был только повод «прижать» Буряцу.

30 декабря 1981 года в высотке на Котельнической набережной была ограблена квартира народной артистки СССР Ирины Бугримовой. Часть пропавших у нее драгоценностей была обнаружена во время досмотра в «Шереметьево» некого господина, летевшего в ФРГ. На допросе он назвал Бориса Буряцу наводчиком. И в январе 1982 года тот был арестован. На мой прямой вопрос о том, приложил ли к этому руку Чурбанов, Юрий Михайлович ответил мне коротко: «Сам напросился. Ишь, «бриллиантовый мальчик»...»

Попытка следствия доказать участие Буряцы в «деле Бугримовой» оказалась неудачной. Зато выплыла побочная линия - спекуляция. Полтора десятка дубленок, обнаруженных при обыске у цыганского «барона», тянули на часть вторую статьи 154 УК РСФСР, санкции по которой достигали 7 лет лишения свободы с конфискацией. В итоге он получил «пятерку». Вышел на свободу уже в годы перестройки. А 7 июля 1987 года, не дожив до сорока одного года, умер в Симферополе.

Брак Чурбанова был сложным, но он защищал его, причем всеми доступными ему способами. Банально, но поговорка «в войне и любви все средства хороши» тут как нельзя к месту.

Сейчас Юрий Михайлович Чурбанов, которому 11 ноября прошлого года исполнилось 75 лет, тяжело болен. В 2005 и 2008 годах он перенес два инсульта и оказался прикован к постели. Супруга Людмила Васильевна ухаживает за ним. Когда я в очередной раз беседовал с ней по телефону, она сказала мне: «Как Юрий Михайлович? Тяжело... Спасибо, что помните...»

А у вас какие воспоминания о времени застоя?

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
143

Читайте также

Результаты поиска