2015-02-04T07:39:22+03:00
Комсомольская правда
134

Парки стали приХРАМывать

Зачем в Москве пытаются строить церкви на зеленых территориях? [обсуждение]

В Головинском районе столицы назревает скандал. Местные жители вдруг выступили против строительства православного храма.

- А где с ребенком гулять? А с собачкой? - гневается молодая женщина, у ног которой бегает такса. Народ митингует прямо в подъезде дома по Кронштадтскому бульвару. На улице-то холодно. Напротив дома - тот самый парк, который пытаются защитить. Летом здесь дымят мангалы, зимой народ бегает на лыжах. Недавно жители узнали, что посреди парка, вырубив деревья, будут строить церковь. Часть территории рядом с храмом обнесут оградой. Причем в восемь вечера вход на ранее общедоступную территорию будут закрывать.

- Я не против церкви, но зачем же парк рубить? - удивляется Елена, одна из протестующих. - Вон рядом фабрика заброшенная, почему бы на ее территории не построить?

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НЕДОСЛУШАНИЯ

Сейчас в столице действуют 320 православных приходов. В дополнение к ним планируется построить еще 200 храмов «шаговой доступности». В Московском научно-исследовательском и проектном институте типологии и экспериментального проектирования в прошлом году разработали проекты храмов. Их решено строить внутри существующих районов. Разумеется, после согласования с жителями. Те по закону должны прийти на общественные слушания и высказать свое согласие или несогласие со строительством. Но на деле происходит по-другому.

О том, что в парке у Кронштадтского бульвара может появиться церковь, я, к примеру, узнал случайно. Увидел здесь душераздирающее объявление: «Не дадим вырубать деревья! Сбор подписей состоится...» Я вздрогнул: парк рядом с моим домом, я там часто гуляю с детьми. Поэтому на сбор подписей пошел. Таких, как я, оказалось человек 50. Все - жители ближайших домов: от подростков до пенсионеров.

- А вы знаете, что общественные слушания уже прошли? - огорошила меня одна из активисток, Лариса Тимонова. - И на них большинство высказалось за строительство.

- То есть как прошли? Я о них даже не слышал.

- Так и я узнала случайно. Увидела объявление в бесплатной районной газете.

Зато на слушания в управу Головинского района, объяснила мне Лариса Тимонова, пришла целая православная община из соседнего района Коптево во главе с настоятелем местной церкви.

- Они сказали: «В нашем храме тесно. Мы за то, чтобы построили церковь в Головине - будем ходить к вам», - рассказывает Лариса Михайловна. - А местных жителей, кто возле парка живет, на слушаниях вместе со мной было всего трое! И чиновники согласились.

Парк у Кронштадтского бульвара в Головинском районе Москвы. Здесь хотят возвести церковь. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Парк у Кронштадтского бульвара в Головинском районе Москвы. Здесь хотят возвести церковь.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

КАБАК ВМЕСТО ХРАМА

Мы идем по парку с жителем района Павлом Гончаренко. Он каждый день выгуливает здесь эрдельтерьера Тишку.

- Я сам человек верующий, церковь посещаю, но местных чиновников понять не могу, - рассуждает мужчина. - Зачем строить храм посреди парка, если люди против? Тем более что есть и другие места.

Он подводит меня к огороженной забором стройке - буквально в 300 метрах от предполагаемого храма.

- Здесь несколько лет стояло разрушенное здание, местная молодежь тусовалась и пиво пила, - рассказывает Павел. - Бесхозный объект. А теперь видите - ресторан ладят. Власти разрешили. Так почему здесь вместо кабака не построить церковь? А парк не трогать.

Действительно странно. Но Павел выдвигает интересную версию.

- Ресторан на территории - это выгодно. А с храма что поимеешь? Вот местные чиновники и предлагают под церкви самые невыгодные участки, которые бизнесу не отдашь, потому что жители взбунтуются. Вроде как и совесть чиста: мы не против храма, но глядите, сколько шума поднялось...

На сайте управы Головинского района нахожу список мест, где хотят построить храмы в Северном округе. Ба! Сквер у кинотеатра «Ереван», парк на улице Ангарской, сквер по 1-й Радиаторской улице, сквер по Прибрежному проезду... И это тем более странно, что в прошлом году окружные префектуры провели инвентаризацию своих земель. И что же? Выявлено 1157 (!) бесхозных, длительное время неиспользуемых территорий общей площадью аж 2145 гектаров. Мэр Сергей Собянин уже предложил москвичам присылать идеи - что бы они хотели видеть на этих землях. Так, может быть, здесь и строить храмы?

«УЧТЕМ ВСЕ ПОЖЕЛАНИЯ»

Есть в этой истории и другая странность. Еще одну церковь головинские чиновники предлагают построить примерно... в километре от парка, тоже на Кронштадтском бульваре. Причем на территории гаражного кооператива. Но ведь церковь - не магазин. Нужны ли храмы через каждый километр? Будут ли они востребованы? И стоит ли ради их строительства сносить гаражи? Иду на место еще одной предполагаемой стройки.

- Мы уже собрали больше 200 подписей в управу. Мол, оставьте в покое наши гаражи, - рассказывает Геннадий, местный автовладелец. - Тем более что никакой компенсации нам не обещали. Дескать, земля все равно городская, съезжайте и ставьте машины где хотите. А у нас, между прочим, в гаражах не только машины, но и резина, запчасти, мебель. И куда все это девать? В общем, мы костьми ляжем, но отсюда не уйдем!

Обращаюсь в управу Головинского района. Глава от комментариев отказывается.

- Кто определяет участки под будущие храмы? - спрашиваю у специалиста отдела ЖКХ и благоустройства Тамары Шишкиной, которая курирует вопрос застройки.

- По-разному бывает. И управы свои предложения делают, и жители, и Москомархитектура. Кто именно предложил строить храм в парке и на месте гаражей, я не знаю.

- А почему жителей не пре-дупредили о проведении общественных слушаний?

- Предупредили, я попросила развесить объявления на подъездах.

- Но их почему-то никто не видел.

- Да? Наверное, сорвали.

- Могут ли быть аннулированы результаты общественных слушаний, если, как оказалось, на них почти не было местных жителей?

- Нет. Но жильцы могут собрать подписи - за или против строительства и прислать нам. Все предложения и мнения мы отправим в префектуру округа. Она и примет решение, давать добро на освоение участка или нет. Все подписи за или против строительства обязательно будут учтены.

Чиновник стала уверять, что храм совсем не испортит парк, что он небольшой, что много деревьев вырубать не придется. А вместо тех, что вырубят, посадят новые - это называется компенсирующее озеленение. На вопрос, почему бы не построить церковь на месте предполагаемого ресторана или на любом свободном участке, Тамара Шишкина ответить затруднилась.

Я сам крещеный и считаю себя православным. Но эти игры со строительством храмов понять не могу. Лет 80 назад церкви переоборудовали под склады или вовсе взрывали. Сейчас ради их строительства готовы сносить нужные людям постройки и рубить столь дефицитную в Москве зелень, вызывая не меньший протест. Из одной крайности - в другую. Будем надеяться, что чиновники действительно учтут мнение людей и найдут приемлемое для всех решение. Религия, вера - очень тонкая тема. Тут нельзя крестом и мечом. Точнее - топором.

В ТЕМУ

История с храмом в парке не первая. В Строгине местные жители возмутились решением префектуры построить церковь в Москворецком парке. Ее хотели возвести прямо на горке, с которой каждую зиму катается весь район: и взрослые, и дети. Москвичи выходили на стихийные митинги, просили найти другое место. Сергей Собянин, рассмотрев обращения москвичей, поручил подготовить постановление об отмене строительства. Стоит ли и в этот раз доводить дело до личного вмешательства мэра?

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Церкви всегда строились в самых красивых местах

- С каждым случаем недовольства нужно разбираться отдельно, - считает диакон Андрей Кураев. - Были случаи, когда против новых храмов выступали жители, которые организовали на месте предполагаемого строительства какую-нибудь самочинную парковку. И, разумеется, не хотели с ней расставаться. Что же касается парков, то церкви на Руси традиционно строили в самых красивых местах. Взять, например, «Коломенское» или усадьбу «Узкое» в Битцевском лесу. Храм, я думаю, только украсит территорию парка.

ОФИЦИАЛЬНО

Михаил МОСКВИН-ТАРХАНОВ, председатель Комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы:

«Решение будет принимать градостроительная комиссия»

- Разумеется, строить храмы да и любые другие объекты в жилой зоне должны с учетом мнения горожан. Сначала должны проводиться общественные слушания. Управа обязана уведомить о них на своем сайте, в местных газетах, на стендах, где вешаются объявления. Жители часто говорят: мол, мы газет не читаем, на сайте не бываем, на стенды не смотрим. Друзья, извините. Как говорили римляне, «законы пишутся для внимательных». А выполнять их должны все. После того как общественные слушания прошли, подписи за и против собраны, документы в конечном итоге попадают в градостроительную комиссию при мэре. И уже она решает, строить или нет. Разумеется, с учетом мнения жителей. Но наложить вето на строительство они не могут. Иначе в Москве вообще ничего нельзя будет построить.

Давайте обсудим!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24