2015-02-04T07:39:39+03:00
Комсомольская правда
5

Приревновав к новой семье, бывший муж украл у беременной саратовчанки ребенка

Молодая женщина полтора года пытается вернуть себе сына [фото и видео]

Бывший муж украл у саратовчанки ребенка. Юлия ЦВЕТКОВА

Вязаная шапочка, теплые сапоги и чуть припухшие от слез и бессонной ночи глаза. Хрупкая молодая женщина, метр с кепкой, садится к нам в машину. К ним, в видавшую виды «девятку», нельзя - их там и так пятеро. 28-летняя Юлия Карпунина с мужем и адвокатом уже больше суток дежурит под чужими окнами. Где-то тут, в одной из квартир многоэтажки на окраине Саратова, прячут ее сына. Последний раз Кирилл видел маму в октябре 2010 года.

Последнюю фотографию Кирилла Юля сделала еще летом 2010 года.

Последнюю фотографию Кирилла Юля сделала еще летом 2010 года.

Развод и новая фамилия

Двенадцать лет назад, в 2000 году, Юля познакомилась со своим будущим мужем Андреем. Конфеты-букеты, через год начали жить вместе, еще через три поженились. Потом родился Кирюшка. А еще через 2,5 года Юля ушла от Андрея с маленьким сыном на руках.

- Было много скандалов, он мог выпить и поднять на меня руку. Я поняла, что не хочу так жить, - объясняет женщина. - Тем не менее я была не против, чтобы ребенок общался с родственниками. Мы договорились, что Кирилл остается со мной, но отец может забирать его на выходные. И Андрей часто возил его к дедушке и бабушке.

Так продолжалось 2,5 года - ровно до тех пор, пока Юля не встретила Сергея. Переживая, как сын воспримет другого мужчину, она старалась не акцентировать внимание на отношениях.

- Сергей общался с нами просто как друг: вместе гуляли, ходили в кино, играли на площадке. Через некоторое время сын сам стал допытывать Сергея: а ты любишь мою маму? А когда вы поженитесь? - еле заметно улыбается Юля. - И тогда я позволила себе еще одну попытку.

Юля вновь вышла замуж, сменила фамилию с Варламовой на Карпунину и, кажется, действительно стала счастливой. Новый муж прекрасно ладил с Кириллом, а в семье ожидалось прибавление - УЗИ показало, что будет дочка.

- Кирюшка так готовился! Он уже взрослый, шесть лет, все понимал. Хвалился всем бабушкам в транспорте, что скоро у него будет сестренка. Помогал выбирать коляску и кроватку, все переживал, будет ли Полине удобно. Спрашивал, возьмут ли его на выписку и покупать ли сестренке букет… Но так и не успел ее увидеть, - женщина закусывает губу, чтобы не заплакать.

Андрей забрал сына на выходные полтора года назад. И возвращать не намерен.

Андрей забрал сына на выходные полтора года назад. И возвращать не намерен.

«Варламова, я тебя люблю»

Новое счастье бывшей супруги не давало покоя папе и, как ни странно, дедушке Кирилла. По словам Карпуниной, узнав о появлении другого мужчины, бывший муж и свекор начали в буквальном смысле слова вредить. То заявят приехавшему забрать Кирилла Сергею, что он с ней еще намучается, то на телефон нового мужа вдруг начинают сыпаться любовные послания с неизвестных номеров.- Я сначала ревновала, скандалила, а потом включила голову и поняла, что это их рук дело, - уверена Юля. - Был даже случай, что Андрей, уже зная, что я беременная, приезжал и писал мне под окнами «Варламова, я тебя люблю». А потом все вроде утихло.Гром грянул, когда отсутствовавший три месяца бывший муж вернулся из командировки. Андрей позвонил сыну и позвал его в гости. Зная, что Кирилл соскучился, Юля не стала запрещать. Лишь попросила привезти пораньше - мальчику нужно было успеть на подготовительные курсы в школу. Но в назначенное время Андрей сына не вернул, а телефон просто выключил. Поняв, что ребенка ей просто так не отдадут, мать кинулась в полицию писать заявление о похищении. Но там ее огорошили: мол, чего вы хотите, место жительства ребенка не определено по суду. Все остальное лишь ваши устные договоренности. Так на восьмом месяце беременности женщина была вынуждена обращаться в суд.

Буква закона

С того момента прошло почти полтора года. Дедушка с бабушкой перестали водить ребенка в садик и на дошкольные курсы. Мальчик пропустил Новый год, выпускной и… не пошел в школу. Родственники его просто туда не повели. Но самое главное - мальчик ни разу не встретился с мамой и так и не увидел долгожданную сестренку. Хотя Заводской суд все-таки определил, что Кирилл должен жить с мамой.

Сейчас на руках у Карпуниных огромное количество документов, в том числе два решения суда: о месте жительства мальчика и о необходимости передать его матери. Но исполнить волю Фемиды так и не получается. Дедушка с бабушкой прячут внука по чужим квартирам, а приставы максимум, что могут сделать, - это приезжать по найденным Юлей адресам и дежурить под окнами.

Юля была счастлива с новым мужем Сергеем, пока у нее не отобрали сына.

Юля была счастлива с новым мужем Сергеем, пока у нее не отобрали сына.

- Выломать дверь мы не имеем права. В решении суда написано «обязать родственников передать ребенка матери». А как мы можем обязывать? - только ходить и убеждать, - объясняет главный специалист-эксперт отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области Владимир Моисеенко. - Если они не передают - выносим предупреждение. Если не выполняют - имеем право выписать штраф от 1000 до 2500 рублей. Это максимально предусмотренная санкция.

То есть фактически родственники могут раз в месяц откупаться от решения суда копеечным штрафом. И продолжать насильно удерживать ребенка. Не водить в школу, не отпускать гулять, не возить на осмотры к врачу… Вот если бы в решении было написано «отобрать» или стояла буква «и» между пресловутыми «обязать» и «передать ребенка матери» - то тогда запросто. А так, вроде бы, все законно. Да и комиссия по делам несовершеннолетних юридически тут ни при чем.

- Тут очень сложная ситуация. По решению суда ребенка обязаны отдать матери. Но из-за юридических нюансов фактически это решение не исполняется. А кто в этом виноват - не понятно, - объяснили в аппарате уполномоченного по правам ребенка Саратовской области. - При данной формулировке приставы действительно могут лишь сидеть под дверью. Но и это занятие небезопасное. Мы общались с дедушкой, он наотрез отказывается возвращать ребенка. А потом и вовсе вышел к дежурным с заряженным ружьем. Где сейчас находится отец мальчика - неизвестно.

Вместо послесловия

Мы попытались пообщаться и с другой стороной. Но телефоны дедушки и бабушки Кирилла упорно не отвечали.

Когда номер готовился в печать, госслужащие, общественники и правоохранители так и не смогли решить, как вернуть мальчика матери. А та уже почти двое суток сидела в машине под окнами чужого дома. С адвокатом и мужем. Перебирая фото сынишки и надеясь, что когда-нибудь все-таки сможет увидеть его и обнять.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алла Лычагина, начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Саратовской области:

- Решение этого вопроса находится в обязанностях судебных приставов. Мы принимаем участие только на этапе контроля за условиями проживания детей и, соответственно, в процессе сбора данных для лишения родительских прав. По закону ребенок должен обучаться и получать медицинскую помощь. Если этого не происходит - это прямое нарушение закона. Но ворваться в квартиру мы тоже не имеем права.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также