Сегодня 17 Сентября
Погода за окном

8°C

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Помог родить и ушелКомментарии: 717

Еще вчера отец души не чаял в ребенке. А развелся - и даже не интересуется, как у него дела. Почему? [обсуждение]

Семейный треугольник - мама, папа, ребенок - по идее должен быть очень устойчивой фигурой. Это же самое прекрасное, что может быть на свете. Но сколько случаев, когда супруги еще вчера ворковали и ожидали младенца, а потом бац - шумно разводятся, а затем папаша и вовсе забывает дорогу в бывшее гнездышко. И не видит, как кровинушка делает первые шаги по жизни, как ждет его у окна... ну и прочие душещипательные кадры. Создается впечатление, будто вообще этому папе дела нет до наследника. Так ли это?

Папа устал

- Пока я не женился и жил один, в этой квартире была идеальная чистота и тишина! - как-то в сердцах заявил подруге Маше ее благоверный. - А сейчас, куда ни глянь, везде непорядок! То пыль, то пятно на зеркале... И дети вечно орут!!! Боже мой, никуда от вас не деться, как же я устал!

Видно, он очень долго держал все это в себе и обмозговывал. Потому что выдал такой страстный монолог, что Маша еще дня два ходила с отвисшей челюстью и только пыль да пятна терла в промежутках между уходом за детьми.

Вообще-то они на редкость дружелюбная и любящая пара. И близнецы у них очаровательные! Но вот эта сентенция с намеком, мол, чуть ли не зря женился/семью завел, вышла сама собой.

- Ты что же, выходит, хочешь быть холостым? - всхлипывая, спросила Маша. - Один жить, без всех нас?

Супруг к тому моменту и сам уж напугался не на шутку, с каким это шумом из него пар вышел, три дня был тише воды, а потом выгулял все семейство в аквапарк, подарил Маше сумку и периодически предпринимал попытки прояснить свою позицию. Мол, я не то имел в виду, а просто, понимаешь...

Дети кардинально меняют жизнь, это понятно.

- Первый год после рождения малыша - это экзамен на супружество и крепость вашей любви! - говорит психотерапевт Юлия Урушадзе. - Но это в женщин повышенный запас терпения и нежности встроен автоматически. А после родов становится просто выше крыши гормонов, которые помогают с радостью выносить все тяготы материнства. У мужчин же все иначе.

Вырастет, тогда поговорим

- Я хочу стать отцом! - однажды говорит мужчина. Но ему представляется не то, как он меняет подгузник, делает крохе массаж или не спит всю ночь, подпрыгивая к кроватке. Обычно представители сильного пола представляют уже готовых, довольно взрослых (и конечно, похожих на папу) детей, с которыми можно разговаривать и вместе ходить на рыбалку, к примеру. Поэтому первые два-три года для мужей - это испытание на выносливость. И вынести надо не только детские крики и бесконечные женские поручения, но и то, что жена перестала быть твоей личной женщиной, а теперь вся принадлежит этому комочку. А ты всем должен и за всех несешь ответственность.

Маленький ребенок в мужском сознании еще не личность, а придаток к женщине. Поэтому если между супругами не все гладко или сами супруги люди незрелые, то пока ребенок совсем кроха, они и разводятся легче: мало того что жена мозг пилила, так теперь еще и ответственность до кучи навалилась такая, что проще руки в ноги и бежать.

- Мой муж очень хотел ребенка, - рассказывает читательница на нашем сайте kp.ru. - И сначала нарадоваться не мог, все смотрел, на кого похож. Но через полтора года мы подали на развод. А как ушел, так будто про ребенка забыл совсем. Алименты платит, а чтобы прийти, навестить - нет. Бессердечный!

Больно мне, больно

У моей приятельницы Алены ситуация примерно такая же. Три года жили вместе, вроде и любовь была, и свадьба красивая, и дочка долгожданная. Но ко второму году стали все чаще ругаться, а к концу третьего она подала на развод, как-то свою силу продемонстрировать, что ли, хотела. А он возьми да и согласись.

Теперь она зла на всех мужчин. Может сидеть и часами рассказывать, какие это ужасные создания природы, детей бросают, женщин не любят.

- Ну вот объясните мне, как он раньше в дочке души не чаял, а теперь год прошел уже, как они виделись. Она раньше про папу спрашивала, а теперь забывать стала...

Но вот как такое мужское поведение объясняют психологи.

- Это работают защитные механизмы психики, - говорит наш консультант Аделия Мизитова. - Мужчины уже однажды получили удар, они же тоже переживают крах семьи. И боятся привязаться, чтобы снова не испытывать эту боль расставания с ребенком. Они не хотят иметь слабых мест, чтобы ими манипулировали. И проще вообще взять и закрыть для себя эту тему, не видеть, не слышать ребенка, не думать, забыть... Это не бессердечность. Это страх боли.

- Она бесится, потому что, если я не показываю, что хочу видеть дочку, у нее нет рычага давления на меня, - считает бывший муж Алены. А сам тайно лелеет планы забрать у нее малышку. Хотя понимает, что это невозможно.

Он уже отдал ей квартиру, машину и выплачивает ежемесячно часть зарплаты. Впрочем, на мнение Алены о нем это никак не влияет. Она уверена, что хуже человека на свете быть не может.

- Ничего, - говорит Алена, - когда дочка вырастет, я ей все объясню.

Ты меня уважаешь?

Ох, а по-моему, надо Алене сейчас срочно начать мозги вправлять. А не ждать, пока дочь вырастет. Многие женщины сами словно делают все, чтобы выставить мужей вон. Причем часто совершенно не отдают себе в этом отчет.

Одна, помнится, после рождения ребенка рехнулась на здоровом образе жизни, стала есть чеснок, носить ортопедическую обувь, поставила во главу угла интересы ребенка и, судя по всему, даже не заметила, как с мужем развелась. Он как будто ей перестал быть нужен. Но это еще легкий вариант.

Знаю еще одну страдалицу, что на четвертом месяце жизни ребенка вдруг заявила мужу, что хочет свободы и самореализации. Встретила его с работы красивая, наряженная, вручила ребенка и, буркнув: «Развлекайся! И я тоже пойду развлекусь!» - ускакала на всю ночь с незамужними подружками в ночной клуб. Муж растерялся: что это было? Послеродовая депрессия? Кризис 23 лет? Дальше - хуже. Девушку понесло, и что она пыталась своими выходками доказать мужу, думаю, сама толком объяснить не могла. Год он терпел «концерты» без ужинов, а потом собрал вещи, поцеловал ребенка и ушел. И теперь она изо всех сил его грязью поливает.

А главная претензия, что бывший ни алименты платить не хочет, ни ребенка видеть.

- Да малышу из этих денег не перепадет ничего, - оправдывается папаша. - Знаю я ее! И вообще я бы сам мог воспитать его, а она пусть себе приключений ищет, личную жизнь устраивает...

- Когда родители делят ребенка, оба не правы! - говорит наш консультант. - У них ребенок стал разменной монетой. Сначала надо было в себе разобраться, а потом детей заводить. Но вообще с точки зрения пользы для будущей жизни ребенка, если родители развелись, то жить он должен с тем, в ком осталось больше уважения к бывшему партнеру. Как, кстати, показывает практика, мужчины все же больше уважают своих бывших жен. Слабый пол намного злее почему-то... Хотя их тоже можно понять. Пережить разлуку с человеком проще, если убедить себя в том, что он - жалкая, ничтожная личность.

У него своя защитная реакция, у нее - своя. А страдает ребенок, у которого никаких защитных реакций еще нет.

Стала ли ваша семья крепче с появлением ребенка? Давайте обсудим!

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 717
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми

Новости Ttarget