Президент Татарстана в детстве фотографировал учителей и ездил в школу в грузовике

Президент Татарстана в детстве фотографировал учителей и ездил в школу в грузовикеПрезидент Татарстана в детстве фотографировал учителей и ездил в школу в грузовике

Сегодня у Рустама Минниханова юбилей. Главе республики исполнилось 55 лет [фото]

Два года назад «Комосомолка» побывала там, где президент вырос – в Сабинском районе. Учителя и одноклассники Рустама Минниханова рассказали о нем то, чего в официальной хронике не найдешь.

Сто километров от Казани, полтора часа езды – в Сабинском районе Рустам Минниханов до сих пор бывает часто. Навещает маму и младшего брата. Их семья в начале 60 –х переехала в Сабинский лесхоз, который возглавил отец - Нургали Мидхатович. Мама – Васига Мубараковна работала воспитательницей в детском саду. Хоть глава семьи и был по тем временам большой начальник, все же Миннихановы всегда жили скромно и детей не баловали.

В 10 лет Рустаму сделали шикарный подарок – купили фотоаппарат

Одноклассник Зофар Сафин, чья семья сейчас живет в том самом доме, где рос Президент Татарстана, рассказал «КП», что после уроков деревенские ребята часами гуляли на улице, зимой ходили на каток – местное озеро. Рустам с детства любил кататься на лыжах и «поставил» на них всю детвору. Лыжи тогда делали сами из досок или фанеры и катались в «Карпатах» - так местная ребятня прозвала горы возле колхоза. А в четвертом классе родители сделали Рустаму подарок, шикарный по тем временам – купили фотоаппарат «Чайка». И с тех пор два приятеля только и делали, что фотографировали друг друга.

- На уроки даже приносили и учителей незаметно фотографировали, - признался Зофар Сафин. - Бывает, учительница заметит, голову поднимет и пальцем погрозит: «Минниханов!». Печатать снимки-то нам было негде, и мы с Рустамом залезали под кровать и там пленки проявляли.

«РУСТАМ ВСЕГДА БЫЛ ГОТОВ К УРОКУ»

В шестом классе в лесхозскую школу пришел новый учитель немецкого языка – Владимир Алексеевич Алексеев, которого здесь все зовут просто – Алексеич. Дом преподавателя иностранного стоит через дорогу от дома, где живет мама Рустама Минниханова.

- Он когда к маме приезжает, всегда остановится, спросит: «Как дела, Алексеич?». И мне так тепло от этого становится, - рассказывал «КП» улыбчивый Владимир Алексеевич. – Я помню их класс, он был небольшой, человек двадцать. Хорошо помню Рустама Минниханова. Невысокого роста, серьезный такой мальчишка. Учеба ему давалась легко. Спросишь его – он всегда урок знает, ответит.

Рустам Минниханов всегда был готов к уроку Фото: из личного архива

Рустам Минниханов всегда был готов к урокуФото: из личного архива

Уже через много лет преподаватель немецкого узнал, что его ученик, будучи уже премьер- министром, самостоятельно освоил еще и английский язык.

- Молодец! – с учительской гордостью говорил Владимир Алексеевич. – Раньше ведь у нас даже проигрывателей на уроках не было: таблицы, да учебник, и всё. Читал он по- немецки хорошо, переводил и писал тоже хорошо. А разговорному языку раньше и не учили.

МИННИХАНОВ НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ СЛУЖЕБНОЙ МАШИНОЙ ОТЦА

После того, как Рустам Минниханов окончил восьмилетнюю школу лесхоза, он почти со всеми своими одноклассниками перешел учиться в Сабинскую среднюю школу. До нее 15 километров, и прямой дороги не было. Зимой Рустам иногда в школу на лыжах добирался. Но чаще детей рано утром в понедельник сажали в крытый грузовик и час везли до школы. И хоть у отца Рустама Минниханова была служебная машина – УАЗик, он ездил вместе со всеми.

Минниханов никогда не пользовался служебной машиной отца Фото: из личного архива

Минниханов никогда не пользовался служебной машиной отцаФото: из личного архива

- По дороге мы часто пели – «Ак чечеклер кебек кар ява» («Снег падает как белые цветы» - прим. авт.), - рассказывала одноклассница Рустама Минниханова Фания Закирова, которая с будущим Президентом еще и в детский сад ходила. – Жили мы до выходных в интернате. После уроков ходили в клуб кино смотреть – «Москва слезам не верит», «А зори здесь тихие». А в субботу грузовик нас обратно в лесхоз забирал. В интернате жили дружно, вместе уроки делали. А когда повар болел, то девочки еду готовили, а мальчишки за водой ходили.

В старом здании бывшей средней школы сейчас жилой дом. А рядом построили новую, большую школу, в которой есть музей. Отдельная экспозиция посвящена знаменитым землякам, среди которых, конечно, семья Миннихановых. На полках – семейные фото, подарки, которые передали в музей бывшие ученики. Все три брата Рифкат ( глава татарстанского ГИБДД, прим.авт), Рустам (Президент Татарстана) и Раис (глава Сабинского района Татарстана, прим.авт) окончили эту школу.

Рустам Минниханов сидел за третьей партой в левом ряду. И хоть он был на год младше своих одноклассников, учился легко. Все педагоги запомнили его как ученика старательного и немногословного. - Руку не тянул, но если спросишь- ответит, - говорят преподаватели.

Педагоги запомнили Рустама Минниханова как ученика старательного и немногословного Фото: из личного архива

Педагоги запомнили Рустама Минниханова как ученика старательного и немногословногоФото: из личного архива

- Он был сильным учеником. Хорошо занимался по физике и математике, - рассказал одноклассник Зуфар Сиразеев. – Рустам очень любил технику. На уроках труда по сельхозмашинам мы, ученики, не понимали, о чем они говорят с учителем, настолько он понимал технику.

«ВСЕГДА УДИВЛЯЛИСЬ КАК РОДИТЕЛИ ВОСПИТАЛИ ТАКИХ СЫНОВЕЙ!»

Как-то директор школы Нурислам Насыбуллин, который преподавал в этом классе физику, придя в класс был в шоке- за партой сидели три ученика. 19 ребят из лесхоза не пришли на урок.

- Зимой дело было. Я пошел в интернат. А тогда морозы были 30- ти градусные, - рассказал «КП» Нурислам Насыбуллин. – Оказывается, они по дороге замерзли, пришли в интернат и спать легли. Я всех разбудил, говорю – давайте, идите в школу! А Рустам отвечает: «Ну почему нам погреться, поспать нельзя?». Но все равно все поднялись и пошли на уроки, раз «гроза» за ними пришла (смеется).

Но такое, говорят преподаватели, было редко. Раньше к учителям относились с уважением, и спорить со старшими себе не позволяли.

Глава семьи был по тем временам большой начальник, но Миннихановы всегда жили скромно Фото: из личного архива

Глава семьи был по тем временам большой начальник, но Миннихановы всегда жили скромноФото: из личного архива

- Мы даже не думали, что у нас будущий президент растет, - призналась Рафида Мансуровна Миниханова. У учителя биологии и химии одна фамилия с нынешним главой Татарстана, только пишется с одной «н». И когда ее часто спрашивали: «Не родственница ли?», она гордо отвечала: «Нет. Я учила их». – По биологии у него была пятерка, а по химии - 4, я по химии пятерки редко кому ставила. Я была у них в гостях дома, и всегда удивлялась, как родители воспитали таких трех сыновей. Как они матери помогали, когда она накрывала на стол! А при встрече я до сих пор своего ученика называю Рустам, он не позволяет нам официальничать.

В 2013 году их класс будет отмечать 40 - летие со дня окончания школы. Одноколассники надеются, что хоть у их Рустама свободного времени теперь почти нет, он все же сможет приехать на встречу в Сабы.

Одноколассники надеются, что президент Татарстана приедет на 40-летие со дня окончания школы Фото: из личного архива

Одноколассники надеются, что президент Татарстана приедет на 40-летие со дня окончания школыФото: из личного архива

СПРАВКА КП

Биография Рустама Минниханова

Рустам Минниханов родился 1 марта 1957 года в деревне Новый Арыш Рыбно-Слободского района. Он второй ребенок в семье – старший брат Рифкат сейчас возглавляет татарстанской управление ГИБДД, а младший Раис – глава Сабинского района. Когда Рустаму было 5 лет, их семья переехала в Сабинский район, а его отец Нургали Минниханов возглавил местный лесхоз, которым управлял до 1990 года.

После школы Рустам Минниханов поступил в Казанский сельхозинститут на специальность «механизация сельского хозяйства». На время учебы студент Минниханов переехал в Казань, жил в общежитии. После того, как он в 1978 году получил диплом, то снова вернулся в родное село и два года проработал инженером- диагностиком в Сабинском районном объединении «Сельхозтехника».

В 1980 году Рустам Минниханов переходит работать к отцу в лесхоз на должность старшего энергетика. Через три года он меняет работу и становится заместителем председателя правления Сабинского райпо (районного потребительского общества), а в 1985 году и сам возглавил райпо, но уже в Арске. В это время Рустам Минниханов получает второе высшее образование в московском Заочном институте советской торговли и в 1986 году ему вручают еще один диплом по специальности «товароведение и организация торговли продовольственными товарами".

В 1990 году Рустама Минниханова назначили председателем Арского райисполкома, через два года он занял пост первого замглавы Арского района, а в 1993 году - стал главой Высокогорского района Татарстана.

Управлял районом Рустам Нургалиевич три года – в 1996 году он переезжает в Казань. Президент Минтимер Шаймиев назначает его министром финансов. И всего через два года – в 1998- ом, он возглавил кабинет министров республики. 12 лет Рустам Минниханов проработал премьер –министром. В это же время он защитил диссертацию на тему "Организационно-экономическое обоснование развития инновационных процессов в АПК" и получил звание доктора экономических наук, совершил технологическую революцию в республике, заставив чиновников перейти на электронный документооборот, и выиграл гонку за право проведения Универсиады, хозяйкой которой Казань станет в 2013 году. Рустам Минниханов стал инициатором того, чтобы «рассекретить» работу татарстанского правительства – практически все заседания в Кабинете Министров республики теперь любой желающий может посмотреть в Интернете в он-лайн режиме.

Кандидатуру Рустама Минниханова на пост Президента выдвинул Минтимер Шаймиев

Кандидатуру Рустама Минниханова на пост Президента выдвинул Минтимер Шаймиев

Будучи премьер-министром, Рустам Минниханов лично следил за тем, как в республике идет работа по социально- значимым проектам. К примеру, программа капитального ремонта жилья. Большое внимание он уделяет развитию наукоемких производств, технопарков и бизнес-инкубаторов.

Рустам Минниханов также является Председателем совета директоров "Татнефти" и председателем совета директоров компании «Татнефтехиминвест-холдинг».

22 января 2010 года Минтимер Шаймиев после заседания Государственного совета обратился к президенту России. Глава Татарстана попросил Дмитрия Медведева не рассматривать его кандидатуру на пост президента Татарстана на новый срок и предложил выдвинуть на этот пост Рустама Минниханова. 28 января 2010 года Дмитрий Медведев предложенную кандидатуру на пост Президента Татарстана выдвинул на рассмотрение Госсовета республики, и 4 февраля депутаты это предложение единогласно поддержали.

В 2010 году Рустам Минниханов стал президентом Татарстана

В 2010 году Рустам Минниханов стал президентом Татарстана

Президент Татарстана женат. Его супруга Гульсина Ахатовна не любит светские приемы, потому на публике будущая «первая леди» появляется не часто. С Рустамом Нургалиевичем они познакомились в Арске. Руки и сердца будущей жены ему пришлось добиваться целый год. Гульсина Минниханова моложе мужа на 12 лет. Они воспитывают двоих сыновей - старшему Иреку 20 лет, младшему Искандеру два года.

Рустам Минниханов с сыном Искандером

Рустам Минниханов с сыном Искандером

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24