Сегодня 2 Октября
Погода за окном

9°C

Здоровое питание - лучшая профилактика от туберкулеза

Овощи, фрукты и белковая доза защитят горожан от туберкулеза!

В пресс-центре «КП» специалисты-фтизиаторы рассказали, как бороться с палочкой Коха

В Самарской области ситуация по части туберкулеза остается напряженной, хотя уровень заболеваемости постепенно понижается. Например, в 2011 году количество больных сократилось на 9 %, смертей стало меньше на 16 %. Немало помогла специальная система поощрения, которую ввели в противотуберкулезных диспансерах еще в прошлом году.

- Мы выдаем больным раз в неделю специальный паек, - сообщила Наталья Лебедева, главный фтизиолог области. - Но только тем, кто в течение недели принимал противотуберкулезные препараты. Сейчас практически все они завершили лечение, и завершили удачно.

Наталья Лебедева
Наталья Лебедева
Фото: Андрей ТАНАЕВ

Зато не все так радужно в местах отбывания наказаний - там заболеваемость за прошлый год возросла на 20%, а смертность увеличилась в 2,3 раза! Тем не менее, фтизиаторы призывают помнить о том, что не нужно до последнего отмахиваться от симптомов - заболеть могут не только неблагополучные слои самарского общества. Например, 19 марта в Самаре сняли с поезда вполне приличного на вид больного, направлявшегося домой, в Витебск. Ночью у него начался кашель и кровохаркание, а утром мужчину передали в заботливые руки самарских специалистов. Сейчас он находится в нашем стационаре. Кстати, заболеть туберкулезом не так легко, как гриппом - для этого нужно долгое общение с больным и слабую иммунную систему. Возникает вопрос: как укрепить организм и обезопасить себя от этой болезни?

- В питании должна быть белково-витаминная направленность: фрукты, овощи, мясо и молочные продукты, - советует Лада Барышникова, главный детский фтизиолог Самарской области.

Лада Барышникова
Лада Барышникова
Фото: Андрей ТАНАЕВ

- Это должны быть калорийные продукты низкой жирности, - добавляет Лебедева. - Мы против вегетарианства, мясо обязательно надо кушать, особенно в средней полосе.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья ЛОГИНОВА, главный специалист-эксперт отдела эпидемнадзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области:

- Первые симптомы туберкулеза банальны - слабость, утомляемость, небольшая температура. Затем появляется потливость, снижение работоспособности, понижение массы тела. Нужно не бегать по врачам, а пройти флюорографическое обследование. Особенно это касается тех, кто относится к «группе риска» - люди с язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, пациенты наркологических учреждений. У них снижена иммунная система, поэтому болезнь легко может взять верх.

Наталья ЛОГИНОВА
Наталья ЛОГИНОВА
Фото: Андрей ТАНАЕВ

КОНКРЕТНО

Сейчас на территории области 7 противотуберколезных диспансеров, одна туберкулезная больница, 2 санатория для взрослых, 2 санатория для детей;

за прошлый год в область по федеральным программам поступили лекарства на 46 млн. руб., на оборудование было выделено 36 млн. руб.;

в Самарской области самые неблагоприятные места - Чапаевск, Тольятти и Жигулевск.  

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget