2016-08-24T03:49:47+03:00
Комсомольская правда
1052

Подвиг на полигоне в Амурской области: Комбат Сергей Солнечников спас новобранцев, накрыв своим телом боевую гранату

Журналист «Комсомолки» вспоминает офицера-героя, под командованием которого служил рядовым в в/ч 53 790 в 2010 - 2011 годах

28 марта на учебном полигоне около Белогорска во время проведения учебных стрельб погиб командир батальона связи майор Солнечников Сергей Александрович. Погиб геройски - накрыл собой срикошетившую боевую гранату. Такие стрельбы с применением боевых гранат проводились в части впервые.

- Утром он вместе с батальоном на учения поехал. Там солдаты метали гранаты, в том числе и боевые. И вот одна как-то неудачно то ли срикошетила, то ли с руки у бойца сорвалась и упала в метре от солдат, прямо в окопе. Все произошло очень быстро. Времени подумать у него не было. Вот упала не туда граната, вот на нее бросается майор. Взрыв. Если бы он этого не сделал, даже подумать страшно, что бы произошло… - рассказывает Сергей Фролов, офицер части, в которой служил герой.

Бронежилета на комбате не было. Нарушение требований правил безопасности. Сейчас сложно сказать, какие еще нарушения там были и сколько людей стояло рядом с окопом. Сколько могло погибнуть солдат, если бы герой не накрыл собой гранату. Срочники говорят, что десятки. Офицеры категорично молчат. Может быть, именно чтобы скрыть какие-то нарушения. Официальная версия - герой закрыл собой солдата, а не гранату. Хотя все солдаты, присутствовавшие на учениях, да и некоторые офицеры, говорят, что бросился Солнечников именно на гранату.

Детей и жены у комбата не было – молодой еще, всего 31 год.

Детей и жены у комбата не было – молодой еще, всего 31 год.

По официальным сообщениям, медики еще полтора часа боролись за жизнь офицера. Но с такими повреждениями - разрыв селезенки, печени, осколочные ранения сердца и легких - не выживают. Умер Солнечников через полтора часа, на операционном столе.

- Мне даже сказать нечего. Гробовая тишина на этаже в казарме стоит, - рассказывал через три часа после трагедии солдат-срочник Иван, служащий в батальоне. - Некоторые из туалета не выходят - тошнит. Зрелище было то еще. Кого-то даже в санчасть водили. Если бы рвануло - голов поотлетало бы немало. Многим комбат жизнь спас. Мы ему теперь обязаны. Таких офицеров, способных на подвиг, у нас в части по пальцам одной руки можно сосчитать.

Молодой парень, солдат, который ошибся при метании гранаты, сейчас находится в санчасти. Ни с кем не разговаривает и очень замкнут. «Только и делает, что курит», - говорят сослуживцы. Его хотят везти в госпиталь, к психиатру.

Детей и жены у комбата не было - молодой еще, всего 31 год. Всю жизнь мечтал служить летчиком - постоянно просматривал фильмы о самолетах, фотографии на рабочем столе держал. Даже учился в высшем военном авиационном училище. Но что-то не получилось, и он пошел в связисты. Прослужил в должности комбата батальона связи чуть больше года - с конца 2010-го.

Так получилось, что я сам с этим человеком служил, он был и моим комбатом. Один из немногих офицеров в части, которые заслуживали уважения. Сразу после случившегося (а слухи разлетелись быстро - не секрет, что у многих солдат сейчас есть доступ в Интернет с телефона) в социальных сетях появилось много откликов. Несколько десятков человек - те, у кого Солнце (так называли майора Солнечникова мы, срочники) был комбатом - уже поставили его фотографию с черной лентой к себе на «аватарку».

«Помним, любим, скорбим… Майор, ты наш боевой отец. Вечная Вам память» - стоит в статусе у его бывших солдат.

Таких офицеров в нашей армии – по пальцам одной руки сосчитать.

Таких офицеров в нашей армии – по пальцам одной руки сосчитать.

Те же, кто сейчас служит в батальоне, после утреннего развода недоумевают.

- Ну это что за отношение? Мы, солдаты, больше переживаем из-за случившегося, чем офицеры. Сегодня на утреннем разводе даже шапки никто в память о герое не снял. Ни слова не сказали о трагедии, никакой минуты молчания, никакого траура. Все так же - музыка играет, флаг на полную, гимн… Мне уже мой товарищ позвонил из другой части в Белогорске, спросил, что у нас случилось. Даже им на разводе о трагедии рассказали. А у нас - как будто и не случилось ничего. Просто носятся все офицеры да о комиссии и проверках говорят, - возмущаются солдаты.

Сейчас именно солдаты хотят начать сбор подписей, чтобы комбату присвоили звание Героя России. Посмертно. Хоронить героя, кстати, будут в его родном городе - Волгограде. И командование части даже не удосужилось лично сообщить о трагедии родным Солнечникова. Это по личной инициативе пришлось сделать сослуживцу майора, его близкому другу. Говорят, мать, после того как узнала о смерти сына, попала в больницу. Сердце не выдержало…(читайте подробнее о его родных)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Военная прокуратура проверяет часть, где служил майор Солнечников

29 марта, после гибели на учебном полигоне командира батальона связи Сергея Солнечникова в Белогорске возбудили уголовное дело. Сейчас военно-следственный отдел по Белогорскому гарнизону расследует все обстоятельства случившегося. Также Белогорская военная прокуратура проверит, как в части соблюдают требования законодательства о безопасных условиях военной службы.

Молодой парень, солдат, который ошибся при метании гранаты, сейчас находится в санчасти. Ни с кем не разговаривает и очень замкнут. «Только и делает, что курит», - говорят сослуживцы. Его хотят везти в госпиталь, к психиатру.

На него, рядового Журавлева, завели уголовное дело - за халатность при обращении с оружием, повлекшую смерть человека. Возможно, по итогам проверки, будут наказаны и офицеры части.

- С безопасностью, в общем, у нас все нормально было, когда я служил. Как ЧП какое-нибудь где случится - так все, считай, что весь день следующий будешь по учебным точкам ходить. В сотый раз будут рассказывать, что на стрельбах бронежилет обязателен, стволом в человека не тыкать, автомобили не заводить, тормозную жидкость не пить. Нам-то эти правила приходилось соблюдать, мы ж обычные «зольды». А вот офицерам часто просто недосуг «броник» таскать на себе, да и вообще на эти правила плюют. Только когда командир части наблюдает или генерал какой с проверкой приехал, - рассказывает солдат-срочник Евгений Копьев, служивший в части полгода назад.

Фото с сайта odnoklassniki.ru

Еще больше материалов по теме: «В Приамурье комбат спас солдат, накрыв собой гранату»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
1052
 

Читайте также

Новости 24