2015-02-04T07:43:50+03:00
Комсомольская правда
29

Гаджеты с пиратскими фильмами и музыкой отнимут на таможне?!

Соглашение об этом готовят сразу несколько стран

В скором будущем на границе смогут изымать любую технику (включая смартфоны и ноутбуки), если в них обнаружат нелицензионные программы, фильмы или песни.

Речь пока не о России, а о ЕС и нескольких других странах - лидерах в борьбе с интеллектуальным пиратством. Причина в так называемом договоре АСТА (Anti-Counterfeiting Trade Agreement), или Торговом соглашении по борьбе с контрафактной продукцией. Еще в 2005 году Япония выдвинула идею о необходимости защиты интеллектуальной собственности от нелицензионного использования в международных масштабах. Подготовка договора заняла целых 6 лет. К Японии на разных этапах подключились США, Швейцария и ЕС. Но что интересно, все переговоры были засекречены, к ним принципиально не допускались ни международные организации, ни представители третьих стран. А многих участников заставляли подписать бумагу о неразглашении, прежде чем те могли увидеть любые документы.

- Ой, неужели и любимый iPad отберут? Фото: Евгения ГУСЕВА

- Ой, неужели и любимый iPad отберут?Фото: Евгения ГУСЕВА

Соглашение вступит в силу, когда Япония получит документы о его ратификации как минимум в 6 странах. Некоторые страны (в том числе 22 члена ЕС, США, Канада, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия, Сингапур, Швейцария) уже подписали этот договор, но вот с ратификацией пока не все так гладко.

Выяснилось, что многие пункты балансируют на грани нарушения свобод граждан. В том числе свободы слова и свободы в Интернете. Предполагается, что борьба с пиратством будет вестись повсеместно. Интернет-провайдеры обязаны будут предоставлять всю личную информацию о пользователях. А также следить за тем, что они скачивают, защищена ли эта продукция авторскими правами. В противном случае им (провайдерам) будет разрешено просто удалять «неблагонадежный» контент, сообщить куда следует о нарушителях и отключить их от Интернета. Про файлообменники можно уже и не упоминать. Понятно, что им планируют существенно осложнить жизнь.

Таможенникам будет предоставлено право досматривать любые электронные устройства с целью обнаружения пиратской продукции. Нашли нелицензионную песню? Попрощайтесь со своим плеером. А то, что вы ее, скажем, у друга скачали, никого не интересует. Более того, они запросто смогут потребовать доступ к данным, защищенным паролем. Причем для всего этого не потребуется ни постановлений, ни доказательств.

Конечно, такая перспектива обескуражила многих обычных интернет-пользователей. И некоторые страны уже прислушались к мнению граждан. Договор однозначно отказались принимать в Чехии и Болгарии. Латвия, Словакия и Германия назвали соглашение скандальным. Пока воздерживаются от его ратификации Голландия, Эстония и Кипр. А премьер-министр Польши Дональд Туск пообещал народу не подписывать АСТА, пока не пройдет общественная дискуссия.

Сложно себе представить, что будет твориться на границах, если гаджет каждого путешественника будет досматриваться пограничниками. Да и по каким именно принципам они будут определять степень лицензионности продукта? Ожидается, что больше подробностей о соглашении АСТА появится в июне, когда пройдет запланированное заседание Европарламента, посвященное этой теме.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
29
 

Читайте также

Новости 24