+5°
Общество24 августа 2016 0:48

Умер аристократ российского кино - Александр Пороховщиков

Похоронят артиста на 40-й день смерти жены в селе Федоровка, где покоится его мать [видео]

Напомним: последний месяц Александр Шалвович провел в реанимации одной из московских больниц.

Даже после успешной операции на головном мозге врачи опасались, что из-за сахарного диабета, которым последние шесть лет страдал 73-летний актер, могут образоваться новые тромбы, грозящие очередным инсультом.

Больше месяца врачи боролись за жизнь Александра Шалвовича, но чуда не случилось.

После операции актер пришел в сознание, но все равно был очень слаб.

Врачи не стали сообщать Пороховщикову о том, что его любимая жена Ирина, узнав о его тяжелом состоянии, наложила на себя руки.

- Александр Шалвович скончался в больнице в ночь с субботы на воскресенье,- написал в своем Твиттере адвокат Пороховщикова Сергей Жорин.- Предположительно, у Александра Пороховщикова остановилось сердце... Его любимая супруга Ирина была права, когда сказала мне однажды, что Александр Шалвович уже никогда не выйдет из больницы. Любящее сердце всегда знает. Не могу поверить...В среду 40 дней, как с нами нет Ирины Пороховщиковой...Все разговоры о том, как сообщить ему о трагедии с Ириной, оказались напрасны. Сегодня всю ночь мне снились кошмары. Я проснулся с каким-то ощущением тревоги...Сегодня скончался человек, которого я считал своим отцом...

12

12

Напомним: Александр Пороховщиков еще задолго до трагедии, которая разыгралась в его семье, рассказывал своим близким, что ему хотелось бы найти последний приют на кладбище в селе Федоровка, рядом со своей мамой... Именно там актер выкупил участок на кладбище, чтобы даже после смерти быть с любимой мамой.

Похороны Александра Шалвовича взяла на себя его двоюродная сестра и адвокат Сергей Жорин.

- Похороны Александра Шалвовича пройдут скорее всего на 40-ой день после смерти его жены Ирины... Мистика! - написал в своем Твиттере адвокат Сергей Жорин.

Прощание с народным артистом России Александром Пороховщиковым, который ушел из жизни в ночь на 15 апреля, пройдет в Московском театре имени Пушкина. Об этом заявил худрук театра Евгений Писарев. Сейчас дата и время прощания уточняются.

«Что касается кладбища, то, в зависимости от завещания артиста, он будет похоронен или рядом с матерью, или с женой Ириной», – сказал Писарев.

ДОСЬЕ

Ирина и Александр Пороховщиковы

Александр Шалвович Пороховщиков родился 31 января 1939 года в Москве, но, будучи еще совсем маленьким, переехал с родителями в Магнитогорск, а школу закончил в Челябинске. Там же окончил медицинский институт, а потом учился в Театральном училище имени Щукина.

С 1960 по 1966 год был мебельщиком-реквизитором в театре имени Вахтангова. Служил в Театре Сатиры, Театре на Таганке, в Московском театре имени Пушкина.

В кино начал сниматься в 1966 году. В послужном списке Александра Шалвовича около 70 картин, среди которых «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Звезда пленительного счастья», «С любимыми не расставайтесь», «Тридцатого уничтожить» и многие другие.

ДОСЛОВНО

Владимир Семаго

- Мы потеряли очень талантливого актера. Актера, который оставил достаточно серьезный след в сегодняшнем и в театральном, и в кинематографическом искусстве. Я познакомился с ним много лет назад, в 1977 году. Была достаточно спонтанная встреча, но мы с тех пор периодически возникали в жизни друг у друга. И однажды даже довелось вместе играть в одном и том же фильме. И для меня, такие люди когда уходят, уходит эпоха, это банально звучит, но на самом-то деле это так. Если вспоминать, кого вспоминать? И понятно, что такие столпы когда уходят, очень тяжело. И тяжело еще одновременно осознавать, что вот этот уход сопровождался бесконечной какой-то свистопляской вокруг его личных дел, связанных с какой-то жалкой, ничтожной темой – недвижимость, какой-то суд. Он – человек по совести. Для него эти судебные тяжбы не были выражением его сутяжнической сущности, а это было желание справедливо существовать во всех ипостасях. И я считаю, что это, конечно, очень большой грех на его тех родственниках, которые самым серьезным образом подорвали его здоровье.

Он очень переживал. Мы с ним виделись за день до того, как он шел на этот суд с братом жены. Было жалко просто смотреть на него. Он начал рассказывать, он как бы внутренне находил, пытался оправдание для себя. Я говорю: о чем ты говоришь? Ты действуешь так, как нормальные люди должны действовать в этой ситуации. Зачем ты себя оправдываешь? И вот это стремление к справедливости у него ведь всю жизнь было. И, когда он о своем доме своих предков беспокоился, он ведь беспокоился не о том, чтобы получить какую-то недвижимость, а о том, что справедливость должна восторжествовать. Это дом, который принадлежал семье, его памяти, его биографии, истории его семь. И вот это, конечно, ужасно, когда совестливые, нормальные, честные люди уходят, да еще и при этом последние дни их жизни сопровождаются такой какой-то грязноватой, желанием, нашим желанием с вами проинформировать всех и вся о том, что происходит с этими людьми.

Актриса Елена Проклова:

- Он всегда был такой белой костью, белогвардейцем, представителем вот той армии, о которой можно только мечтать. И поэтому, конечно, его уход – это уход какой-то особой части для меня актерства, людей, которые могли говорить о прошлом. Это редко, когда это делается достаточно гармонично. Актеры могут в это играть, а он таким был – особенно выделяющимся, эксклюзивным человеком. Редкий тип мужчины, который, к сожалению, уходит в прошлое. Красивый, мужественный, сильный, ответственный, знающий свои цели, умеющий их добиваться, талантливый. Это те качества, которые, к сожалению, стираются с годами. В нем они были все в наличии.

Ирина Розанова:

- Ушла Мордюкова. Евгений Павлович Леонов. Когда ушел Евстигнеев. Уходит больше поколение больших людей. Ульянов. Это были большие планеты, это были большие личности, характеры. Конечно, это большая трагедия и потеря, но что делать. Когда уходят на Пасху, не знаю, говорят, Господь забирает сразу в рай. Конечно, это большая потеря, но все мы там будем. Поэтому царствие ему небесное. Но мне кажется, может быть, им там лучше, мы не знаем. Мы ничего про это не знаем. Мы можем только догадываться.

Александра Пороховщикова похоронят в селе Федоровка

Родственники и друзья актера уже занялись организацией церемонии прощания

Похороны актера по предварительным данным состоятся 18 апреля. Именно в этот день, по мистическому совпадению, исполнится сорок дней со дня смерти Ирины Пороховщиковой.

Александра Пороховщикова похоронят на кладбище в селе Федоровка, где покоится его мать. Сегодня туда выехали родственники актера, чтобы подготовить погост к похоронам. Организацию похорон на себя взяли самые близкие люди Пороховщиковых:двоюродная сестра актера, адвокат Сергей Жорин, подруга Ирины Ольга Шакурова, Телеведущий и продюсер Валерий Коммисаров.

- Александр Шалвович умер от сердечного приступа, - рассказала КП подруга семьи Ольга Шакурова. - Врачи победили инсульт, Александр Шалвович скончался из-за диабета. Снова образовался тромб, который и подорвал работу сердца.