Сегодня 28 Ноября
Погода

-10°C

«Марш миллионов»: акция провалилась, провокация удаласьКомментарии: 390

В ходе беспорядков на Болотной и в центре Москвы задержано более 450 человек [видео]

«Марш миллионов», похоже, стал последней разрешенной акцией оппозиции в этом сезоне. А записные ораторы из этого лагеря вряд ли получат в ближайшее время трибуну, с которой смогут обратиться к десяткам тысяч сторонников. Сцена на Болотной площади, которая должна была стать трибуной для «жгучих сердца глаголом», так и не дождалась своих героев. Впрочем, судя по всему, им этого особо и не надо.

Однако, обо всем по порядку. Первые желающие прошествовать прошли через рамки металлодетекторов еще задолго до назначенных временем сбора 15 часов. И практически сразу перед рамками выстроилась очередь, которая через считанные минуты сама превратилась в толпу, примерно такую же по размерам, как и после рамок.

- А что это у вас за листовки, девушка? – голос за спиной заставил обернуться, хотя было понятно, что это не ко мне (уж меня-то даже сзади за девушку никто не примет). Но что-то в голосе не было ни теплоты, ни участия. Таким тоном обычно допрашивают плененных врагов. Поворачиваюсь, точно – женщины и бабушки уже обступили какую-то девчушку, а мужчина лет тридцати с хвостиком берет у нее листовки.

3
Шествие по Якиманке
Фоторепортаж смотрите здесь
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- А что вы тут у нас делаете? Ваши же на Поклонной, - мужчина рвет листовки, а бабки начинают пихать девчонку: «Пошла вон отсюда, проститутка, провокаторша». Мужчина берет девчушку и уводит в сторону, подальше от бабок.

Настроение, подогреваемое еще и малых темпом движения к рамкам, тут явно далеко не пацифистское. Что доказывается уже через пяток минут. Несколько парней подняли над толпой фанерные фигуры «активистов», и в них тут же полетели монеты, пластиковые бутылки и мелкие камешки. Еще через какие-то мгновения враг повержен под улюлюканье толпы, и в течение нескольких минут мы слышим треск раздираемой на клочки фанеры.

- Папочка, я устала, пошли домой, - хнычет девчушка на вид лет двух с небольшим, сидящая на руках у мужчины.

- Нет, Полиночка, - отвечает он. – Мы же даже еще рамки не прошли.

Вот где таким, интересно, мозги устанавливают, что он с ребенком пришел на мероприятие с непонятным исходом.

Народу, однако, весьма и весьма прилично. Не Сахарова, и не та Болотная, на которые, по разным данным, выходили от 80 до ста с хвостиком тысяч человек, но тысяч 15, как минимум, есть, и люди все еще прибывают.

По славной «демократической традиции» дисциплина движения участниками соблюдается на «двоечку», и самые нетерпеливые практически сразу направляются по Большой Якиманке до перекрестка с Большой Полянкой.

Наконец, после 16 часов начинает двигаться и основная колонна. Речевки, лозунги, скандирование. Якиманка вся в плакатах и флагах. Идущие по бокам колонны бабушки чуть не слюной брызжут на стоящих ОМОНовцев: «Тьфу, ироды, прислужники сатаны, лучше бы шли работать». А через минуту они же подхватывают лозунг: «Полиция с народом, кончай служить уродам!» Еще через минуту опять плюются на «иродов», которые стоят как истуканы и не реагируют на оскорбления.

В колонне идущих черно-желто-белые флаги монархистов-националистов соседствуют с радужными знаменами представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, а «Левый фронт» рядом с «Солидарностью».

Фоторепортаж смотрите здесь
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Мы поворачиваем на Полянку, проходим Малый Каменный мост и – ОП-ПА!!! – такого никто не ожидал и до сих пор мало кто видел. Метрах в 15-20 от поворота на Болотную, начиная от кинотеатра «Ударник» через всю площадь стоит шеренга ОМОНовцев. Вернее, три, причем, первая, срочники из ВВ, а ОМОН – это две остальные. Но всех поражают совсем не они, а въезд на Большой Каменный мост который в несколько рядов перегорожен техникой, преимущественно КАМАЗами. А впереди машин, словно закованные в рыцарские доспехи, стоит несколько рядов ОМОНа. Враз офигевшая толпа начинает исступленно фотографировать сей городской пейзаж, но те не шелохнутся, только солнце бликует на их шлемах так, что издали кажется, будто у них тоже работают фотовспышки.

Многие поневоле замедляют ход. Мы с коллегой решаем остановиться, но выбираем позицию таким образом, чтобы не мешать движению. Остальных это мало беспокоит, то тут, то там возникают островки из участников шествия, которые стопорят движения остальных.

Примерно в половине шестого у кинотеатра «Ударник» начинает выступать Удальцов, крича в мегафон: «Мы отсюда не уйдем!»

Шеренга ОМОНа
Фоторепортаж смотрите здесь
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Дальнейшие слова Удальцова только лишний раз доказали, что заявка на митинг была подана для отвода глаз. «Мы сформулировали три требования: предоставление оппозиции в течение часа прямого эфира на федеральных каналах, отмена инаугурации президента Путина и переназначение выборов президента и парламента, - объявил он журналистам и объявил сидячую забастовку. – Мы отсюда не уйдем! Нам осталось продержаться немногим больше 12 часов».

- Садитесь, - несколько двусмысленно предлагает он.

Впрочем, просто сидеть оппозиционеров явно не устраивало. Народ все подходил, толпа уплотнялась, но вожди отказывались двигаться в сторону места проведения митинга. В 17-55 толпа предприняла первую попытку прорыва ОМОНовской цепи. Полицейские сначала подались, потом попытались вернуться на прежнее место. В ответ в них полетели пластиковые бутылки, дымовые шашки (файеры). Запахло паленой резиной, в паре мест взметнулись клубы дыма.

- Ой, газ пустили, сволочи, - всхлипнула-вскрикнула интеллигентного вида дамочка, до того читавшая стихи про Россию, и попыталась закрыться носовым платком. «Газ, газ», - зашелестело по толпе, пока несколько трезвых мужских голосов не прекратили истерику не самой печатной лексикой.

ОМОН начал точечные задержания, пытаясь вытащить из толпы тех, кто метал файеры и бутылки. Толпа расступалась перед полицейскими и с криками «Позор!» провожала очередного уносимого в автозаки.

Повязали Навального и Удальцова. Мегафон по наследству перешел к Немцову, который начал призывать собравшихся, чтобы те звонили своим родным и близким и звали их сюда, потому что тут собрались «приличные люди». Которые начали уже использовать флагштоки своих знамен как колющее оружие в борьбе с ОМОНом и стали выворачивать куски асфальта, чтобы закидывать ими полицейских.

Гнусная, скажу я вам, тактика. Потому что кидали не те, кто стояли ближними к полицейским рядам, а из дальних, из-за спин, нередко попадая и по своим. Буквально передо мной стояли две девицы с масками на лицах, которые, в очередной раз швырнув по куску асфальта, заходились в хихиканье. Да, не драли родители в свое время этих девок, не объяснили разницу между приличием и подлостью. Или это эффект толпы. Вообще, удивительное дело. Толпа даже из приличного лица может сделать рыло, что Болотная демонстрировала с редкой успешностью. А уж мозги большинство, такое ощущение, оставляет дома и готово принять на веру любую чушь, лишь бы она была против того, на борьбу с кем вышли.

А самую большую активность в плане того же скандирования «Позор!» и угроз полиции озвучивали в местах наибольшего удаления от полиции. «Я предпочитаю не давать врагу ни одного шанса!» - горделиво изрек какой-то мажор за моей спиной и слинял в противоположном от полиции направлении.

Полиция, между тем, продолжала работать точечно, а с учетом того, что пытались сотворить с ней – максимально корректно.

- Навальный передал, только не расходиться. Не драться, только не расходиться, - опять зашелестело по рядам. Но многие уже сами к тому времени покинули ряды протестующих. На Болотной оставалось вряд ли больше 4-х тысяч человек, с учетом зевак, облепивших Кадашевскую набережную (участников марша, не дошедших до места), максимум, шести тысяч. Юноша с мегафоном предлагал всем немедленно идти штурмовать Манежную площадь, но на него уже сами протестующие посматривали с недоверием.

Фоторепортаж смотрите здесь
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

А в 19:50 ОМОН начал рассекать толпу на части, выдавливая ее по квадратам на близлежащие улицы. Вот здесь действительно была пара моментов когдла полицейские шеренгами поработали дубинками где-то на протяжении 5-10 секунд. Оппозиционеры уходили с криками «Позор» и под лозунги стоящих через канал братьев и сестер по идеологии: «Держитесь!». К 20-20 все было расчищено. На асфальте оставались лежать тряпки, битое стекло, пластиковые бутылки, оборванные лозунги и потерянная протестующими обувь.

Уже потом становятся известны первые цифры: 450 задержанных в центре Москвы (не только на Болотной, но и в окрестностях), 27 раненых (из них 20 полицейских), один труп – сорвавшийся с пожарной лестницы фотограф.

Акция оппозиции в том виде, в каком ее заявляли организаторы, провалилась. Провокация «болотных лидеров» удалась. И что с того, что это одни и те же люди. Правда, на месте мэрии я бы этот фактор учитывал впредь всерьез и надолго.

ДИСКУССИЯ

 "Сидячая забастовка" Удальцова и Навального  6 мая возле кинотеатра "Ударник", массовые беспорядки и их продолжение на следующий день заслуживают пристального внимания. О чем и решили поговорить наши политические обозреватели Александр Гришин и Владимир Ворсобин. У каждого из них свой взгляд на произошедшее.

Владимир Ворсобин: Между войной и сотрудничеством

Уверен, что немало политологов сейчас вздохнет - дескать, мы давно предупреждали. Вздохну и я. Еще зимой - когда все мы любовались мирными демонстрациями на Болотной и Сахарова - я суеверно плевал (в телерадиоэфире) через левое плечо и делился темными предчувствиями. Я задавал один и тот же вопрос - а дальше что? Почему то по умолчанию считалось, что  Болотная так и останется интеллигентски-милым проектом, эдаким безнадежным либеральным клубом высоколобых очкариков, которых если оставить в покое -  сожрут сами себя. Своим высокомерным отношением к быдловатому обывателю, внутренними дрязгами, экзальтированными лидерами (которых и лидерами-то называть странно - потому как большинство из них скорее дискредитируют проект, чем его продвигают). Но главное - казалось, что интеллигентская сущность Болотной - железная гарантия от уличных беспорядков... (далее)

Александр Гришин: В уличных войнах нет ни демократии, ни закона. Там правят банды

С самого начала хочу открыть глаза тем, кто вопиет сейчас о «чудовищной жестокости» ОМОНа на Болотной площади или даже чувствует себя героем – полиция возле «Ударника» работала именно точечно, стараясь обезвредить тех, кто как раз пытался устроить массовую «кровь». Трудно себе представить, что бы произошло, если бы полицейские пошли на протестующих так, как они стояли, сомкнутыми шеренгами, работая дубинками, как цепами. Толпа, состоящая на девять десятых из «жертв» (офисного люда, пожилых людей и т.д.) в этом случае кинулась бы бежать и подавила бы сама себя. Не надо себя обманывать, господа протестующие, вы моментально рассыпались в стороны всякий раз, как группа ОМОНовцев выскакивала за тем, чтобы утащить очередного намеченного для автозака, как стайка рыбок рассеивается, когда в нее врезается акула. Очень показательное зрелище (далее).

Фоторепортаж смотрите здесь
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ХРОНИКА

11:38 Около 20 задержанных оппозиционеров доставлены в мировой суд. В столице за различные правонарушения были задержаны 436 человек

09:51 Кудрин: В столкновениях Болотной виноваты как власть, так и оппозиция

08:30 Помощь врачей понадобилась 47 участникам акции на Болотной. Также пострадали 29 сотрудников правоохранительных органов

07:50 На «Марше миллионов» пострадало около 30 силовиков За правонарушения были задержаны 436 человек - смотрите видео

06:44 Адвокат Кучерена: Полицейские на Болотной действовали в рамках закона. Их главная задача – защищать общественный порядок и мирных митингующих (далее)

06:24 Правозащитник: Беспорядки на Болотной вредят имиджу оппозиции. Полицию сознательно вынуждали применить силу, считает Александ Брод (далее)

00:44 Суд рассмотрит дела Навального и Удальцова в понедельник

00:13 Немцову присудили штраф в 1 тыс. рублей

00:12 Полиция: Удальцов в ОВД пожаловался на обострение язвы, его повезли в больницу

6 МАЯ

23:52 Удальцову в ОВД вызвали врачей

22:33 У ОВД "Якиманка" начались задержания сторонников оппозиции

21:59 Стало очевидно что время революции "гвоздик" и белых лент уходит. Приходит новое время.каким оно будет-зависит только от нас.с кровью или без..

21:32 у м. Третьяковская задержали порядка 50 человек за "несанкционированное шествие"

(читайте хронику далее)

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 390
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget