+13°
Boom metrics
Здоровье22 мая 2012 22:00

«Уход за глазами должен стать системой. Для каждого»

На вопросы читателей «КП» ответила врач-офтальмолог высшей категории Центра глазной хирургии «Ovisus», специалист в детской офтальмологии Светлана Булич.
Врач-офтальмолог высшей категории Центра глазной хирургии «Ovisus», специалист в детской офтальмологии Светлана Булич.

Врач-офтальмолог высшей категории Центра глазной хирургии «Ovisus», специалист в детской офтальмологии Светлана Булич.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

О компьютерах

- Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Моей дочери 12 лет. А так как технический прогресс нынче развит, то вокруг нее множество соблазнов — компьютеры, телевизоры, игровые приставки... Я переживаю насчет того, сколько времени она проводит перед мониторами. Поэтому подскажите, пожалуйста, какой оптимальный срок нахождения ребенка у телевизора и компьютера?

- Светлана, здравствуйте! Вы задали очень актуальный вопрос, который стоит сегодня перед большинством родителей. Так вот: в этом возрасте смотреть телевизор рекомендуется не более часа в день, а перед монитором находиться — не более 30 минут.

- А какое расстояние должно быть между ребенком и телевизором или монитором?

- От экрана компьютера расстояние должно быть от 45 до 70 см, от телевизора — в зависимости от размера экрана.

- Если диагональ 1 метр?

- Тогда расстояние от 3 до 5 метров. Уход за глазами, чтобы избежать проблем со зрением, должен стать системой. И не только для школьников. Для каждого.

Об офисной работе

- Доброе утро! Меня зовут Любовь. У меня вопрос по поводу специальных очков для компьютера: правда ли, что они помогают? Или же это просто реклама?

- Такие очки действительно помогают. Там есть специальная защита, которая немного уменьшает степень мерцания монитора. Ведь, к сожалению, далеко не все мониторы качественные... Поэтому в таких очках есть смысл.

- А еще подскажите, пожалуйста, как поддерживать здоровье своих глаз офисным работникам, которые проводят за компьютером весь рабочий день?

- Обязательно нужно делать хотя бы небольшую гимнастику для глаз. Каждые 20-30 минут необходимо отрывать взгляд от монитора. Хотя бы 3 минуты надо смотреть вдаль, как минимум, - на верхушки деревьев. И делать самомассаж шеи, а также хотя бы парочку упражнений для мышц шейно-воротниковой зоны.

- Скажите, а число людей, страдающих проблемами с глазами, сейчас сильно увеличилось? А то мне кажется, каждый второй плохо видит!

- Конечно, увеличилось, к сожалению. Это мировая тенденция. Мы все чаще и все раньше диагностируем патологии зрения. Уже и у детей. А у офисных работников проблемы со зрением начинаются, в среднем, через 5-7 лет от начала работы. Это нынче главные пациенты офтальмологов. И выход из этой ситуации один: комплексный, хотя бы минимальный, уход за глазами — гимнастика, питание, витамины. По возможности, также нужно почаще находиться на воздухе, чтобы избежать кислородного голодания.

О боли в глазах

- Здравствуйте, Светлана Николаевна! Мне 87 лет, я пенсионерка, постоянный подписчик «КП» - много читаю. И вот, в последнее время у меня стала появляться боль в глазах... Может, что-то покапать в них, для поддержания тонуса, так сказать?

- Для начала надо выяснить причину болевого синдрома. Если это просто мышечная усталость, тогда поможет очковая коррекция, капельки витаминные, которые усиливают питание глаза. Если же это признак повышения внутриглазного давления или каких-то других проблем сосудистого характера, то понадобится другое лечение. В любом случае вам надо обратиться к врачу, чтобы выяснить характер боли. В ином случае вы будете тратиться на медикаменты, а без толку. Нужна консультация специалиста.

О «школьной скамье»

- Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. У меня дочка во втором классе. Она у меня высокая девочка. Поэтому посадили ее за последнюю парту — далеко от доски. Сейчас проблем со зрением у нее нет. Но я переживаю — она же напрягает зрение... Стоит ли настаивать, чтобы ее пересадили?

- Да, желательно настоять, чтобы меняли места. Работа с разным расстоянием от доски — это тренировка глазных мышц. Поэтому важно, чтобы меняли не только ряд, но и расстояние. Пусть не за первую-вторую парту вашу девочку пересадят, но хотя бы за третью-четвертую.

- Скажите, а если зрение не очень плохое, но и не отличное (примерно минус 1), очки надевать нужно или это только ухудшит зрение?

- Важно понимать, что очки не исправляют, не лечат близорукость. Они помогают, когда вы их надеваете. Так что это вспомогательная мера, а не лечебная. Есть определенные параметры - длина глазного яблока и состояние глазного дна. Если они соответствуют возрастной норме, если ребенок не косит, а острота зрения по таблице не меньше 50%, то можно обойтись и без очков.

О близорукости

- Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. Мне 22 года. Четыре года назад мне делали лазерную коррекцию на левый глаз. Зрение улучшилось. Но в последнее время стало ухудшаться зрение на правый глаз. Это как-то взаимосвязано?

- У вас, наверное, была операция по поводу близорукости, так?

- Да.

- Вы должны знать, что диагноз «близорукость» сохраняется на всю жизнь. Есть такое понятие, как тенденция к близорукости. Потому что близорукость - это симптомокомплекс. Много причин приводят к ее возникновению. Так что тот факт, что у вас на правом глазу возникла близорукость, — это естественный процесс, это состояние вашего организма. Сейчас вам необходимо конкретно проверить состояние правого глаза. Если удачной была первая операция, то можно прооперировать и второй глаз. Но потом надо будет тщательно следить за обоими глазами. Потому что нет гарантии, что близорукость не вернется.

- Что, серьезно: близорукость даже после операции может вернуться?

- Да, если у вас большая зрительная нагрузка, если вы много времени проводите за мониторами, книгами, документами, что через 5-7 лет может вернуться.

- А что делать, чтобы предо­твратить ее возвращение?

- Гимнастику для глазодвигательных мышц. Можете зайти в Интернет, там много упражнений. Используйте хотя бы часть из них. Не забывайте про гимнастику для позвоночника, для мышц шеи особенно, про правильное питание и витамины.

- А как часто мне надо ходить к врачу?

- Раз в полгода. Необходимо снимать целый ряд параметров. Потому что вы можете еще не уловить какую-либо проблему, а приборы ее уже увидят. Тогда можно провести своевременную профилактику. В этом случае близорукость можно держать в узде.

О закисании глаз у детей

- Здравствуйте, меня зовут Ирина. Моему ребенку 1 месяц. Уже четыре дня как у малыша закисает глазик. Что можно предпринять?

- Во-первых, надо обязательно обратиться к врачу. Потому что закисание глаза может быть связано как с банальным конъюнктивитом (который бывает разной этиологии — вирусной или бактериальной), так и с проблемами слезных путей. Если это банальный конъюнктивит — обойдетесь просто закапыванием, а если все же проблемы со слезными путями, то лечение будет интенсивнее и дольше. В любом случае - надо к врачу. И не стоит прибегать к самолечению, так как есть микросимптомы, которые увидит только специалист.

О синдроме «ленивого глаза»

- Доброе утро! Меня зовут Александр. У моего племянника синдром «ленивого глаза». Можете мне объяснить доступным языком, что это?

- Здравствуйте, Александр. Синдром «ленивого глаза» - или амблиопия. Основные изменения происходят в головном мозге. Происходит это в том случае, если в головной мозг от глаз поступает искаженная информация или поток резко ограничен.

- Это лечится?

- Да, до 15 лет это можно вылечить. Есть специальные методы. Есть группа аппаратов, которые стимулируют глаз. А есть группа аппаратов, в основном это компьютерные программы, которые работают с головным мозгом. Задача лечения - растормозить способность глаза передавать информацию в головной мозг. Так что не отчаивайтесь - и пробуйте лечиться!

О медицинском центре «Ovisus»

- Здравствуйте! Меня зовут Александра. Я слышала много хорошего о вашем медицинском центре. Можете рассказать о нем поподробнее? А еще меня интересует, с какими именно проблемами к вам можно обращаться. У нас, к сожалению, вся семья страдает различными проблемами с глазами...

- Здравствуйте, Александра! Мне очень приятно рассказать о нашем медицинском центре. «Ovisus» - это первая частная глазная клиника в Молдове. То есть двенадцать лет назад мы первыми в стране начали оказывать медицинские офтальмологические услуги хирургического профиля в частном порядке. Это уникальный центр! Пусть мы и не предлагаем ничего принципиально нового (то, что мы делаем, делают и многие другие клиники в мире), нас отличает высокий профессиональный уровень услуг. Мы используем передовое оборудование от знаменитых американских и японских производителей. А это очень важно! Многое зависит от того, на какой диагностической аппаратуре работает врач, какими инструментами оперирует, с помощью какого микроскопа. У нас клиника оснащена всем необходимым для эффективной, качественной работы. Вплоть до глазного компьютерного томографа знаменитой фирмы «Цейсс». А это последнее, что может предложить глазная медицина для постановки диагноза при патологиях сетчатки и зрительного нерва.

- А сколько врачей работают в «Ovisus»?

- В клинике работают четыре врача поликлинического отделения. Среди них врач, кандидат медицинских наук Боровик Джина Леонидовна. Она лазерный хирург и серьёзно занимается патологией глаз при сахарном диабете, глаукоме, миопии, вторичной катаракте.

Плюс два врача-хирурга во главе с Георгием Христофоровичем Ивановым — одним из ведущих хирургов в катарактальной, включая и детскую, катарактальной хирургии. Он единственный на таком высоком мировом уровне оперирует как взрослых, так и детей в Млдове.

- И по каким вопросам к вам можно обратиться?

- Да практически по всем, что связаны с глазами! Но наш конек - это, конечно же, детская хирургия. Весь спектр операций по детским проблемам со зрением у нас делается. Мы единственные, кто оперирует детскую глаукому и катаракту с имплантацией искусственной линзы от ведущей фирмы «Алкон». Мы используем целую серию линз «Акрисоф». Они считаются одними из лучших. Кстати, полный спектр этих линз можно найти только у нас. С их помощью можно корректировать астигматизм и близорукость разной степени. В клинике проводятся успешные пластические операции на веках, коньюнктивальной полости; операции по поводу удаления новообразований век и коньюнктивы; достаточно успешно оперируется отслойка сетчатки как традиционным способом,так и методом витреоретинальной хирургии.

- Скажите, пожалуйста, вот я все-таки колеблюсь: на что, в основном, надо обращать вниманием мамам, прежде чем доверить зрение ребенка той или иной клинике?

- Пожалуй, надо идти конкретно «на врача». Говорить со знакомыми, читать отзывы в Интернете, рекомендации. Ориентироваться на опыт специалиста, стаж.

- А, кстати, вы сколько уже практикуете?

- В этом году что-то вроде юбилея! 20 лет!

- Поздравляю! Спасибо вам большое за ответы!

- А вам спасибо за вопросы! Всего доброго, здоровья вам и вашим деткам!

Партнер «Прямой линии» компания «Aquatrade», производитель воды «Gura Cainarului» и «Aqualife».

ВОПРОСЫ, ЗАДАННЫЕ ПО ИНТЕРНЕТУ

«Делать гимнастику для глаз обязательно!»

О близорукости

- Добрый день! Моему сыну 12 лет. У него близорукость. Началось снижение зрения во 2-м классе и с тех пор постоянно прогрессирует. Сейчас у него минус 3,5. Окулист, у которого мы наблюдаемся, говорит, что нет смысла в упражнениях для глаза, что все связано с бурным ростом ребенка. Что вы можете мне посоветовать?

Светлана.

- Уважаемая Светлана! Состояние близорукости не зря называется состоянием близорукости. И, в общем-то, в лечении такого заболевания, как близорукость, существуют 2 этапа. Первый — это этап роста ребенка, он продолжается примерно до 17-18 лет. Идет бурное развитие ЦНС, рост скелета. У этого периода свои задачи. Второй период — после 18 лет. Когда уже есть возможность предложить человеку определенные методики, которые помогут снять очки, но все же не позволят сняться с учета у окулиста. Потому что диагноз «близорукость» сохраняется на всю жизнь. Поэтому до 18 лет, если у ребенка поставлен диагноз «истинная близорукость», главная задача этого периода — остановить бесконтрольное прогрессирование близорукости. Есть определенные параметры, которые надо снимать регулярно у врача (желательно раз в полгода). И по ним можно четко сказать — прогрессирует или нет болезнь. И конечно же, надо делать гимнастику для глаз обязательно! Существует несколько видов гимнастики, которая позволяет натренировать как глазодвигательную мышцу, так и аккомодационную. Более того, обязательно надо принимать витамины. Обязательно получать необходимые лечебные процедуры, которые позволят восстановить кровоток и расслабить мышечную систему глаза. Обязателен массаж, упражнения и аппаратные методы лечения. А после 18 лет можно и не использовать очки или линзы. Можно прибегнуть к хирургии. Но этот вопрос надо тщательно продумать с врачом. Есть и оборотная сторона медали. Необходимо взвесить все за и против.

О слезном канале

- Добрый день! Скажите, пожалуйста, как определить, забит ли слезной канал у ребенка? Нужны ли какие-то анализы для определения этого заболевания? И есть ли у вас в центре какие-либо аппараты, чтобы проверить?

Людмила.

- Людмила! Аппаратов для такого исследования нет нигде. Это чисто визуальное состояние - есть некий симптомо-комплекс для его определения. Это гнойное выделение, постоянное слезостояние, постоянное закисание глаза — так мы видим, что слеза не проходит слезный канал. Для взрослых делается рентгенография с предварительным введением контрастного вещества в слезный мешок. В детском возрасте этот метод не применяется, поэтому насколько закрыт слезной канал, закрыт он полностью, частично, закрыт слизистой пленкой или идет аномалия формирования слезного канала — все это выявляется уже при зондировании. То есть если консервативные методы не позволяют, то ребенка берут в операционную. Есть специальная методика - так называемое закрытое зондирование слезного канала. Там уже абсолютно четко видно, на каком уровне идет препятствие (есть несколько уровней прохождения слезы через слезно-носовой канал). Если слезный канал закрыт, то узнают, какой тканью — костной или это слизистая пробка, или аномалия развития. Тогда уже хирургическая бригада четко говорит, что надо делать дальше.

Об очках

- А почему вы в очках? Вы ведь врач?

Владимир.

- Очковая коррекция — это один из лечебных методов. Ведь не любую патологию надо оперировать. Хирургического метода можно и избежать. Я, как врач, считаю, что к хирургии надо прибегать лишь в крайнем случае. Ведь любой хирургический метод имеет и отрицательные моменты – могут быть осложнения. Потому что хирурги не Боги, а люди. У человека может быть индивидуальная реакция на хирургическое лечение. Если вы сделали операцию, это еще не значит, что вы стали здоровым. Близорукость может вернуться. А вторую операцию делать не желательно... При этом очковая коррекция в этом случае уже может не помочь. Процент осложнений — от 1 до 5. Как врач со стажем, говорю: если близорукость не прогрессирует, если очковая коррекция дает неплохие результаты, то лучше не оперировать. Избавиться от очков — отнюдь не значит вылечиться. Человек с близорукостью в любом случае всю жизнь остается на учете у окулиста. С очками он, с линзами или без них.

Об операциях

- Как вы относитесь к хирургическим методам лечения проблем с глазами? Как часто отправляете на операции?

Ирина.

- Однозначно не ответишь. Есть случаи, когда операций просто не избежать, – катаракта, опухоли разных тканей. Это вещи, когда с операцией ждать нельзя! Все патологии, которые мешают нормальному развитию зрения, например врождённая катаракта, рождённая глаукома, опухоли различных тканей.

Кстати, все эти операции мы делаем в медицинском центре «Ovisus». Это единственный центр в Молдове, где проводятся операции с такими сложными патологиями. При этом есть заболевания, за которыми надо наблюдать. Тогда мы отнюдь не торопимся назначать хирургическое лечение. Это, к примеру, косоглазие. Это состояние, когда малыша желательно наблюдать до 2,5-3 лет. Если ребенок к этому возрасту видит хорошо, то работа с мышечной системой у хирурга пройдет успешно. А если он видит плохо, то оперировать нельзя. Сначала необходимо поднять зрение. Методик для этого много: лазеростимуляция, электрофосфенстимуляция, компьюторные стимуляции на установке «Амблиокор-1».

Что касается операций по поводу близорукости, то хирурги советуют проводить их после 20 - 22 лет. А у детей никто и никогда не оперирует близорукость.

О красных глазах

- Мне скоро 40 лет, но последние 20 лет у меня практически постоянный эффект «красных глаз». Сосуды лопаются независимо от того, было ли для глаз напряжение или нет. При этом вижу я отлично. Зрение 100%. Но переживаю. Походы по офтальмологам результатов не дали. Однако с генетической стороны есть основания для волнений: у мамы была катаракта, у отца - глаукома и, как следствие, полная слепота. Что мне делать? И есть ли повод для паники?

Светлая.

- Эффект «красных глаз» - это сложное состояние. Вам обязательно надо показаться хорошему врачу. Надо выяснить: это у вас синдром «красных глаз» или симптом «красных глаз». Если симптом, то это может быть проявлением чего-либо — переутомления, встречи с токсическими агентами и так далее. А если синдром, то он свидетельствует о расширении сосудов глазного яблока. Тому может быть много причин — общее нарушение сосудистого кровотока, следствие определенного заболевания крови и прочее. Красные глаза — это лишь верхушка айсберга. Иногда, когда начинаешь исследовать эту проблему, доходишь до совершенно иных диагнозов! Поэтому, Светлая, обязательно идите к врачу и проводите полное исследование!

Центр глазной хирургии «Ovisus» находится по адресу:

г. Кишинев,

ул. Милестиу, 20

(1-я Горбольница).

Тел.: +373 22 27-06-75, 54-57-52.

Сайт: www.ovisus.com