Сегодня 25 Октября
Погода

-6°C

Следователи рассказали, как был убит Богдан Прахов Комментарии: 23

Похититель Богдана Прахова, даже если и хотел этого, не успел изнасиловать мальчика. Установлено, что мужчина почти сразу убил ребёнка. Причём, скорее всего, случайно [видео+фото]

Утро пятницы. С момента похищения пятилетнего сына подмосковных дачников прошло трое суток. С момента обнаружения его трупа — двое. Листами с фотороботом и словесным описанием убийцы обклеены в округе почти все магазины, автозаправки и столбы. Но подозреваемый пока не задержан. В садовом товариществе «Мир» — мрачная тишина. Одна пустынная улочка, другая. Вот на третьей стоят две женщины.

- А ты слышала, мужика какого-то опознавали? - спрашивает одна другую.

- Да. Но это не тот. Это вообще какой-то другой. С бородой. И старый, - отвечает вторая.

С журналистами, которые уже всем порядком надоели, люди общаются не очень охотно. Но некоторых всё же удаётся разговорить.

- Боимся мы всего. Запираемся постоянно. В лес теперь не ходим, хотя уже и земляника поспела, и черника. Детей на улицу не выпускаем. Вот было услышали, что маньяка поймали, а оказалось, что врут люди. Не поймали, - жалуется москвичка Наталья Александровна. И начинает ностальгировать по тихим советским временам.

Дом семьи Праховых на замке
Дом семьи Праховых на замке
Фото: Петр СОКОЛОВ

Семья Праховых из «Мира» уехала. На двери — замок. Но соседи думают о том, как им помочь. Правление товарищества уже выделило какие-то деньги. Теперь на улицах развешивают листовки с обращением к частным лицам. Мол, если есть желание, сдай деньги казначею. В субботу в подмосковных Мытищах, где живет семья Праховых, в храме пройдет заочное отпевание Богдана. Около полудня к воротам подъезжает полицейская «ГАЗель». Причём не петушинская, а из соседнего Собинского района.

- Помогаем коллегам. Вот приехали людей опрашивать, - объясняют они. - Давайте вы нам мешать не будете. И отправляются по поселку. Дёргают калитки, стучат в окна, задают вопросы. Раздают и вешают на заборы ориентировки. Один лист с «портретом» засовывают за металлическую решётку. Так, что со стороны кажется: преступник уже в камере. Но на самом деле это не так. Да и люди, с которыми они разговаривают, допрошены уже не раз. Но вдруг кто-то вспомнит какую-то мелочь, и следователи ухватят кончик ниточки, и размотают клубок?

Тут на место событий приезжает заместитель главного следователя области Юрий Боруленков, уже сросшийся за эти дни с лесным камуфляжным костюмом и кроссовками. Он ведёт нас по тому маршруту, по которому, как предполагается, бежал убийца. За одежду цепляются ветки, под ногами хрустят ветки, комары присасываются к рукам и к шее.

Полицейские допрашивают свидетелй
Полицейские допрашивают свидетелй
Фото: Петр СОКОЛОВ

- Мальчик был убит почти сразу же. Когда его схватил похититель, он громко кричал. Преступник понял, что так его легко найдут, и ударил ребёнка по голове каким-то тупым деревянным предметом.

Четыре раза, - с горечью рассказывает Боруленков. Скорее всего, цель была — оглушить. Но, пробежав ещё несколько сотен метров, мужчина понял, что ребёнок мёртв. Тогда он спрятал его тело под ветками. Так что даже если у преступника было намерение изнасиловать мальчика, сделать он этого не успел. Хотя одежду Богдана нашли отдельно, метрах в ста. Кстати, одежду нашли еще вечером в день похищения. А находящееся совсем рядом тело ребенка не заметили - преступник спрятал его в кустах и замаскировал ветками.

Несмотря на многочисленные слухи (называется даже имя подозреваемого), до сих пор никто не задержан. Проверяются десятки людей, прежде всего жителей окрестных деревень и райцентра. И в первую очередь - состоящие на учёте в психбольнице, недавно освободившиеся из колоний. Кстати, среди 20-тысячного населения Петушков бывших зэков, отсидевших за сексуальные преступления, оказалось 20 человек. Активно звонят и пытаются помочь жители. Но безрезультатно.

 

- Вдруг из пяти разных районов поступает информация, что его видели, - рассказывает Боруленков. - Приезжаем во все пять, проверяем. Но оказывается, что не он. Но пусть люди всё равно звонят. Лучше лишний раз съездить. На дорогах периодически попадаются патрули. Местные жители говорят, что к мужчинам, идущим в одиночестве, почти наверняка подойдут полицейские и проверят документы. А вот детские сады в Петушках хоть и защищены, но не очень хорошо.

- Ворота запираем на замок. Про тайные калитки знают только свои. Вот фоторобот висит, - отчитывается заведующая одного из них. - Но охраны у нас нет. Почему? Это не к нам, а в министерство образования. Денег нет. Удачно сложилось, что в большинстве загородных лагерей отдыха сейчас пересменка, и детей там нет. А то бы и им понадобилась охрана.

И все же - почему бы, пока маньяк не пойман, на время поисков преступника не выделить на каждый садик хотя бы по одному полицейскому? В областном управлении МВД отвечают, что такими людскими ресурсами не располагают. Но ведь страна большая, а убийство Богдана всколыхнуло всех, от Магадана до Питера. Почему бы не запросить усиление? Наверняка и добровольцы найдутся.

Кстати, полиция уже решилась прибегнуть к помощи добровольцев - в отряд «Лиза Алерт» обратились с просьбой выделить людей для прочесывания леса в поисках улик. Волонтеры, конечно, откликнулись.

По просьбе местных жителей, в садовом товариществе был выставлен пост полиции. Стражи порядка рассказали, что они прибыли охранять местных жителей от назойливых журналистов. 

Во Владимирской области ищут убийцу Богдана Прахова Смотреть фоторепортаж: «Во Владимирской области ищут убийцу Богдана Прахова»

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 23
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget