Сегодня 20 Апреля
Погода за окном

18°C

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко снова обратил внимание на детей и встал на защиту их биоритмов. По его мнению, у учителей математики и физики в четверг должен быть выходной день.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

По четвергам математику не учить! Комментарии: 27

Главный государственный санитарный врач России рекомендует составлять школьное расписание на основе детских биоритмов

Только собравшиеся в отпуска завучи и директора школ в ужасе перекраивают свои планы. Главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко снова обратил внимание на детей и встал на защиту их биоритмов. По его мнению, у учителей математики и физики в четверг должен быть выходной день.

- Четверг - самый трудный день недели для детей и взрослых (по одним биоритмам живем), - объявил Онищенко в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». - Поэтому в четверг не рекомендуются тяжелые уроки - математика, физика и так далее.

Главный санитарный врач полагает, что родители вместе с педагогами должны добиваться составления оптимального расписания, чтобы у детей не было чрезмерной перегрузки в школе.

- Пока что эти слова Геннадия Онищенко - просто добрый совет, к которому, наверное, стоит прислушаться, - объяснили в пресс-службе Министерства образования и науки России. - Когда в школе составляют расписание, думают и об удобстве детей, и о свободных кабинетах, и о графике учителей. Конечно, когда есть возможность, стараются и физкультуру первым уроком не ставить, и сложные предметы разносить по времени. Пока администрация школы вольна формировать расписание так, как им это удобно. Есть только нормы по предельной нагрузке. Но если рекомендация главы Роспотребнадзора войдет в СанПиН, она станет обязательной для всех.

Сами учителя большой проблемы в преподавании по четвергам не видят.

- Четверг, конечно, отвратительный день, - поделился своим мнением с "КП" директор Центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский. - Но кому-то гуманитарные предметы даются куда тяжелее, чем математика. Знаете, у Карла Маркса была такая привычка: когда он уставал писать книгу, он садился и решал задачи по высшей математике. Но его беда была в том, что он еще не знал, что в будущем появится Геннадий Онищенко и даст ценные рекомендации. Если бы знал, то, возможно, пересмотрел бы свой взгляд на отдых.

Вернуться на главную
Показать код
Новости сми
Комментарии 27
Загружается...
Новости сми
Спецпредложения