2015-02-04T07:51:45+03:00

Иркутянин Сергей Язев стал «Открытием года» среди сибирских блогеров

Конкурс среди тех, кто ведет дневники в Интернете завершился 1 июля в Новосибирске
Иркутянин Сергей Язев стал «Открытием года» среди сибирских блогеровИркутянин Сергей Язев стал «Открытием года» среди сибирских блогеровФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Как оказалось, самая топовая тема в интернет-паутине - космос. Это подтвердил результат - блог иркутского астронома Сергея Язева, куда он писал об астрономии, космонавтике, образовании и массе околонаучных тем, стал одним из лучших в Сибири и самым читаемым. В воскресенье на премии блогеров BLOGBEST ученому присудили первое место в номинации «Открытие года». Правда, сам победитель на вручение не приехал.

- На мой взгляд, это игры для молодых, - улыбается Сергей Арктурович. – Я на самом деле не претендовал, поэтому и спокойно отреагировал на сообщение о победе. Забавно.

Свой «дневник» ученый ведет с 2010 года. Обновляет тексты раз в две недели. Сам он называет это чем-то вроде «колонки», а не блога. Но его материалы не остались незамеченными и были выдвинуты на третью ежегодную премию BLOGBEST.

- В этом году мы провели конкурс в рекордно сжатые сроки, - рассказывает один из организаторов Илья Кабанов. - На все про все ушло три недели. Сначала голосовали эксперты, выбирая среди заявок лучшие, а потом уже Интернет-пользователи.

В номинации «Открытие года» в финал вышли три блога: Siburbia, Сергея Язева и «Барнаульского метро». Последние два как говорят организаторы «шли ноздря в ноздрю», но в последние дни мысли и впечатления иркутянина, опубликованные в глобальной сети, стали популярнее, чем новости в информационной ленте Алтайского края.

- Из Новосибирска для Сергея мы отправим стеклянную статуэтку с логотипом конкурса и приз - смартфон, - дополняет организатор.

Сам же директор астрономической обсерватории больше любит писать опусы в «Живом журнале». Здесь у него уже около двухсот статей, заметок и еще столько же комментариев, на которые все пользователи обязательно получают ответы.

СПРАВКА «КП»

Сергей Язев родился 16 апреля 1958 в Иркутске. Увлечение наукой о небесных светилах передалось ему с генами. Сейчас Сергей Арктурович - директор астрономической обсерватории ИГУ, которую когда-то возглавлял его дед. Там же когда-то работали его отец и мать. А кто может ярко и непринужденно, а главное - доступно рассказывать о космосе - да тот, кто в нем души не чает. Именно поэтому блог доцента ИГУ, старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидата физико-математических наук, члена правления Международного (Евро-Азиатского) астрономического общества, научного руководителя проекта «Иркутский планетарий» стал одним из самых интересных в этом году.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также