2016-08-24T03:43:36+03:00

За что псковичи платят больше с 1 июля?

Тарифы «разморозили» в самом жарком месяце лета
Платежи псковичей становятся всё больше и большеПлатежи псковичей становятся всё больше и больше
Изменить размер текста:

Достаточно размеренный галоп тарифов приостановили в конце прошлого года: страну ждали большие политические события. Когда все уже состоялось, россиян вернули в привычное русло: с 1 июля выросло большинство ставок платы за жилищно-коммунальные и прочие «городские» услуги. Процесс неприятный, но неизбежный. На сколько июльское повышение цен на жизнеобеспечивающие услуги облегчит кошельки псковичей?

1. АВТО

Штрафы для стоящих не на месте выросли в 5 раз. А авто нарушителей будут отправлять на спецстоянку за деньги

С 1 июля гораздо суровее станут санкции за нарушение правил остановки и стоянки: с прежних 300 рублей они вырастут в среднем до 1500. Так, штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, теперь составляет полторы тысячи рублей (статья 12.16 КоАП). Авто, припаркованное не на месте, отправят на эвакуаторе на спецстоянку. Причем по новым правилам заплатить придется не только за содержание «ласточки» на штрафстояне, но за ее транспортировку. Такса будет определена актом администрации Псковской области. За содержание на настоящий момент плата взимается по следующей схеме: почасовая, начиная со вторых суток, для транспортных средств категории А она составляет 6 рублей за полный час, В и D - 12 рублей в час, для грузовых – 24 рубля в час, для негабаритных – 36 рублей в час.

Те же 1500 рублей штрафа выпишут за движение по полосе, предназначенной для движения маршрутных транспортных средств. Москва и Питер на особом положении – там штрафы за подобные нарушения (а также за остановку на трамвайных путях и остановку в туннелях) в некоторых случаях доходят до 3000 рублей, так что имейте в виду, путешественники! Перед поездкой проштудируйте нововведения в Правилах дорожного движения.

В среднем: по штрафам +500%

КСТАТИ

Тонировку «не по ГОСТу» заставят снять. А вместе с ней снимут номера

Для полного счастья любителей интимности в салоне авто – штраф в размере 500 рублей. В течение суток вы должны успеть заплатить штраф и доехать до автосервиса, чтобы снять со стекол слишком темную и непрозрачную пленку. Только тогда вам вернут государственные номерные знаки. Не уложились в 24 часа – вам грозит штраф уже в 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. За езду без номеров.

КУДА ЗВОНИТЬ

Спецстоянка в Пскове находится на улице Белинского, 77а. Телефон (8112) 53-97-06.

2. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Плюс 2 рубля с 6 июля. Выросла в цене одна поездка в городском автобусе

Повышение цены разового проездного билета в псковских автобусах не с 1-го числа объясняется чисто процедурными моментами – датой опубликования этого решения и срока, который должен пройти до момента его вступления силу. Так что с 6 июля псковичи, ездящие «на деньгах», платят за одну поездку не 14-ть, как раньше, а 16-ть рублей. «Псковпассажиравтотранс» попросил у горожан прощения за такое решение, но «другого выхода нет», приложив к своему обращению экономические выкладки. Вообще-то, чтобы предприятие могло нормально существовать, цену разового билета нужно было бы поднять до 17-20 рублей. Обещают, что в 2012 году цену на проезд больше поднимать не будут.

Поднялся в цене и месячный проездной билет – на июль его покупали уже не по 650, а по 700 рублей.

Слухи о повышении цен на проезд ходили еще в мае: тогда говорили, что с июля талончик будет стоить 18 рублей, а проездной – 700 рублей. С последним – как в воду глядели, хотя руководство автобусного парка такие толки опровергло.

В среднем: +10,5% (14% за одну поездку, 7% за месячный проездной билет)

КСТАТИ

Некоторое послабление вышло школьникам и студентам, пользующимся пригородными поездами. 3 июля губернатор региона Андрей Турчак подписал постановление, в котором утверждена 50-процентная скидка от действующего тарифа при оплате проезда обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений старше 7 лет, учащихся-очников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования. Льготный тариф действует с 1 января по 15 июня включительно и с 1 сентября по 31 декабря включительно.

Студенты-очники вузов Псковской области получат 50%-ную скидку от действующего тарифа при приобретении сезонных абонементов на проезд в поездах пригородного сообщения. Льготы начнут действовать с 1 сентября.

Убытки перевозчика компенсируют из бюджетов разных уровней.

3. КОММУНАЛКА

В цене выросли практически все коммунальные ресурсы. За свет и газ еще одного повышения в этом году не предвидится. Цена на все остальное вырастет еще раз – с 1 сентября.

СВЕТ: Жители городов Псковской области с 1 июля платят 1 киловатт/час 3,03 рубля (против прежней ставки – 2,86 рубля/кВтч). Такие расценки действуют для тех, кто платит за электроэнергию по единому (недифференцированному) тарифу.

В среднем: +6%

КСТАТИ

До 10 июля – именно в этот срок нужно рассчитаться по коммунальным счетам за предыдущий месяц по требованиям Жилищного кодекса – июньские платежи за свет принимают по старой таксе.

ГАЗ: 4,24 рубля за куб.

Почти +15%

ХОЛОДНАЯ ВОДА И ВОДООТВЕДЕНИЕ: Для псковичей с 1 июля – 17,66 рубля за кубометр за водоснабжение, 14,58 рубля за кубометр за водоотведение.

В среднем за куб холодной воды «в дом и от дома» от января к июлю - +6% за водоснабжение, +6% за водоотведение.

Второе, менее значительное повышение грядет уже 1 сентября, когда водоснабжение станет стоить 18,44 рубля за кубометр, водоотведение – 15,22 рубля за кубометр.

В среднем от июля к сентябрю - +4,4% за водоснабжение и +4,4% за водоотведение.

Итого по итогам года, от января к сентябрю, с учетом двух повышений, цена водоснабжения и водоотведения вырастет почти на 10,7%.

ГОРЯЧАЯ ВОДА: Для псковичей, получающих горяченькую от Теплосетей, кубометр воды с июля стоит 85,94 рубля. С 1 сентября – уже 90,18 рубля.

В среднем от января к сентябрю - +10,94%

ТЕПЛО: от Псковских тепловых сетей – с 1 июля 1206,26 рубля за гигакалорию. С 1 сентября – 1267,38 рубля.

В среднем от января к сентябрю - +11%

ВЫВОЗ МУСОРА: Повышение стоимости избавления от хлама также запланировано в два этапа. С 1 июля вывоз кубометра мусора стоит 22,79 рубля. С 1 сентября – 24,08 рубля.

В среднем к сентябрю - +12%

КОМИССИЯ

Еще один «бонус» к платежам за квартиру, который вошел в жизнь псковичей весной, - сбор комиссии за услуги переводящих эти средства на счета ресурсоснабжающих организаций. Почта России берет по 2% за проведение платежей на счета Горводоканала и Псковских тепловых сетей, а также Расчетного центра города Пскова и трех отдельно взятых управляющих компаний. Это связано с изменением условия договоров.

Комиссию берет Сбербанк – правда, тут есть способ сэкономить, расплачиваясь за «коммуналку» в терминалах банка, а не «в окошке». Прочие банки предлагают разнообразные условия, но в целом комиссия варьируется в пределах порядка 1,5-3%. При этом банки нередко делают оговорку, которая увеличивает размер комиссионного сбора: «N процентов, но НЕ МЕНЕЕ N рублей» - при том, что указанный процент от суммы квитанции оказывается гораздо меньше заявленного предела.

Платежи без комиссии берут сами ресурсоснабжающие организации – правда, за поставляемые только ими ресурсы. А это уже неудобно – потратишь слишком много времени, пока объедешь всех «снабженцев».

Решить вопрос с взиманием комиссии городские власти обещали к июню, но в назначенное время ситуация не изменилась.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В мае подорожали билеты на киносеансы в псковских храмах синематографа. Кино в обычном формате, в зависимости от выбранного времени сеанса, для взрослого теперь стоит от 100 до 220 рублей. В новомодном 3D – от 200 до 300 рублей. Сильнее всех – сразу четверть – прибавили цене утренние сеансы 3D.

Детские билеты в среднем в 2 с небольшим раза дешевле взрослых.

В среднем: 2D - +13,1%, 3D - +21,3%

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Экономия может иметь место, в конце концов, на элементарной аккуратности в использовании светильников и бытовых приборов. Если вы сидите в комнате, зачем горит свет в прихожей или в ванной? Если вы ползаете по Интернету в компьютере, зачем за вашей спиной бубнит телевизор? «Подкручивают» показатели счетчика не вырубленные из сети бытовые приборы (оставленные в «светящемся» режиме) – стиральные машины, мониторы компьютеров, телевизоры.

И на закуску – пример из классики: вспомните, какая кровавая расправа ждала героя «Золотого теленка» Васисуалия Лоханкина за его преступную забывчивость? То-то же.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также