Сегодня 30 Августа
Погода за окном

13°C

В выходные туристы со всей Башкирии приезжают к водопаду Атыш

Едем в Белорецкий район Башкирии: Иремель, Атыш и сосны выше крышКомментарии: 3

«Комсомолка» подскажет, что посмотреть в самом живописном уголке республики

Наверняка многие помнят выражение «Седой Урал». Хотя на его вершинах круглый год не лежит снег, как в Альпах или на Кавказе. Просто горы Южного Урала гораздо старше: они овеяны легендами и преданиями, которые незримо окутывают чуть ли не каждую вершину. Например, гора Иремель издревле считалась у башкир священной. Сейчас это настоящая жемчужина Южного Урала, которая находится на границе с Челябинской областью. К сожалению, с территории Башкирии совершить восхождение на Иремель нельзя, – гора временно закрыта для туристов. Но можно приехать в деревню Тюлюк Челябинской области, где находятся туристические приюты «Роза ветров» и «Три медведя», откуда за один день можно подняться на любую вершину массива Иремель.

 

ЧЕРНЫЙ КАМЕНЬ И РОЗОВЫЕ СКАЛЫ

Самая высокая точка Южного Урала – гора Большой Ямантау - находится на территории Южно Уральского заповедника, и любоваться ею можно только издалека. Зато можно совершить восхождение на живописную гору Арвякрязь, в 10 км от которой находятся турбазы «Арский камень» и «Сосновый бор». Гора вполне доступна даже для неподготовленных туристов – к вершине можно дойти пешком без специального снаряжения. А любители конно-верховых прогулок смогут арендовать на турбазах лошадей.

В 12 километрах к юго-востоку от поселка Инзер находятся величественные скалы горы Караташ, что в переводе с башкирского означает «Черный камень». Чтобы полюбоваться ими, нужно доехать до станции Айгир на поезде или добраться на автомобиле от поселка Инзер.

Добраться до другой достопримечательности района – Розовых скал - можно даже на велосипеде. Маршрут начинайте от деревни Ассы, где находятся одноименный санаторий и источник целебной минеральной воды. Скалы находятся между деревнями Ассы и Бриштамак.

 

ВОДОПАД АТЫШ – ЖЕМЧУЖИНА УРАЛА

Этот небольшой, но очень живописный водопад находится на правом берегу реки Лемезы. Примерно в 5 километрах от деревни Березняки. Он вытекает из пещеры, и вода в нем очень холодная. Но это не останавливает любителей экстрима, которые смело подставляют разгоряченные тела под ледяные струи Атыша.

Кстати, добраться до водопада не так легко: придется переходить вброд реки Инзер и Лемеза.

Если ехать на поезде от Уфы, то следует выйти на станции «Платформа 71 км». Путешествие можно начать и от деревни Верхние Лемезы. Тем, кто решит ехать на автомобиле, нужно помнить, что подойдет для этих целей только внедорожник повышенной проходимости.

Есть еще вариант: довериться профессиональным инструкторам. С ними можно отправиться в поход на 2-4 дня. Экскурсии на Атыш регулярно водят инструкторы по спортивному туризму турклуба «Гелиос».

 

ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Край этот уникальный. Он и создан для того чтобы сохранить для потомков горно-таежные леса и популяции животных и птиц. Поэтому простым обывателям доступ в заповедник ограничен. Но экскурсии организуют даже в эти заповедные места. По желанию для вас составят индивидуальный маршрут, но учтите: комфортабельных отелей поблизости нет и ночевать нужно будет в палатках. Зато вы вдоволь надышитесь чистейшим горным воздухом, полюбуетесь фантастической красоты пейзажами и, возможно, встретите кого-нибудь из местных лесных обитателей. Например, куницу или даже лося. В самое сердце заповедника, конечно, вас никто не повезет: это запрещено и опасно. Это вотчина медведей и волков, которые в этих лесах обычны. А еще здесь парят такие редкие виды птиц, как сапсан, орланбелохвост и беркут. Организацией экскурсий в эти заповедные места занимается фирма «Золотое кольцо».

В селе Кага Белорецкого района располагается туристическая база «Тенгри». Находится турбаза в 60-ти километрах от города Белорецка, в самом центре Уральских гор, в 20 км от одной из самых высоких уральских вершин (г. Б.Шатак), на высоте 800 метров. Турбаза «Тенгри» располагается в просторной старинной усадьбе конца 19 века. От деревянных столетних стен и глубоких каменных подвалов веет историей и тайнами прошлого. Турбаза является отправной точкой многих маршрутов.

 

ИНЗЕР, ЗИЛИМ И ЮРЮЗАНЬ: ЧТО ЗАХОЧЕШЬ – ВЫБИРАЙ!

На территории Южно-Уральского заповедника берут свое начало реки Юрюзань, Большой Инзер, Малый Инзер, Катав. Многообразие речных ландшафтов края способно очаровать даже самых искушенных туристов.

Тысячи туристов приезжают отдохнуть на Инзер, добраться до которого легко даже на обычном автомобиле или на поезде. Легкодоступность этой красивой горной реки делает ее одной из самых популярных в регионе. Любители водного туризма очень любят эту реку, ведь сплав по ней доступен даже не слишком подготовленным людям. К тому же маршрут удобен тем, что пролегает вдоль железной дороги и можно прервать путешествие в любой момент. Однако порог Айгир может стать серьезным препятствием для недостаточно подготовленных туристов – он классифицируется третьей степенью сложности. Так что без опытного инструктора можно и не справиться.

Река Юрюзань не менее живописна. Это типичная горная река Южного Урала, где водятся щука, голавль, окунь и даже хариус.

Река Лемеза привлекает туристов не только водопадом Атыш. Здесь находится очень сложный порог под названием «Черная речка». Но летом, когда река мелеет, для сплавов она становится малопригодной. Зато порыбачить здесь можно в любое время года.

Зилим любят туристы-водники и рыбаки. Здесь можно выловить не только голавля, щуку и окуня, но хариуса и тайменя. Но имейте в виду, что два последних вида занесены в Красную книгу, и ловить их будете на свой страх и риск.

Главная водная артерия республики - это река Белая (Агидель). В районе села Кага начинаются самые интересные ее участки. Здесь можно остановиться на несколько дней на турбазах. Погулять по сосновому бору, посетить старинную Никольскую церковь в селе Кага.

P.S. В следующем выпуске, 16 июля, мы расскажем, где отдохнуть в Гафурийском районе

 

ВАЖНО!

Помните, что походный туризм часто сопряжен с риском для жизни: лазать по скалам – это вам не под зонтиком на пляже валяться. Без хорошей физической подготовки в горы лучше не соваться. Походных впечатлений лучше набираться в компании опытных инструкторов или бывалых туристов. И не забудьте походную аптечку.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 3
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Интернет-хит
Смотреть остальные видео
Новости сми
Новости сми

Новости Ttarget