Сегодня 25 Июля
Погода за окном

24°C

Как получить участок молодой семье?Комментарии: 7

На вопросы отвечает известный адвокат, председатель Комиссии Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена

Подскажите, может ли молодая семья бесплатно получить участок от государства?

Дмитрий.

Порядок предоставления земельных участков молодым семьям для индивидуального жилищного строительства может определяться региональным законодательством.

В Московской области принята программа «Жилище», в состав которой вошла подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Участвовать в ней может молодая семья, в том числе неполная, состоящая из одного молодого родителя и детей, имеющая место жительства в Московской области и соответствующая следующим условиям:

- возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;

- молодая семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий;

- у семьи есть денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты;

- в населенном пункте, где живет молодая семья, принята муниципальная программа по обеспечению жильем молодых семей.

Чтобы узнать об особенностях программы в вашем населенном пункте, обратитесь в управление жилищной политики вашей местной администрации.

«СОСЕДИ ЗАМУЧИЛИ ШУМНЫМ РЕМОНТОМ»

Мои соседи делают ремонт и сильно шумят, в том числе по вечерам и в выходные дни. Законно ли это и сколько может длиться такой ремонт? У меня 2-месячный ребенок, который очень пугается шума и подолгу плачет.

Елена.

Срок и режим ремонтно-строительных работ в многоквартирном доме определяются в заявлении о согласовании перепланировки (оно утверждается органом местного самоуправления населенного пункта при обращении собственника жилого помещения, где планируется ремонт).

Если у ваших «обидчиков» неприватизированная квартира, то за систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание, они могут быть выселены в судебном порядке (на основании ст. 83 Жилищного кодекса).

Обратите внимание: для этого сначала потребуется, чтобы орган местного самоуправления (например, комитет по жилищным вопросам администрации вашего города) письменно предупредил ваших соседей о необходимости устранить нарушения. Для чего вам, в свою очередь, нужно подать в администрацию заявление с указанием, в чем выражается нарушение ваших прав и законных интересов.

Если же ваши соседи являются собственниками квартиры, то выселить их невозможно. Однако они могут быть привлечены к административной ответственности. В частности, в Москве штраф за нарушение тишины и покоя граждан с 23 часов до 7 часов составляет от одной до двух тысяч рублей.

Свои вопросы присылайте на почтовый адрес «КП» или по электронной почте dobruhak@kp.ru

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 7
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget