Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Экономика6 августа 2012 22:00

Что делать, если вторая волна кризиса грянет осенью

Советы, которые помогли бы вам в августе 2008-го и пригодятся сейчас [обсуждение]
Как в условиях нового экономического кризиса вести себя простому россиянину? Как подстелить соломки на случай очередных проблем в мировых финансах?

Как в условиях нового экономического кризиса вести себя простому россиянину? Как подстелить соломки на случай очередных проблем в мировых финансах?

У последнего месяца лета - плохой имидж. Именно в августе на россиян обрушивались путч, дефолт, именно в августе 2008 года и начался мировой финансовый кризис. Ровно год назад мир снова болтался на грани второй волны, когда агентство Standard&Poor's впервые в истории снизило кредитный рейтинг США. Да и сейчас прогнозы на ближайшие месяцы не блещут оптимизмом. Высшая школа экономики прогнозирует рублю падение на 10 - 20%, а «буревестник кризиса» американский экономист Нуриэль Рубини предсказывает развал еврозоны до конца этого года. Как в этих условиях вести себя простому россиянину? Как подстелить соломки на случай очередных проблем в мировых финансах?

СБЕРЕГАТЬ НЕЛЬЗЯ ТРАТИТЬ

Мы решили опросить экспертов, чтобы они посоветовали своим друзьям и знакомым в августе 2008 года, если бы точно знали, что нас ждет кризис. И хотя точно предсказать, когда он начнется, невозможно, лучше подготовиться к нему заранее.

- Общий совет, который подойдет всем, - иметь резерв в размере шести месячных окладов, - говорит Сергей Акулов, независимый финансовый советник. - Естественно, от непрофильных расходов лучше отказаться. К примеру, потратить целое состояние на дорогостоящую мебель или шикарную поездку в отпуск, наверное, сейчас будет неправильно. Особенно если эти расходы совершаются на последние деньги и в заначке у вас ничего не остается.

То есть первым делом нужно создать неприкосновенный запас на случай финансовых неприятностей (увольнения, снижения зарплаты и т. д.). А для этого нужно немного сократить свои расходы. Тогда во время кризиса не придется переходить на хлеб и воду.

В прошлый кризис быстрее всего в цене росла валюта. Тогда доллар и евро подорожали почти на 50%. Вряд ли следующий кризис будет чем-то кардинально отличаться.

- Деньги лучше хранить на банковских депозитах, - советует Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт». - Желательно, чтобы это был банк из Топ-50, а еще лучше - с госучастием. Сбережения надо разделить между валютами. Оставить часть накоплений в рублях, но обязательно купить доллары и евро. Но больше долларов. Они во время кризиса, скорее всего, будут быстрее укрепляться по отношению к нашей валюте.

Как считают эксперты, в накоплении главное - постоянство.

- Ежемесячно направляйте на сбережения 10 - 15% от своего текущего заработка, - говорит Алексей Астапов, зампред правления УК «Арсагера». - Это должно обеспечить необходимый объем сбережений. Часть денег обязательно инвестируйте в ценные бумаги. Если вы вложились в акции в период кризисов, то потом они принесут хороший доход. И наконец, застрахуйте свою жизнь и здоровье, особенно если от вашей трудоспособности зависят другие люди.

КРЕДИТ: БРАТЬ ИЛИ ОТДАВАТЬ

В наиболее сложную ситуацию во время кризиса попадают банковские заемщики. Стоит ли торопиться с отдачей кредитов? По мнению экспертов, в идеале все свои «хвосты» лучше подчистить. Если есть возможность поднапрячься и отдать кредит заранее, это стоит сделать. Но без ущерба для семейного резервного фонда.

- Сначала копим заначку, а потом досрочно погашаем кредит, - расставляет приоритеты Сергей Акулов.

А если ипотека валютная? Во время прошлого кризиса резкий рост курса доллара подкосил многих заемщиков. Стоит ли сейчас менять валютный кредит на рублевый? Плюс такой тактики налицо - доходы большинство из нас получают в рублях, поэтому лучше и долги отдавать в них же, чтобы не зависеть от курсов валют. Но у такого решения есть и минусы. Во-первых, по рублевым кредитам ставка существенно выше. То есть сразу после конвертации ежемесячный платеж увеличится. И окупить затраты получится лишь в том случае, если доллар подорожает до 38 - 40 рублей. А этого может и не случиться. Во-вторых, банк не просто изменит вам валюту кредита. Он погасит один кредит и даст новый. Естественно, график платежей тоже изменится, и вам снова придется в первые годы погашать только проценты, а основная часть долга практически не будет меняться.

- Больше потеряете от такой конвертации, - считает Сергей Акулов. - Особенно если вы платите по этому кредиту уже несколько лет. Лучше копить деньги и откладывать их на депозит в той валюте, в которой вы платите банку. Даже если курс доллара или евро резко вырастет, то у вас будет заначка, которую вы купили по низкому курсу. Тем самым вы уменьшите свои возможные потери в будущем.

А может, лучше взять сейчас кредит, пока ставки не столь высоки? Как мы помним, в кризис банки либо вообще перестали выдавать займы, либо резко повысили проценты по ним. Так что сейчас есть возможность сэкономить. Как говорят эксперты, брать ипотеку можно, только осторожно. Решать жилищный вопрос все равно нужно. Но на пороге кризиса нельзя взваливать на себя слишком большое бремя. Если платежи по кредиту будут составлять не более 20 - 30% от вашего заработка, то можно рискнуть. А если достигают 40 - 50%, то с покупкой лучше повременить или найти более дешевую квартиру.

И наконец, совершать другие покупки в кредит крайне не рекомендуется. Например, если возьмете машину в долг, то придется платить за страховку, техобслуживание, покупать бензин и платить налог. Таксовать

на ней, чтобы отбить расходы, будет далеко не каждый. Так что для большинства «железный конь» лишь увеличит расходы. В кризис они никому не нужны.

РЫНОК ТРУДА

Держаться ли за рабочее место?

В кризис 2008 - 2009 годов многие сотрудники попали под сокращение. Хедхантеры советуют всем работникам вспомнить, что было три с небольшим года назад, и проанализировать ситуацию: кого тогда увольняли в первую очередь, как быстро удалось найти новое место. В 2008 - 2009 годах больше всего увольнений было в банках и строительных компаниях, пострадали менеджеры по продажам, пиарщики и маркетологи, а также работники на производствах. Если вы не входите в группу риска, то делать резких движений сейчас не советуют.

- В случае экономических потрясений в компаниях в первую очередь страдают новые сотрудники, а уже потом идет чистка по эффективности среди старого штата, - говорит Юрий Кондратьев, специалист по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ».

Тем, кто может быть сокращен из-за финансовых неурядиц, следует позаботиться о своем будущем заранее: либо немного поменять специализацию, либо искать работу в более стабильной компании или отрасли.

- Главное - начать активный поиск еще до увольнения, чтобы не оказаться безработным, - говорит Юрий Кондратьев. - Кроме того, как на старом, так и на новом месте нужно по максимуму демонстрировать свою эффективность и лояльность к компании, руководству и коллегам, дабы не подвергнуться гневу и не попасть под горячую руку. В общем, хорошо работать.

А вы что думаете?